• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Поездка в Тулу с Клубом Эрудит

В последние дни весенних каникул слушатели факультета довузовской подготовки (7-9 классы) поехали в уже ставшее традиционным образовательное путешествие. Нам представилась возможность посетить Тулу и, конечно же, расположенную неподалеку музей-усадьбу Ясную Поляну.

Тула – город многогранный, и у ребят была возможность познакомиться со многими вехами его истории – а история эта, как любят подчеркивать сами туляки, началась на один год раньше, чем история Москвы. И особенно они гордятся своей военной историей – недаром она является одним из двенадцати городов-героев России.

С историей тульского оружия и оружейных мастеров ребята смогли познакомиться в знаменитом музее тульского оружия, который поражает еще на входе – само здание имеет необычную форму шлема. В музее представлены не только образцы выдающегося оружия – от древних алебард до современного вооружения – но и удивительные образцы оружейного искусства – например, одно из ружей было меньше рисового зернышка. У ребят была возможность самим изучить некоторые экспонаты и даже примерить на себя форму солдат прошлого.

С одной из самых важных страниц боевой истории Тулы – обороны города во время Великой отечественной войны – ребята смогли познакомиться еще на вокзале, в бронепоезде «Тульский рабочий». Во время экскурсии у них была возможность посмотреть, в каких условиях жили и сражались солдаты, познакомиться с жизнью железной дороги и даже научиться обращению с пулеметом.

Но Тула богата не только военной историей, но и культурными традициями. В нашу весеннюю погоду всегда приятно передохнуть с традиционным тульским пряником – печатным, с яблочным повидлом. Работники музея с удовольствием рассказали про технологию создания пряника и показали выдающиеся пряники – от пряников с забавными орфографическими ошибками до пряника гиганта весом в 50 килограмм.

И конечно же, никакой пряник не может обойтись без чая! А с тем, как его правильно заваривать и пить ребята смогли познакомиться в тульском музее самовара, в котором были представлены самые разные виды самоваров.

На следующий день состоялась поездка в музей-заповедник Ясную Поляну – дом Льва Николаевича Толстого. Хотя не все ребята успели пройти самое знаменитое его произведение – «Войну и мир» по школьной программе, большинство все равно были знакомы с его творчеством. А на территории музея можно было поближе познакомиться и с жизнью великого писателя – как он работал, жил, какой была его семья, как был устроен их быт. В усадьбе Толстого все сохранено так же, как когда там жил писатель, так что для ребят это было возможностью вступить в другое время. Еще одним шансом взглянуть на жизнь конца XIX века была железнодорожная станция Козлова засека, куда часто ходил Толстой – все на станции, от старых телефонных аппаратов и почтовых ящиков до тяжелых чемоданов и даже хроник жизни писателя позволяло окунуться в ту эпоху.

Поездка завершилась приятной прогулкой по территории тульского кремля XVI века – старейшего здания города. Тула порадовала нас солнечной погодой – то, что нужно для хорошего завершения поездки.