• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Интервью с легендой

В январе исполнится 157 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Для того чтобы почтить его память, я провёл короткую беседу с этим известным русским писателем, прозаиком и драматургом. Интервью было написано на основе личных высказываний Антона Павловича Чехова, его писем и отзывов о нём.

Григорий Поляков
Григорий Поляков
Здравствуйте. Я хотел бы начать с детства. Что Вы можете рассказать?

— Я родился в небольшом приморском городке. Был третьим в семье и, как я люблю говорить, «в детстве у меня не было детства». Каждое утро мы с 4 братьями вставали утром и пели хором церковные песни. А после школы сторожили отцовскую лавку.

Когда начало формироваться Ваше отношение к литературе?

— Я учился в гимназии, где и полюбил литературу. Там же я получил свой первый псевдоним Чехонте. В театре я побывал впервые в 13 лет. Это очень сильно сказалось на моем дальнейшем будущем, так как я стал яростным поклонником театра. Театр мне давал когда-то много хорошего. Прежде для меня не было большего наслаждения, как быть в театре.

Когда Вы начали заниматься литературой всерьез?

— Ещё в школьные годы! В гимназии я издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал комические рассказы и сценки. Тогда же я написал свое первое серьёзное произведение. Это была драма “Безотцовщина”. Школьная пора, по моему мнению, сыграла самую большую роль в моем будущем творчестве.

Были ли у Вас ещё какие-нибудь увлечения, кроме писательства?

— Писатель должен иногда отдыхать от сочинительства! И поэтому, после окончания гимназии, я поехал учиться в Москву на врача. «Если можешь не писать — не пиши». Но я не мог не писать и продолжал свою творческую деятельность. После окончания университета я начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.

Что стало самым тяжёлым в Вашем творчестве?

— Стать писателем — очень нетрудно. «Нет того урода, который не нашёл бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя». Самое тяжелое — доставить читателям умиление и удовлетворение.

И последний вопрос: что Вы можете сказать о вашей смерти?

— «Жизнь — это миг. Её нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на чистовик». А я толком пожить-то и не успел.

 

Автор: Григорий Поляков, слушатель программы Клуб Эрудит, группа 081.
Интервью было написано на основе личных высказываний Антона Павловича Чехова, его писем и отзывов о нём.

Для меня, как для преподавателя, крайне важно, что учащиеся выходят за традиционные взгляды на жанры, в данном случае, на интервью. Мы разбираем актуальные примеры, обсуждаем повестку дня, однако, стараемся как можно чаще выходить за рамки очевидных представлений о журналистике. Я поощряю креативный подход к выполнению домашних заданий. Это, безусловно, положительно влияет на их развитие.

Севастьянова Ксения Сергеевна
преподаватель курса Творческая мастерская юного журналиста