Курс подготовки к ЕГЭ для учащихся 10–11 классов

Структура изложения тем по курсу истории России и многообразие дополнительного и увлекательного материала позволяет сделать подготовку к ЕГЭ комфортной и интересной. В каждом занятии выделены отдельные рубрики, посвященные людям, событиям, датам, которые облегчают усвоение и систематизацию знаний.

Преподаватель, руководитель курса: Казаков Роман Борисович

Менеджер Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ
Член Российского общества интеллектуальной истории
Старший преподаватель кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ
Член Международного общества изучения XVIII века
Автор статей и учебных пособий по истории и проблемам гуманитарных наук
Автор-составитель (в соавторстве) программ курсов для студентов и аспирантов исторических специальностей

В каждом занятии вы найдете увлекательный рассказ об историческом периоде, дополненный визуальными материалами и отрывками из исторических источников. После каждого занятия учащийся проходит тест, чтобы проверить уровень освоения темы занятия. Курс построен по проблемно-хронологическому принципу, поэтому особое внимание уделяется разбору важнейших проблем истории России (построение государственности, характеристика реформ разных эпох и т.п.), что позволяет качественно подготовиться к части 2 ЕГЭ по истории, требующей от учащегося навыков анализа исторического источника.

• 24 занятия, включающие учебные материалы и тесты для самопроверки
  • 4 промежуточных и 1 итоговый контроль освоения материалов, включающих задания письменной части экзамена, с возможностью получения индивидуальной рецензии преподавателя
  • форум с преподавателем

Раздел 1. История России в VI-XVI веках

Ранняя этническая история народов Восточной Европы. Образование Древнерусского государства. Киевская Русь в IX – первой половине XII в. Международное положение Киевской Руси. Общественно-политический строй и социальная структура Древнерусского государства. Принятие христианства и его значение в истории Древнерусского государства. Культура и быт Древней Руси (IX – первая половина XII в.) Удельная Русь во второй половине XII – первой половине XIII века. Русские земли и княжества: направления социально-политического развития. Владимиро-Суздальская земля. Новгородская земля. Галицко-Волынская Русь. Ордынское завоевание русских земель в середине XIII века. Русь и Орда в XIII - первой половине XV века. Северо-Восточная Русь в условиях ордынского ига: новые традиции власти. Образование единого Российского государства. Предпосылки и условия объединения русских земель. Политические центры Северо-Восточной и Северо-Западной Руси и возвышение Московского княжества в XIV – первой половине XV века. Южная и Юго-Западная Руcь – Великое княжество Литовское. Российское государство во второй половине XV – первой половине XVI века. Особенности политического и социально-экономического развития. Внешняя политика Российского государства. Россия во второй половине XVI века: эпоха Ивана Грозного. Культура и быт русских земель и Российского государства во второй половине XIII – XVI веке.

Раздел 2. История России в XVI-XVIII веках

Россия на рубеже XVI-XVII веков. Смутное время. Гражданская война и иностранная интервенция в России. Россия в первой половине XVII века. Россия во второй половине XVII века. Русская культура и общественная мысль XVII века. Россия в первой четверти XVIII века. Преобразования эпохи Петра Великого. Новые черты внутренней политики, экономики, торговли. Становление абсолютизма. Россия в европейской политике. Россия и Восток. Российская империя во второй четверти XVIII века. Эпоха «дворских бурь». Внутренняя политика, реформы власти и управления. Экономическое развитие России. Особенности внешней политики во второй четверти XVIII века. Российская империя второй половины XVIII века. Эпоха Екатерины II. Внутренняя политика и реформы власти и управления. Социально-экономическое развитие. Социальные движения. Внешняя политика. Русская культура, наука и общественная мысль XVIII века.

Раздел 3. История России в XIX веке.

Российская империя в первой половине XIX века: территория, социальный состав населения. Особенности социально-экономического развития России в первой половине XIX века. Внутренняя политика Александра I и Николая I. Попытки реформ. Внешняя политика России в первой половине XIX века: новые направления. Культура России в первой половине XIX века. Общественная мысль и социальные движения в первой половине XIX века. Россия во второй половине XIX века. Реформы 60-70-х годов XIX века. Подготовка и проведение крестьянской реформы. Последствия реформ и время контрреформ в 80-х годах XIX века. Основные направления внутренней политики Александра II и Александра III. Социально-экономическое развитие России во второй половине XIX века. Социальные движения в России во второй половине XIX века. Особенности политической борьбы во второй половине XIX века. Направления и особенности внешней политики России во второй половине XIX века. Культура России во второй половине XIX века. Россия в конце XIX – первые десятилетия XX век.

Раздел 4. История России в XX веке.

Россия в 1917 году: от Февраля к Октябрю. СССР в конце 20-х годов – 1941 году. СССР в годы Второй Мировой войны. СССР в завершающий этап своей истории.