• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Путешествие в Новгород с Клубом Эрудит

В дни школьных каникул состоялось традиционное осеннее образовательное путешествие слушателей факультета довузовской подготовки (7-9 классы), на этот раз по маршруту Старая Русса – Великий Новгород – Валдай.

Первый день – дорога в тумане по берегу величественного озера Ильмень в Старую Руссу: знакомство с жизнью древнего рушанина (ко всеобщему удивлению, это название жителя Старой Руссы), возможность попробовать уникальную рушанскую соль и своими глазами увидеть процесс её изготовления. А еще Старая Русса – единственное место, где сохранился дом Ф.М. Достоевского, в котором расположен музей, дающий возможность познакомиться с малоизвестными фактами жизни Достоевского.

Второй день – знакомство с самим Господином Великим Новгородом: Ярославово дворище с церковью (XII! век) Параскевы Пятницы – покровительницы торговли, Новгородский кремль с Софийским собором и памятником «Тысячелетие России», Свято-Юрьев монастырь с Георгиевским собором (XII! век), церкви Федора Стратилата на Ручью и Николы на Липне (XIV! век). Но вехи истории интересно не только наблюдать, но и самим к ним прикоснуться – и ребята с удовольствием представляли себя купцами на Новгородском Торге, ходили по русским избам и узнавали тайны производства фарфора.

Третий день нашей поездки порадовал нас солнечной погодой, в которую особенно хорошо гулялось по Валдайским озерам. После знакомства с историей Иверского монастыря на берегу Святого озера – музей колоколов, где все получили возможность не только увидеть и услышать знаменитые валдайские колокольчики и колокола, но и самим научиться колокольному звону.

Несколько дней вместе – и вот уже не только новые впечатления, но и новые друзья!

Слушатели поделились самыми яркими впечатлениями от поездки (сохранен язык оригинала):

Больше всего мне понравилось путешествие в Старую Руссу. Я познакомилась с современной и древней жизнью Рушан, обитателей Старой Руссы. Это путешествие было очень познавательным и впечатляющим!

Дыхлина Алена

Лично мне понравился второй день нашей экскурсии по Новгороду, в особенности вторая половина дня после обеда, когда мы посетили Кремль. Скорее всего из-за того, что был довольно интересный экскурсовод. Но если самое-самое яркое впечатление, то это интерактив, когда показывали пример зарубежного купца, пытавшегося пожениться с дочерью новгородского человека.

Пряженцева Елизавета

В Новгороде очень понравился детинец, Софийский собор и памятник 1000-летию России. Незапланированный поход в Баскин Роббинс – был смешным. Поездка на Валдай была прекрасна – Иверский монастырь, легкий и красивый. Музей колокольчиков – был восхитителен – церковные и ямщичкие… Игра человека, знающего свое дело и создающего из обычных колокольчиков музыкальный шедевр.

Дарья Цапок

Самым ярким впечатлением в поездке была остановка у озера Ильмень, оттуда открывался невероятный вид, который я никогда не забуду. В этой поездке я узнала большое количество интересных людей, с которыми некогда было скучать в длинных переездах!

Яшукова Мария