• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дискуссионный клуб «Мудрая ворона»: охрана окружающей среды

О первом в 2013/2014 учебном году заседании Дискуссионного клуба «Мудрая ворона» рассказывают участники – слушатели программы ФДП «Клуб «Эрудит» 9 класса. Приглашенные 10-классники на этом заседании уже передают свой опыт преемникам.

О первом в 2013/2014 учебном году заседании Дискуссионного клуба «Мудрая ворона» рассказывают участники – слушатели программы ФДП «Клуб «Эрудит» 9 класса. Приглашенные 10-классники на этом заседании уже передают свой опыт преемникам.

Так, Мария Плачинда (10 класс) призывает быть неравнодушными к действительно актуальной проблеме, заявленной в качестве темы заседания.

Охрана окружающей среды. Нет равнодушных!

Где бы мы все с вами жили?
Что бы ели? С кем дружили?
Чем бы утром умывались?
Где бы сил мы набирались?
Коль природу не хранить,
Негде нам всем будет жить.

Окружает нас среда,
Много всякого вреда
Ей приносят все вокруг.
Если ты природе друг,
Если жить здоровым хочешь,
Если радостно хохочешь,
Видя солнце, лес, цветы,
За свой мир в ответе ты.

Пусть сегодня ты подросток,
Подойди к проблеме просто -
Посмотри скорей вокруг,
Собери друзей, подруг
Нарисуйте Вы плакаты,
Подберите Вы цитаты
И развесьте их вокруг:
«Человек природе друг».

Может, кто-то улыбнется,
Кто-то просто отвернется,
Кто-то мимо прошмыгнет,
Кто-то Ваш плакат сорвет.

Но возможно так, друзья,
- В это очень верю я -
Кто-то мусор в урну бросит,
Кто-то взять к себе захочет
Сам бездомного щенка,
Кто-то - это лишь мечта! -
Во дворе цветы посадит,
Кто-то ездить перестанет
на машине
И решит, что отныне не спешит
Воздух просто загрязнять,
И «CO» всех угощать:)

Как же надо поступать?
Надо мусор разделять,
Надо лампочки сдавать,
Надо экономить воду,
Надо ездить на природу,
Чистить лес и берега,
И поверьте, что тогда
Мир наш может измениться -
Стоит только нам решиться.
Перейти от слова к делу,
И начать решать проблему.

И поверьте мне, друзья,
Надо начинать с себя!!!

Мария Плачинда, 10 класс.

 

О впечатлениях от того, как прошло заседание «Мудрой вороны», комментарии Марии и ее коллег 10-классников читайте дальше.

Дудко Ольга, 9 класс

21 ноября состоялось одно из главных событий в жизни девятиклассников - Дискуссионный клуб «Мудрая ворона». На этот раз члены клуба «Эрудит», хотели найти решения по глобальным проблемам экологии. Тема дискуссии выбрана не случайно, ведь 2013 год объявлен годом экологии.

На заседании присутствовали слушатели клуба эрудит 9, 10 классов, декан факультета довузовской подготовки Квашонкина Светлана Васильевна, наши уважаемые педагоги Демешева Юлиана Васильевна, Дорогов Дмитрий Александрович, выпускница клуба Эрудит Дана Романцевичус.

Участники дискуссии обсуждали закон РФ «Об охране окружающей среды», рассматривали проблемы экологии в «горячих точках» природы России.

Первой выступала Хатипова Алина, она с задором рассказала нам о «Законах РФ об охране окружающей среды». Из её выступления мы узнали положения нашей Конституции в области экологии. Самой запоминающейся работой была презентация Орловой Марии в номинации «горячие точки природы России»: несмотря на сложность темы и нелёгкие вопросы от участников диспута, она со всем справилась великолепно. По моему мнению, Болтенков Влад подошёл к выполнению задания очень креативно. А Ананбех Янис использовал очень интересный материал в своей работе. И работа группы Тагибов – Демушкина – Качкарова – Ларина в рубрике «конкурс плакатов» мне тоже очень запомнилась. Молодцы ребята!

Отдельно хотелось бы отметить выступление ребят, занявших второе место: Куликова Данилу и Эфендиева Махмуда.

После всех выступлений Дана Романцевичус организовала нам очень интересную деловую игру, где ребята с большим азартом пытались найти личную для каждого и командную формулу успеха. Игра проходила оживлённо, все спорили и пытались прийти к единому мнению.

После этого было награждение победителей, все получили очень полезные подарки и остались довольны.

Я думаю, что на дискуссии, проходившей в этот раз для некоторых впервые, ребята и я в том числе научились обобщать и конкретизировать знания об экологических проблемах, аргументировать своё мнение, а также развивать чувство причастности к решению экологических проблем.

СПАСИБО НАШЕМУ ФАКУЛЬТЕТУ.

 

Никита Володарский, 9 класс

21 ноября 2013 года в Большом Трёхсвятительском переулке прошло заседание дискуссионного клуба “Мудрая Ворона”. Тема дискуссии была – “Охрана окружающей среды. Нет равнодушных!”

Сначала была подготовка к дискуссии. Мы расставляли парты по кругу, чтобы было удобнее дискутировать, вешали плакаты, подготовленные дома участниками заседания. Далее начался диспут. Всего было четыре номинации. В каждой номинации было по нескольку человек, каждый из них защищал свой проект перед судьями. На защиту предоставлялось пять минут, если участник не укладывался в пять минут, то судьи звенели колокольчиком, это означало, что пора заканчивать защиту, как можно скорее! Также у судей были маракасы. Если выступающий слишком далеко отошел от темы, судья должен был взять маракас и потрясти его. На этой игре все участники выступали в границах своих тем, поэтому нам так и не довелось услышать звук маракасов.

После представлений проектов, началась деловая игра. В этой игре было четыре команды, участники сами выбирали, в какой команде они хотят играть. Правила игры были просты: нужно было, используя розданные акции, создать свою формулу успеха. В результате получились хорошо продуманные проекты, а были не слишком продуманные, но позитивные. Так как это деловая игра, то первое место получала та команда, которая лучше всех продумала свою формулу успеха.

Последним этапом было определение самого креативного плаката. Плакаты были разные: нарисованные, напечатанные и сделанные из подручных средств. Победителей наградили книгами и путеводителями по городам России.

Присутствовать на заседании “Мудрой Вороны” было очень интересно и познавательно, ведь действительно, в вопросах защиты окружающей среды не должно быть равнодушных! Побывав на заседании понимаешь, какие в России есть законы о защите окружающей среды и природы, какие “горячие точки” существуют в России, и как мы можем помочь экологии нашей страны и всей планеты.

 

Колегова Ирина, 9 класс, социально-экономическая группа

21 ноября 2013 года состоялось первое в этом учебном году заседание дискуссионного клуба «Мудрая Ворона». Все ребята заранее сделали творческое домашнее задание по теме «Охрана окружающей среды». Одни готовили презентации, другие рисовали плакаты, а некоторые даже создали мультфильм. Мы впервые проводили это мероприятие в новом здании, поэтому я сначала волновалась и чувствовала себя немного неуютно, но, когда «Ворона» началась, я сразу забыла обо всех проблемах и погрузилась в родную атмосферу «Эрудита».

Поле торжественной речи декана ФДП С. В. Квашонкиной ребята начали защищать свои проекты. Работы одногруппников показались мне очень интересными и захватывающими, каждая презентация была по-своему оригинальна. Больше всего мне понравился мультфильм о защите природы, который сделала Оганесян Карина. Но, увы, победила работа другого участника, которая тоже была достойной.

После выступлений была игра: нужно было создать организацию, занимающуюся охраной природы. Мы обменивались «ресурсами» и обсуждали проблемы, возникающие в нашей повседневной жизни.

Мне все очень понравилось! Спасибо, «Эрудит»!

 

Татьяна Балясная, 10 класс "Эрудит"

Дискуссионный клуб «Мудрая ворона».

Мы живем обычной жизнью и редко задумываемся даже над самыми простыми вещами. К счастью, каждый год преподаватели клуба «Эрудит» предлагают ребятам вместе поразмышлять над теми вопросами, которые волнуют большую часть человечества.

Итак, в этом году темой клуба стала «Проблема охраны окружающей среды». Думаю, ребятам не раз предлагали задуматься о проблеме загрязнения природы и его последствиях, но в этот раз девятиклассники с большей ответственностью подошли к выполнению домашнего задания по теме, и каждый в своей работе хотел показать, как именно он/она относится к этой проблеме.

Еще до начала дискуссии была видна заинтересованность ребят в ее идеальном проведении. Все проверяли свои флешки с презентациями, микрофоны, повторяли текст для выступления, помогали вешать красочные плакаты, которые они сделали своими руками, расставляли парты по кругу для удобства высказываний в ходе дискуссии.

Вот и началась «Мудрая ворона», и волнение ребят «как рукой сняло». Можно с уверенностью сказать, что все выступления проходили по высшему разряду. Члены клуба рассказывали не только о тех фактах, которые известны на сегодняшний день. О загрязнениях воды, земли и воздуха, об изменениях климата и об исчезновении многих живых существ знают, конечно, многие. Ребята же делились своими мыслями по этому поводу, высказывали собственные идеи по борьбе с тем ужасом, который происходит сейчас во многих городах России: в Норильске, Череповце, Липецке и др. Хотя 2013 год и объявлен годом охраны окружающей среды в России, ребята обсуждали экологический кризис не только в нашей стране, но и во всем мире. А это говорит о том, что данная проблема глобальна.

Оценить выступления было очень тяжело, но нашему строгому жюри и пресс-службе пришлось это сделать. При этом жюри больше оценивало правильность названных законов об охране природы, организаций, действий Гринписа, а пресс-служба, которая состояла из выпускников «клуба Эрудит» и самых активных девятиклассников, оценивала манеру выступления и то, насколько полно выступающие раскрыли данную проблему. В конце все признали выступление Яниса Ананбеха по теме «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды» лучшим. Вот что значит говорить от чистого сердца и без листочка!

Далее по плану проходила интереснейшая игра. Ребятам предоставили возможность открыть свою экологическую компанию! Разделившись на 4 команды, девятиклассники за 5 минут должны были поменяться ненужными им акциями со своими соперниками. Собрав только те акции, которые подходили под название команды, ребята на шаг приблизились к реализации своего плана.

Ну вот и закончилась «Мудрая ворона». Все ребята, преподаватели и организаторы выходили из аудитории радостные и немного задумчивые. Надеюсь, что обсуждение проблемы сохранения природы вдохновило каждого из них на то, чтобы вернуть окружающему миру его былую красоту!

 

Анастасия Владимирская, 10 класс

Как говорится, один раз побывав на "Мудрой Вороне", ты обязательно захочешь вернуться туда снова. И когда я получила приглашение в пресс-службу клуба на первое в этом году заседание, конечно же, счастью не было предела. Быстро, очень быстро настал тот самый момент - момент первой в жизни девятиклассников дискуссии!

В назначенный день ребята начали собираться еще задолго до мероприятия. Их можно было понять легко, ведь многое из нас, работников пресс-службы, всего лишь год назад были на их месте.

Вскоре голос ведущего торжественно объявил начало заседания.

В этом году темой для первой дискуссии была выбрана актуальная сейчас проблема охраны окружающей среды. По выбранному вопросу были составлены номинации, в которых и должны были выступать ребята.

Начали заседание клуба с номинации "Законы РФ по охране окружающей среды". Здесь выступающие при помощи своих конкурсных работ должны были рассказать о том, как природа может быть защищена юридически.

Как бы ребятам ни хотелось растянуть выступление надолго, регламент "Мудрой Вороны" оставался строг. Во всех номинациях у участников было всего 5 минут на выступление. Справедливое жюри, состоящее из опытных и любимых педагогов клуба "Эрудит", контролировало Время. Если ребята отходили от своей темы, пресс-служба клуба была вправе подать предупреждающий сигнал. В общем, рамки были суровые, но поддерживающие участников в тонусе.

Во второй номинации - "Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды" - ребятам нужно было рассказать про сотрудничающие с РФ различные организации и компании по защите природы. Было заметно, как усердно ребята готовились к дискуссии, ведь после выступлений остальные участники могли задать им тематические вопросы. Ответы на вопросы в основном были четкими, хотя от волнения у выступающих иногда сбивалась мысль.

В третьей номинации участники представляли свои работы про различные партии, которые заботятся и природе, занимаются охраной животных и окружающей среды. Все презентации по этой теме оказались очень красочными и познавательными, и по некоторым из них вопросов даже не возникало.

Стоит отметить, что между номинациями было представлены некоторые видеоработы ребят. Эти презентации обогащали заседание знаниями и эмоциями.

В последней, четвертой, номинации были представлены материалы по "горячим точкам" РФ. Ребята рассказывали про серьезные проблемы и предлагали способы их решения, как уже действующие, так и свои.

Очень интересно было наблюдать за мимикой, жестами и эмоциями ребят. Они все были такие разные, но абсолютно все выражали интерес.

Но вот список номинаций подошел к концу, и пришла пора самой интересной части заседания - деловой игры. В начале дискуссии ребята заполняет регистрационные бланки, которые фиксировали интересы участников. После регистрации образовалось 4 команды. Каждой из них надо было представить себя некой компанией, естественно тесно связанной с защитой окружающей среды. На данные задания ребятам давалась всего 5 минут, после чего они должны были представить свою компанию перед публикой. Все участники показали себя по-разному: кто-то подготовил подробный план работы своей фирмы, кто-то импровизировал, а кто-то даже не мог сдержать смех и радость. Однако все ребята хорошо справились с заданием, что отметили даже члены жюри.

Итак, после проведения деловой игры, ребят ждало решение судей и награждение. По решению опытных педагогов и пресс-службы победу одержал Ананбех Янис. Он представлял свою работу по теме международного сотрудничества в области охраны окружающий среды. Прозорова Елена заняла 2 место, в третье место получила Орлова Мария.

В конкурсе плакатов по решению пресс-службы победила Ольга Дудко, а в деловой игре безоговорочную победу одержала команда " Панда Airlines".

Заседания дискуссионного клуба "Мудрая Ворона" были, есть и будут очень интересными и познавательными. Всем ребятам очень понравилось это мероприятие, и я, как и они, конечно, буду с нетерпением ждать новых заседаний клуба. Спасибо "Эрудиту" за приглашение!

 

Плачинда Мария, 10 класс

21 ноября 2013 года в Высшей Школе Экономики прошло заседание дискуссионного клуба «Мудрая ворона». Участие в мероприятии приняли девятиклассники, обучающиеся в Эрудите, преподаватели различных дисциплин, почетные гости. К большому счастью, в состав пресс-службы были приглашены десятиклассники, которые так же, как и виновники этого торжества, принимали участие в нем в прошлом году. Я была несказанно рада, когда узнала, что смогу посетить это мероприятие. Мы все очень любим «Эрудит», поэтому нам хочется как можно больше времени проводить именно там, в компании уже ставших родными людей. Это так здорово, когда ты можешь снова окунуться в эту атмосферу дружбы, взаимопомощи, поддержки и, конечно, мира новых знаний.

Тема дискуссии «Охрана окружающей среды. Нет равнодушных!». Несомненно, эта проблема волнует каждого из нас. Благодаря ребятам, мы смогли узнать много нового и интересного про то, что окружает нас, про то, как наше и другие государства заботятся о планете и ее экологии.

Хочется сказать, что все выступающие справились с заданием вполне достойно. Было видно, что они действительно заинтересованы в том, что делают. Но один момент, который мне показался немного не соответствующим дискуссионному клубу, это то, что как таковой дискуссии не было. Мало было вопросов, не было обсуждений, каких – либо дебатов… Хочется пожелать, чтобы на следующем заседании ребята более активно участвовали в беседе, поддерживали ее.

Далее я хотела бы остановиться на участниках заседания. Думаю, со мной согласятся многие, что видео, сделанное ребятами на основе мультфильма «Король лев», произвело на всех глубокое впечатление. Оно было не только интересным с точки зрения знаний по теме дискуссии, но и с долей юмора, что, несомненно, понравилось всем.

Было достаточно много выступающих. Жалко, что некоторые ребята, чьи работы были признаны одними из лучших, не пришли на заседание. Но после долгого обсуждения жюри выбрало победителя. Им стал Ананбех Янис. Он был увлечен своей темой и, благодаря этому, смог преподнести этот интерес всех слушателям.

Потом был конкурс плакатов. Я была действительно удивлена, что все ребята такие креативные, творческие и талантливые. Все работы, выполненные на одну тему, совершенно разные. Кто-то использовал подручные материалы, кто-то рисовал, кто-то писал статьи. Этот конкурс прошел просто «на ура»!!! Выбрать победителя было сложно, потому что все были очень достойные, но все же выиграла этот конкурс Дудко Ольга. Ее плакат был очень необычным и абсолютно непохожим на другие.

В заключение я хотела бы еще раз поблагодарить всех ребят за проделанную работу. Надеюсь, что на следующем заседании «Мудрой вороны» мы увидим и услышим еще больше интересных работ, откроем для себя новые таланты среди девятиклассников.

Спасибо большое за то, что Эрудит существует и приносит столько радости всем, кто с ним связан!

 

Координаторы программы ФДП «Клуб «Эрудит»

В свою очередь благодарим всех участников первого заседания «Мудрой вороны» за активное участие в нем и заявленное неравнодушное отношение к вопросам экологии в России и во всем мире!

В рамках подготовки заочного домашнего задания по теме заседания в «Эрудит» поступило 47 работ. Все работы получили рейтинговую оценку. В рейтинге по результатам прошедшей встречи учтены также формы участия в самом заседании, от присутствия в зале до проявленной в выступлениях активности (по оценкам жюри и пресс-группы).

Спасибо нашим преподавателям Юлиане Васильевне Демешевой и Дмитрию Александровичу Дорогову за работу в жюри, а также нашей выпускнице, ныне студентке НИУ ВШЭ Дане Романцевичус за выполнение роли ведущей деловой игры!

Надеемся на то, что предстоящие заседания Дискуссионного клуба «Мудрая ворона» будут не менее интересными и продуктивными.

Спасибо всем!




 

Авторы: Оганесян Карина и Левин Андрей

Оператор Ира Колегова, монтаж Дана Романцевичус