Заседание дискуссионного клуба «Мудрая ворона»

20 марта прошло заседание дискуссионного клуба "Мудрая Ворона" в рамках деятельности Программы «Клуб Эрудит» факультета довузовской подготовки.

Еще до начала мероприятия каждому пришедшему предлагалось заполнить регистрационный лист: ребятам нужно было не только указать имя, но и ответить на вопрос "В каком университете Вы предпочли бы получить высшее образование: российском или зарубежном?". Итоги опроса были подведены, но несколько позже.

Для начала члены клуба прослушали несколько презентаций своих коллег на такие темы, как "Возникновение первых университетов в России", "Развитие университетского образования в России XIX века", "Федеральный закон «Об образовании в РФ» об университетах нового типа: особенности организации обучения в национальных исследовательских университетах" и, наконец, "НИУ ВШЭ: особенности организации учебного процесса".

На заседании действовал жесткий временной лимит: доклад должен длиться не более 5 минут. К счастью для докладчиков, каждое выступление сопровождалось обсуждением - а это дополнительный шанс выразить свою позицию. Стоит отметить, что участники "Клуба Эрудит" подготовили несколько ярких видеосюжетов, которые сделали заседание заметно интереснее.

После блока презентаций заседавшие просмотрели видеофрагмент из передачи Александра Архангельского «Тем временем», в котором обсуждалась возможность развития дистанционного обучения в России. Впоследствии, среди членов «Клуба Эрудит» был проведен блиц-опрос: "Перейдёт ли Высшая школа экономики на онлайн образование?"

Хочется отдельно обратить внимание на то, что в рамках и блиц-опроса, и обсуждения вышеупомянутых презентаций, ребята не просто высказывали достаточно оригинальные идеи, но и формулировали их на зависть многим взрослым!

Наконец, все присутствующие были разделены на группы в зависимости от того, как они ответили на вопрос с регистрационного листа - поддержавшие российские университеты составили несколько групп, а те, кто мечтает учиться за рубежом - всего одну. В составах групп ребятам предложили выделить приоритетную, по их мнению, ценность высшего образования: и вновь "Эрудиты" поразили своим красноречием.

В завершении мероприятия было проведено награждение.

Первое место занял Тагибов Ибрагим

Второе место занял Ананбех Янис

Третье место занял Куликов Данила.

По итогам командного голосования в конкурсе «Лучший плакат» победила работа Овчаренко Евгении и Потейко Анны.

В «Деловой игре» команда «Эрудитовцы» лучше всех смогла придумать и доказать свою формулу успеха в системе образования.

Благодарим всех участников второго заседания дискуссионного клуба «Мудрой вороны» за активное участие!
Спасибо Дороховой Кристине Александровне за работу в жюри, а также нашей выпускнице Дане Романцевичус за выполнение роли пресс-службы!
Спасибо всем!