• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О мировых регилиях

14 марта в «клубе Эрудит» факультета довузовской подготовки прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Мудрая ворона». Тема был выбрана актуальная - «Мировые религии. Что в основе мирного сосуществования?»

Впечатления участников второго заседания дискуссионного клуба «Мудрая ворона»:

Мчусь по улице, одновременно пытаясь не упасть, – прекрасная перспектива для школьницы, которая пропускает последние два урока в школе. Так можно было бы сказать про меня, если не брать во внимание тот факт, что бежала я на факультет довузовской подготовки в Высшую школу экономики на одно из самых интересных мероприятий. Уже как год, закончив «Клуб Эрудит», я мечтала о том, чтобы снова попасть в родные стены. И вот, каких-то две недели назад меня пригласили приехать на заседание дискуссионного клуба «Мудрая Ворона». Радости моей не было предела. 14 марта ровно в 15:00 я стояла на пороге кабинета преподавателей, перед этим стряхнув с себя кучу снега. Не успела я войти, как мне тут же рассказали, кто за кем выступает, какие презентации будут показаны, о чем они будут. В итоге получилось, что выступает 18 ребят. За пятнадцать минут до начала «Вороны» преподаватели и я поднялись в аудиторию, чтобы подключить аппаратуру. Когда мы пришли, ребята уже сидели за столами и ждали начала.

Этот день «Мудрой Вороны» был посвящен обсуждению вопросов, связанных с религиями. Эрудитовцам было поручено изучить и проанализировать историю мира, подумать о роли вероисповеданий в государстве. К этому мероприятию ребята готовились очень тщательно. Первой выступала Анна Шокина. Она подготовила презентацию, с помощью которой рассказывала историю жизни основателей разных религий. В её выступлении мы узнали о Мухаммеде, Моисее, Будде и Иисусе Христе. Открыли для себя новые знания об истории пророков. Когда она закончила свое выступление, ребята в аудитории зааплодировали. Следующими выступали Владимирская Анастасия и Нестерова Наталья. Эти девочки подготовили презентацию, посвященную священным писаниям разных вероисповеданий. Ребята узнали о времени возникновения священных книг. Девочки рассказали нам о Библии, Коране и о писании буддизма – Трипитаке.

Самым запоминающимся, по моему мнению, было выступление Марии Плачинды: в конце своей презентации она высказала свое мнение с помощью поэзии. Мария написала стихотворение, в котором она призывает ребят быть терпимыми к разным вероисповеданиям и быть дружными, ведь мир у нас у всех один.

Балясная Татьяна и Косяк Сергей также запомнились мне очень хорошо. Эти ребята подошли к своему заданию очень творчески. В своем выступлении они рассказывали о современной географии распространения религий. Для того чтобы выступить, им понадобилась карта, которую они сделали собственными руками. На большом ватмане ребята нарисовали континенты нашего мира и флажками обозначили, где какая религия больше всего распространена. Было очень интересно слушать их выступление и одновременно на созданной ими карте видеть распространение религий в мире.

Запомнилось выступление Софьи Власовой, Марии Мороз и Тухбатулиной Арины, посвященное основным обязанностям верующих в разных вероисповеданиях. Они с энтузиазмом подошли к выполнению своего задания. Девочки сделали не только презентацию, но и смастерили макет, на котором были поставлены четыре священных писания, а ниже были написаны обязанности верующего в каждой религии.

Позже перед нами выступили почетные гости. Они задавали ребятам вопросы, касающиеся веротерпимости людей, также ребята отвечали на вопросы о законах, которые регулировали отношения между религиями. Активно ребята предлагали свои пункты в декларацию веротерпимости. В процессе обсуждения у эрудитовцев завязалась дискуссия. Кто-то был не согласен с предложенным пунктом, кто-то считал его совсем не нужным. Но, в конце концов, ребята пришли к окончательному варианту и составили свою собственную Декларацию веротерпимости. Уважение к другим людям, к другой вере – вот главный пункт Декларации, по мнению ребят.

По окончании заседания дискуссионного клуба «Мудрая Ворона» почетные гости выбирали лучшего выступающего. Оракулам пришлось очень хорошо подумать, прежде чем вручить Золотую Ворону лучшему слушателю. В этом году лучшим диспутантом «Мудрой Вороны» стала Плачинда Мария. С радостью оракулы вручили Марии заслуженный приз. Выступления Маши всем запомнились, ведь каждое заканчивалось стихотворением. Без наград не остались и остальные выступающие. Казалось, что «Мудрая Ворона» началась каких-то полчаса назад, но уже пришло время заканчивать.

Я хочу сказать, что каждый слушатель Клуба «Эрудит» сделал свой вывод после окончания заседания «Мудрой Вороны». Действительно, вопрос о веротерпимости очень глубок и важен. Нам, подросткам, следует глубже изучать религии, для того чтобы уважать выбор другого человека. И, благодаря таким мероприятиям, ребята узнают новую для них информацию, занимаются самообразованием и становятся честными, порядочными и добрыми людьми. Я рада встрече с «клубом Эрудит»!

Дана Романцевичус, выпускница «клуба Эрудит» 2012 года,
слушательница программы «10 класс» ФДП

 

Мы много обсуждали, говорили, спорили. Тема была и вправду выбрана не зря, ведь о религиях и вере можно говорить бесконечно.

Целью этого события было изучение мировых религий, их сопоставление, выявление особенностей, поиск интересных фактов, знакомство с праздниками и обязанностями верующих.

Все выступающие провели интереснейшие исследования, высказали свои мнения относительно темы дискуссии. Было очень интересно.

А мне эта «Мудрая ворона», думаю, запомнится надолго. Ведь это был мой первый опыт выступления на публике. Конечно, не без ошибок, были и запинки, и страх. Но, думаю, всё прошло неплохо. Главное, что я приняла участие в этом событии, разъяснила для себя, что не стоит бояться выступлений, а нужно лишь стремиться вперед – тренироваться, тренироваться и тренироваться…

На самом деле, хочу сказать, что программа «Клуб Эрудит» факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ – это то, что научило меня только лучшему. Благодаря этому я понимаю, чего хочу, знаю, как следует стремиться к цели, какие прикладывать усилия и ради чего вообще стоит стараться.

За три года, пока я занимаюсь на ФДП в «Эрудите», не было ни одного дня, чтоб мне было скучно или неинтересно. И это замечательно. Наверное, именно этого не хватает многим подросткам. Не хватает того, чтобы учеба была в радость, чтобы ты уже сам понимал, что тебе это нужно. А если ты нашел то, что тебе интересно, то здесь, в «Эрудите», тебе обязательно помогут и расскажут много-много всего интересного и увлекательного относительно твоей области интересов, и не только.

Так вот, вернусь к прошедшему событию. Оно прошло отлично. И хоть времени у нас было не так много, чтоб обсудить все интересующие нас вопросы, мы пришли к общему выводу, что все люди должны уважительно относиться к вере другого человека, быть толерантными и веротерпимыми.

Софья Власова

 

Несмотря на то, что выбранная для дискуссии тема оказалась непростой, было очень интересно изучать истории разных религий, сравнивать их основные принципы, следить за изменениями в обществе их сторонников. Выступавшие ребята хорошо подготовились, нашли много любопытной информации. Интересно было делать предложения для пунктов Декларации веротерпимости: все импровизировали, но, как оказалось, были недалеки от текста Конституции. Запомнилось и выступление выпускницы «клуба Эрудит» Даны (с очень сложной фамилией Романцевичус). Она живо и занимательно рассказала о появлении Деклараций веротерпимости в России. В общем, обстановка получилось очень дружеской, все выслушали мнения других и высказали свое. Спасибо нашему факультету довузовской подготовки!

Евгения Фоменко

 

На этот раз в дискуссионном клубе была поднята тема религий. Самым интересным было слушать первых выступающих. Присутствовали завсегдатаи всех наших выступлений – «эканье» и «мэканье», а также кашель и вздохи. Но в общем и целом выступления удались. В конце встречи возникла небольшая дискуссия, начавшаяся из-за одного заявления выступающих, заключавшегося в том, что когда мы находимся в другой стране, где религия очень важна, мы должны относиться с уважением к людям этой страны и выполнять (пусть и самые базовые) требования религии, касающиеся поведения. Мы стали вместе искать ответ на этот сложный вопрос и пришли к выводу, что нравственность должна стать мерилом нашего поведения. А в целом всё прошло хорошо, а главное – познавательно. Информация, полученная на заседании дискуссионного клуба «Мудрая ворона», позволяет задуматься, отчего на нашей Земле с давних времён и до наших дней происходило столько религиозных столкновений при видимых близких основаниях каждой веры.

Григорий Илюшин

 


Судьбу меняет человек,
Я верю в это и в удачу,
И пусть сопутствует успех
Всем тем, кто тоже верит в счастье.

И пусть терпимей и добрей
Наш мир уже сегодня станет,
И пусть араб, индус, еврей
Навстречу руки всем протянут.

Пусть изучить достанет сил
Коран, и Библию, и Тору,
Ведь мир у нас у всех един
И вера – многим здесь опора.

Чтоб в мире всем нам вместе жить,
Чтоб было тихо и спокойно,
Я призываю всех дружить,
Быть вместе всем и жить достойно.

Мария Плачинда