• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Контакты

    Тел.: +7 (495) 772-95-90 *15165

    E-mail: ischool@hse.ru

Дистанционный курс подготовки к творческим испытаниям для учащихся 10–11 классов

Курс политологии направлен на получение знаний об основных категориях современной политической науки, изучающей политику, власть, государство и его устройство. Целью курса является как подготовка к изучению дисциплин в рамках политической науки в вузе, так и успешное участие его слушателей в олимпиадах.
Каждый понедельник на платформе (доступ к ней пользователь получает в течение трех дней после оплаты) открывается новый урок. Слушатель в удобном для него темпе самостоятельно осваивает теорию (видеоматериалы, презентации, конспекты, таблицы, фрагменты лучших мировых учебников, специально разработанные учебные пособия, а также первоисточники, адаптированные материалы и т.п.), выполняет домашние задания, пишет контрольные, участвует в вебинарах (один раз в месяц). Преподаватель дает подробную обратную связь каждому ученику.


Автор курса и преподаватель: Иншаков Илья Александрович

Старший преподаватель Департамента политики и управления Факультета социальных наук
Лучший преподаватель - 2018, 2020, 2021, 2022, 2023 гг.
В НИУ ВШЭ ведет лекции и семинары по курсам "История политических учений", "Политическая теория" и "Основания нормативного мышления о современной политике", "Научно-исследовательский семинар".

Описание курса

Освоение программы учебного курса политологии предполагает как получение знаний о ключевых традициях европейской политической философии, о важнейших политических теориях, а также об основах политического порядка современных государств, социальных и экономических условиях политического развития, так и развитие навыков понимания особенностей современного политического процесса, отбора источников достоверной информации о политическом процессе, критического анализа информации о политике, исходя из знания теоретических концепций политической науки. Участники Интернет-школы могут задавать вопросы по решению задач на форуме с преподавателями курса. Регулярно вывешиваются контрольные работы, помогающие проверить понимание предмета и лучше подготовиться к олимпиадам по политологии и обществознанию.

Курс длится 32 недели (2 модуля) и включает:

  • 20 занятий, учебные материалы и тесты для самопроверки
  • 10 проверочных работ, задания олимпиадного типа, подробный разбор ошибок
  • 2 промежуточных и 1 итоговый контроль освоения материалов, индивидуальные рецензии преподавателя
  • форум с преподавателем

Учебный год продлится 8 месяцев с 2 октября 2023 по 19 мая 2024 года.

Слушатель может присоединиться к курсу после начала учебного года.

Доступ к материалам занятий открыт в течение модуля. После завершения модуля доступ к материалам закрывается.

Стоимость обучения в модуль (16 недель): 25 200 руб.

Программа курса

Тема 1. Античное понимание политики

Политика, ее происхождение, природа и социальное назначение, структура и функции. Мир политики и его границы. Политика и понятие политического. Политика и пространство принятия решений. Политика и насилие. Политика и согласие. Политика как аппарат легитимного господства и специфическая профессиональная деятельность (Макс Вебер). Основные субъекты политики.

Тема 2. Политика в политической философии Средневековья и эпохи Возрождения

Понятие политического у философии Августина Аврелия. Христианское сообщество как альтернатива античному сообществу граждан. Политическая философия Никколо Макиавелли: проблема этики. Личность государя и судьба государства.

Темы 3. Политика в Новое время. Теория общественного договора как механизм объяснения функционирования государств

Концепция общественного договора в версиях Дж. Локка, Т. Гоббса, Ж.Ж. Руссо. Элементы теории общественного договора: естественное состояние, состояние войны, причины заключения договора, расторжение общественного договора. Что означает переход к «гражданскому состоянию». Суверен и границы его власти.

Тема 4. Политические идеологии. Либерализм как политическая идеология

История понятия политической идеологии. Основные принципы концепции К.Маркса: идеология как «ложное сознание». Современные представления об идеологии. Обусловленность идеологии социальными интересами и политикой («идеи-в-действии»). Функции политической идеологии в социально-политической жизни. Понятие идейно-политического (идеологического) спектра и его составляющие: левые - правые, либералы-консерваторы. Центризм. Радикализм. Экстремизм. Идеологизация и деидеологизация. Классический либерализм и становление капитализма. Принципы классического либерализма. Либерализм и демократия. Проблема равенства. Эволюция либерализма в XIX – XX вв. Неолиберализм.

Тема 5. Консерватизм как политическая идеология

Основные принципы консервативной идеологии. Традиционализм и фундаментализм. Эволюция консерватизма в ХIХ – ХХ вв. Современный консерватизм. Либертаризм.

Тема 6. Социализм как политическая идеология

Исторические корни идеологии социализма. Принципы социализма. Различные версии идеологии социализма. Марксизм. Большевизм и марксизм-ленинизм. Социал-демократия.

Тема 7. Иные идеологические традиции

Иные влиятельные идеологические традиции: фашизм, анархизм, национализм, фундаментализм. Национализм: проблема определения как идеологии. Истоки фашизма и национал-социализма. Принципы, особенности, социальная база фашизма и национал-социализма. Политические «изобретения» фашизма. Анархизм как политическая идеология. Идеи М. Бакунина и П. Кропоткина. Современные воплощения анархизма. Фундаментализм: «загадка» возникновения.

Тема 8. Власть, легитимность, легальность

Содержание власти. Политические и неполитические выражения власти. Различные понимания власти. Традиционные (насилие, наследство, богатство) и современные (знание) источники власти. Концепция власти Макса Вебера. Власть и легальность. Традиционная, харизматическая и рационально-легальная легитимность. «Неклассические» типы легитимности.

Тема 9. Государство как центральный политический институт. Возникновение национального государства в Европе

Государство как центральный политический институт. Основные причины возникновения государства. Основные теоретические подходы к осмыслению сущности государства. Территориальные государства. Эволюционное, структурное и субстанциональное разнообразие форм и типов государственности. Альтернативные формы политической организации: полис, союзы городов, империя. Утверждение современного национального государства: версия Ч. Тилли. Процесс государственного строительства и функционирования. «Несостоявшиеся государства». Проблема государственности в глобализирующемся мире.

Тема 10. Формы правления и административно-территориального деления

Формы государственного правления. Монархия и ее разновидности. Республика и ее разновидности. Тип государственного устройства как отражение распределения власти по территории. Унитаризм. Федеративный принцип государственного устройства.

Тема 11. Политическая система и политический режим. Тоталитаризм как политический режим

Основы системного подхода в науке. Взаимодействие системы и среды, открытые и закрытые системы. Системный подход в изучении политики. Понятие политической системы. Теория политической системы Д. Истона. Понятия системного «входа» и «выхода». Понятие политического режима. Типологии политических режимов: Аристотель. Ш. Монтескье, Х. Линц и А. Степан. Режимные изменения и трансформации политических систем. Тоталитаризм и его разновидности. Специфика тоталитаризма. Отличительные признаки тоталитарных режимов. Эволюция концепции тоталитаризма. Исторические формы тоталитарных режимов в Германии, Италии, СССР и др. «Выходы» из тоталитаризма.

Тема 12. Авторитаризм как политический режим

Авторитарные режимы. Исторические формы авторитаризма. Отличительные признаки современных авторитарных режимов. Типология авторитарных режимов. Диктаторы и диктатуры.

Тема 13. Демократия как политический режим

Исторические и современные формы демократии. Классические и современные модели демократии. Проблема «тирании большинства» и способы ее предотвращения. Представительная демократия, ее эволюция и ее современные критики. Модель партиципаторной демократии. Проблема компетентности граждан. Элитарная модель демократии. Теория соревнующихся лидеров Й. Шумпетера. Экономическая теория демократии Э. Даунса. Понимание современной демократии (по Р. Далю) как полиархии. Институциональные принципы полиархического правления. Понимание демократии как определенности процедур при неопределенности результатов (А. Пшеворский).  Консоциативная (сообщественная) демократия как политический режим для многосоставных обществ (А. Лейпхарт).

Тема 14. Демократизация

Природа и происхождение демократии: взаимоотношения масс и элит. группы, атрибуты. Факторы, благоприятствующие зарождению и развитию демократии. Понятие «волны» демократизации. Теория «волн» демократизации (С. Хантингтон и др.). Периодизация «волн» демократизации. Специфика «третьей волны». Анализ причин и хода демократизации с точки зрения К. Боша, Д. Асемоглу и Дж. Робинсона. Траектории европейской и российской демократизации. Проблемы и особенности демократизирующихся стран.

Тема 15. Бюрократия

Бюрократия как аппарат государственного управления. Классические теории бюрократии. Основные черты современной бюрократии. Типы администрирования и особенности государственной службы в зарубежных странах.

Тема 16. Политические партии и парламенты

Партия как политический институт. Становление понятия партии в политической теории и его различные трактовки. Классификация партий М.Дюверже. Универсальные партии (партии избирателей). Партии «новой волны». Партийная система как политический институт. Легислатуры как главные институты, отвечающие за разработку политики в современных демократиях. Функции институтов законодательной власти. Выполняемые легислатурами задачи (Дж. Керри): представительство, делиберация, экспертиза, принятие решений, сдерживание большинства и исполнительной власти.

Тема 17. Избирательные системы

Формирование избирательных и партийных систем: зависимость от исторически сложившейся конфигурации расколов (С. Липсет, С. Роккан). Избирательное законодательство. Механический и психологический эффекты как объяснение политических последствий электоральных законов (М. Дюверже). Связь института выборов с формами правления, структурой партий и партийных систем, представительством интересов избирателей в парламенте и местных выборных органах. Пропорциональная и мажоритарная избирательные системы и их комбинации.

Тема 18. Политическое и электоральное поведение

Политическое поведение и его типы. Политическая психология, общественное мнение. Виды политического участия. Формы политического участия. Автономное и мобилизованное участие. Политическая мобилизация. Теоретические модели участия. Электоральное поведение. Основные направления исследований электорального поведения.

Тема 19. Ценности в политике

Подходы к пониманию роли ценностей в политике Н. Макиавелли, Э. Берка, К. Маркса, Х. Арендт, К. Шмитта, Т. Парсонса. Разведение морали и нравственности (И. Кант, Г. Гегель). Проекты измерения ценностей Г. Хофстеде и Р. Инглхарта. Сдвиг к постматериалистическим ценностям и его последствия. Проблема деградации социального капитала. Проблема гегемонии. Проблема фрейминга.

Тема 20. Мировая политика и теории международных отношений

Международное и мировое измерение современной политики. Концепции международных отношений. Реализм и его основные понятия: национальное государство, баланс сил. Неореализм. Либерализм и его специфика: идеализм, развитие системы межправительственных организаций. Неолиберализм. Неомарксизм.

Оплатить курс