Отдел "Подготовительное отделение для иностранных граждан"

21 апреля 2017

Иностранные студенты получат скидку на обучение в ВШЭ

Иностранным студентам, поступившим в Вышку в 2017 году на платные места в бакалавриате и магистратуре, впервые будет предоставлена возможность получить скидку на обучение. Рассчитывать на скидку смогут выпускники подготовительного отделения для иностранных граждан и школ-партнеров ВШЭ, а также победители различных олимпиад.

20 декабря 2016

Открывается магистерская программа «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур»

На факультете гуманитарных наук ВШЭ открывается новая магистерская программа, посвященная преподаванию русского языка как иностранного. Академический руководитель программы Ольга Еремина рассказала, для чего программу сделали двуязычной, кто такие эритажные студенты и почему рынок труда для выпускников программы будет только расти.

25 октября 2016

На Подготовительном отделении для иностранных граждан начался новый учебный год

Иностранные слушатели из более чем 45 стран мира приступили к освоению программы на Подготовительном отделении для иностранных граждан факультета довузовской подготовки. Всех их объединяет большое желание изучать русский язык, познакомиться с Высшей школой экономики, адаптироваться к жизни в Москве и приобрести новых друзей.

Основным направлением деятельности Подготовительного отделения для иностранных граждан является обучение по дополнительной общеобразовательной программе, касающейся изучения русского языка.

Целью является  изучение иностранными гражданами  русского языка  по программе подготовки в объеме первого сертификационного уровня владения русским языком ТРКИ-1/B1 и дополнительных общеобразовательных дисциплин: математика, физика, информатика, литература, история, обществоведение, история культуры России, география. Обучение ведется в  рамках   трех  профилей подготовки: экономический, гуманитарный, инженерно-технический.

В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

• формирование основных языковых и речевых навыков в чтении, аудировании, письме, говорении;
  • обучение общеобразовательным дисциплинам в соответствии с выбранным профилем;
  • адаптация иностранных граждан в новой социальной и культурной среде.

Слушатели, успешно освоившие программу, получают свидетельство установленного образца,  и могут продолжить образование в НИУ ВШЭ или других вузах Российской Федерации по программам бакалавриата и магистратуры