Дмитрий Приходько: «Спасибо вам, Денис Сергеевич и ФДП, за сотку по литературе!»
Говорят, лучший отдых — это смена деятельности. И период обучения на ФДП можно охарактеризовать именно таким образом. В особенности благодаря преподавателю литературы, Денису Сергеевичу Подкопаеву. Лекций лучше придумать буквально нельзя: интересное повествование, напитанное собственными эмоциями, вечный позитив и абсолютно уникальная атмосфера каждого урока, который действительно интересно слушать.
И именно благодаря уникальности этого человека я поступил в тот университет, в который хотел, так ещё и на бюджет.
Дело обстояло так: последний день лекций по литературе на ФДП выпал в аккурат на день перед ЕГЭ по литературе. В тот момент я панически заучивал разные стихотворения на темы природы, поэта и поэзии для качественной аргументации. В итоге решил, что паника в последний момент — явно не мой стиль, собрал вещи и двинул в сторону Цветного бульвара. Тогда в кабинете было человека 4 со мной — остальные готовились к экзамену. Мы расселись и начали обсуждать и предполагать, какие стихотворения могут подойти для анализа и выборки цитат.
К тому времени вся фдпшная программа была пройдена и все основные произведения проанализированы и разобраны. Но прервавший наше бурное обсуждение Денис Сергеевич смог нас удивить, сказав буквально судьбоносную для меня фразу: «Ребят, по программе мы как бы должны открыть и решать «решуегэ», но давайте с вами будем честны: ни один из вариантов оттуда вам не попадется. Давайте лучше я вам прочитаю своё любимое произведение, а вы его разберете как на егэшном варианте. Как вам такая идея?» Идея нам понравилась, и именно эта идея познакомила меня с произведением, которое я буду помнить ещё очень долго — «Зеленый шум» Некрасова. Если вкратце: олицетворенная зима подталкивает лирического героя расправиться с изменившей женой: «Убей, убей, изменницу!...», однако на смену зиме приходит весна, которая просит героя не торопиться, любить, пока любиться, «И — бог тебе судья!».
День X. Паспорт, бланки, черные и гелиевые ручки. Я сижу, пишу свой вариант без особых проблем ровно до той поры, пока не подходит время писать развернутый ответ по лирическому произведению: «Зазимки» Пастернака. И вопрос: в каких ещё произведениях представлен образ зимы? Вопрос был осложнён тем, что в условии был пункт про «одушевленность» зимы или её взаимодействие с лирическим героем.
Вот тут у меня начинается паника... Я судорожно пытаюсь вспомнить хоть что-то, хотя в голове только «Зима!.. Крестьянин, торжествуя...»
Я сижу и пялюсь в бланк с буквально первородным страхом, думая о том, что ни одного произведения про зиму не знаю. И тут словно озарение в голову приходит воспоминание, что всё же одно единственное, которое подходит как нельзя лучше, я всё же знаю.
В общем, спасибо вам, Денис Сергеевич и ФДП, за сотку по литературе!