• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления слушателей 8 класса от посещения Музея Москвы

14 и 25 февраля слушатели Программы ФДП «Клуб Эрудит» (7,8 классы) встретились на экскурсии в Музее Москвы в рамках подготовки ко второму туру интеллектуальной игры «Лабиринт».

Коньшина Анна, 21 группа

На курсах довузовской подготовки в НИУ ВШЭ мы изучаем ряд интересных предметов, включающих в себя и историю нашей страны. И вот совсем недавно нам представился случай окунуться в мир истории. Для этого наши учителя подготовили для нас познавательное мероприятие в исторический музей Москвы. На выставке были представлены старинные экспонаты, характеризующие жизнь и развитие людей на территории современной Москвы. Экспозиция началась с каменного века и закончилась Москвой при правлении царей русских императоров.

Больше всего мне понравилось, как были оформлены залы с экспонатами. Некоторые из них представляли собой сцены из жизни людей в старину. Эти фрагменты были представлены с помощью манекенов, чья внешность соответствовала былым временам. На манекенах была одежда с орнаментом, который немного менялся от времени.

Наше путешествие в историю также не обошлось без веселья и необычного перевоплощения наших обычных современных мальчиков в средневековых воинов (им дали померить металлический шлем с кольчугой).

История очень интересна и занимательна, и это путешествие, надеюсь, запомнится всем надолго. Уж я-то точно не забуду этот день!

Амелькина Анна, 17 группа

Мне понравилось всё: картины, где изображена старая Москва, макеты Москвы, женские украшения. Особенно мне запомнился арт-объект продавца овощей. Этот экспонат сделан очень реалистично. На переднем плане сам продавец (как нам сказал Сергей Юрьевич, этот мужчина был раньше продавцом оружия) и длинный стол, на котором лежат овощи: тыква, лук, чеснок, огурцы. А на заднем плане нарисована панорама города (рынок): избы, продавцы, покупатели. Выглядит это все суматошно. Мужчина был одет в кафтан, шапку, брюки и сапоги. Это очень интересный экспонат!

Белов Кирилл, 16 группа

В музее Москвы можно увидеть одежду и предметы быта древних славян, которые проживали в этих местах еще до постройки города. Так же предметы из времен древней Москвы по разной тематике. Можно наблюдать макеты Москвы в разные века, так как она много раз перестраивалась. Также там есть красивые картины известных художников, на которые можно любоваться, а параллельно с этим слушать познавательный рассказ экскурсовода о наших предках, об их быте, нравах и, конечно же, о самой нашей столице.

Кузнецова Лидия, 17 группа

14 февраля я с «Клубом Эрудит» посетила музей Москвы. До этого я ни разу не была в этом музее, мне очень хотелось посетить выставку. Экскурсия была очень интересной, но больше всего мне запомнилась надгробная плита XVll века.

Меня всегда привлекают древние объекты быта народов России. Конечно, меня заинтересовал этот артефакт. Нам разрешили прикоснуться к этому экспонату, и никто не упустил возможность прикоснуться к плите и перенестись мгновенно в семнадцатый век. Теперь я расскажу о нем более подробно. Плита была достаточно большая, несмотря на древность, хорошо, на мой взгляд, сохранилась. На плите было написано много текста, а украшал ее орнамент. Цвет надгробия был светло-бежевый, так как надгробие было сделано из известняка, не весь текст сохранился и дошел до наших дней. Часть текста была стерта, что только увеличило интерес к этому артефакту и добавило ему значимости в моих глазах. Мы достаточно долго стояли рядом с этим экспонатом, потому что всех заинтересовал этот артефакт.

В целом мне понравилась экскурсия, все было очень интересно. Мы много узнали нового из этой экскурсии. Я очень бы хотела посетить этот музей снова.

Бураков Антон, 17 группа

Когда я был на экскурсии вместе с «Клубом Эрудит» в музее Москвы, мне все очень понравилось, но от холодного оружия я был в восторге. Там было все: секиры, топоры, кинжалы, стилеты, мечи. Смотря на них, я представлял своих сражавшихся предков с этими предметами. Все оружие прекрасно сохранилось до наших дней: мечи блестели, секиры были заточены. Также меня поразили средневековые латы и кольчуга. Они были огромные и казались очень тяжелыми. Надо было быть очень сильным человеком, чтобы их поднимать.

На экскурсии мне очень понравилось, я узнал очень многое для себя.

Клепиков Павел, 17 группа

Вместе со слушателями «Клуба Эрудит» я побывал на экскурсии в музее Москвы. Тема этого познавательного мероприятия не была для меня новой, и произвести на меня хорошее впечатление могло лишь чудо. Это «чудо» предстало нам в виде нашего экскурсовода. Благодаря ей я узнал много нового, даже в тех сферах истории Руси, в которых, как считал я, мне известно абсолютно все. Правда говоря, меня больше манит военная сфера истории, к несчастью для меня, ей была отведена всего одна витрина, но в итоге я не был разочарован. Благодаря своему красноречию и знаниям, экскурсовод, смогла привлечь мой интерес к совершенно безразличной мне бытовой, хозяйственной стороне жизни наших предков. Также я был впечатлен огромным собранием подлинных экспонатов, таких как часть деревянной Кремлевской стены.

Соколиков Дмитрий, 15 группа

В музее Москвы мне больше всего понравился макет древней Москвы. Этот макет мне понравился тем, что на нем были очень точно отображены все постройки и здания стариной Москвы. Также на этом арт-объекте были наглядно показаны сооружения, являющиеся защитой нашего города. Но больше всего этот макет заинтересовал меня тем, как спустя столько столетий, возможно, воссоздать данный арт-объект.

Айзенштат Ярослав, 15 группа

Когда я был на экскурсии в музее Москвы, я узнал много нового о жизни крестьян того времени. В процессе посещения музея мне были представлены пять различных арт-объектов: два разных макета Москвы различного времени и фрагменты из жизни крестьянки-монахини и лесоруба. Также во время этого познавательного мероприятия мне было показано очень много различных артефактов того времени. Но больше всего из них мне запомнился колокол. Очень жаль, что не удалось услышать его звон.

Иоаннесянц Анастасия, 22 группа

В пятницу, 14-го февраля, я с группой членов «Клуба Эрудит» посетила один очень интересный музей – «Музей Москвы».

В этом музее было очень много интересных экспонатов. В особенности мне запомнились уникальные артефакты, которые редко доходят до наших дней в целом состоянии: кожаные ботинки, кожаная калита и бревна, служившие в давние времена опорой крепостных стен Кремля. В том числе мое внимание привлекли картины Апполлинария Васнецова, демонстрировавшие Кремль в давние времена, старинные украшения, амулеты и оружие. Также мне понравился познавательный, живой и интересный рассказ нашего экскурсовода.

Посещение этого прекрасного музея доставило мне огромное удовольствие, не только за счёт его экспонатов и рассказа экскурсовода, но и его атмосфера, пропитанная колоритом тех времен.