Курс подготовки к олимпиадам и творческим испытаниям для учащихся 10–11 классов

Курс политологии направлен на получение знаний об основных категориях современной политической науки, изучающей политику, власть, государство и его устройство. Целью курса является как подготовка к изучению дисциплин в рамках политической науки в вузе, так и успешное участие его слушателей в олимпиадах.

Преподаватель, руководитель курса: Абелинскайте Вера Эдуардовна

Кандидат политических наук
Старший преподаватель Департамента политической науки Факультета социальных наук
Работает в НИУ ВШЭ с 2010 года, научно-педагогический стаж — 6 лет
Лучший преподаватель — 2015, 2016, 2017
С 2012 года член жюри олимпиады «Высшая проба» (обществознание, политология)
Академический куратор направления «Политология» летней многопрофильной школы НИУ ВШЭ.
Читает курсы «Сравнительная политика» (на английском языке), «Категории политической науки».

Преподаватель: Локшин Илья Михайлович

Магистр политологии
Академический руководитель образовательной программы «Политология»
Преподаватель Департамента политической науки Факультета социальных наук
Работает в НИУ ВШЭ с 2011 года, научно-педагогический стаж — 5 лет
Лучший преподаватель — 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
В НИУ ВШЭ читает курсы «История политических учений», «Категории политической науки»

Освоение программы учебного курса политологии предполагает как получение знаний о ключевых традициях европейской политической философии, о важнейших политических теориях, а также об основах политического порядка современных государств, социальных и экономических условиях политического развития, так и развитие навыков понимания особенностей современного политического процесса, отбора источников достоверной информации о политическом процессе, , критического анализа информации о политике, исходя из знания теоретических концепций политической науки. Участники Интернет-школы могут задавать вопросы по решению задач на форуме с преподавателями курса. Регулярно вывешиваются контрольные работы, помогающие проверить понимание предмета и лучше подготовиться к олимпиадам по политологии и обществознанию.

• 20 занятий, включающих учебные материалы и тесты для самопроверки
  • 10 проверочных работ,включающих задания олимпиадного типа, с возможностью получения индивидуальной рецензии преподавателя
  • 2 промежуточных и 1 итоговый контроль освоения материалов, включающих задания олимпиадного типа, с возможностью получения индивидуальной рецензии преподавателя
  • форум с преподавателем

Тема 1. Античное понимание политики

Политика, ее происхождение, природа и социальное назначение, структура и функции. Мир политики и его границы. Политика и понятие политического. Политика и пространство принятия решений. Политика и насилие. Политика и согласие. Политика как аппарат легитимного господства и специфическая профессиональная деятельность (Макс Вебер). Основные субъекты политики.

Тема 2. Политика в политической философии Средневековья и эпохи Возрождения.

Понятие политического у философии Августина Аврелия. Христианское сообщество как альтернатива античному сообществу граждан. Политическая философия Никколо Макиавелли: проблема этики. Личность государя и судьба государства.

Тема 3. Власть, легитимность, легальность.

Содержание власти. Политические и неполитические выражения власти. Различные понимания власти. Традиционные (насилие, наследство, богатство) и современные (знание) источники власти. Концепция власти Макса Вебера. Власть и легальность. Традиционная, харизматическая и рационально-легальная легитимность. «Неклассические» типы легитимности.

Тема 4. Политические идеологии. Либерализм как политическая идеология.

История понятия политической идеологии. Основные принципы концепции К.Маркса: идеология как «ложное сознание». Современные представления об идеологии. Обусловленность идеологии социальными интересами и политикой («идеи-в-действии»). Функции политической идеологии в социально-политической жизни. Понятие идейно-политического (идеологического) спектра и его составляющие: левые - правые, либералы-консерваторы. Центризм. Радикализм. Экстремизм. Идеологизация и деидеологизация. Классический либерализм и становление капитализма. Принципы классического либерализма. Либерализм и демократия. Проблема равенства. Эволюция либерализма в XIX – XX вв. Неолиберализм.

Тема 5. Консерватизм как политическая идеология.

Основные принципы консервативной идеологии. Традиционализм и фундаментализм. Эволюция консерватизма в ХIХ – ХХ вв. Современный консерватизм. Либертаризм.

Тема 6. Социализм как политическая идеология.

Исторические корни идеологии социализма. Принципы социализма. Различные версии идеологии социализма. Марксизм. Большевизм и марксизм-ленинизм. Социал-демократия.

Тема 7. Иные идеологические традиции.

Иные влиятельные идеологические традиции: фашизм, анархизм, национализм, фундаментализм. Национализм: проблема определения как идеологии. Истоки фашизма и национал-социализма. Принципы, особенности, социальная база фашизма и национал-социализма. Политические «изобретения» фашизма. Анархизм как политическая идеология. Идеи М. Бакунина и П.Кропоткина. Современные воплощения анархизма. Фундаментализм: «загадка» возникновения.

Тема 8. Теория общественного договора как механизм объяснения функционирования государств. Версии Т. Гоббса, и Дж Локка Ж.Ж. Руссо.

Концепция общественного договора с т.з. Дж. Локка, Т.Гоббса, Ж.Ж. Руссо. Элементы теории общественного договора: естественное состояние, состояние войны, причины заключения договора, расторжение общественного договора. Что означает переход к «гражданскому состоянию». Суверен и границы его власти.

Тема 9. Признаки, функции, формы государства. Возникновение национального государства в Европе.

Государство как центральный политический институт. Основные причины возникновения государства. Основные теоретические подходы к осмыслению сущности государства. Территориальные государства. Эволюционное, структурное и субстанциональное разнообразие форм и типов государственности. Альтернативные формы политической организации: полис, союзы городов, империя. Утверждение современного национального государства: версия Ч. Тилли. Процесс государственного строительства и функционирования. «Несостоявшиеся государства». Проблема государственности в глобализирующемся мире.

Тема 10. Формы правления и административно-территориального деления.

Формы государственного правления. Монархия и ее разновидности. Республика и ее разновидности. Тип государственного устройства как отражение распределения власти по территории. Унитаризм. Федеративный принцип государственного устройства.

Тема 11. Бюрократия.

Бюрократия как аппарат государственного управления. Классические теории бюрократии. Основные черты современной бюрократии. Типы администрирования и особенности государственной службы в зарубежных странах.

Тема 12. Политическая система и политический режим. Тоталитаризм как политический режим.

Основы системного подхода в науке. Взаимодействие системы и среды, открытые и закрытые системы. Системный подход в изучении политики. Понятие политической системы. Теория политической системы Д.Истона. Понятия системного «входа» и «выхода». Понятие политического режима. Типологии политических режимов: Аристотель. Ш.Монтескье, Х.Линц и А.Степан. Режимные изменения и трансформации политических систем. Тоталитаризм и его разновидности. Специфика тоталитаризма. Отличительные признаки тоталитарных режимов. Эволюция концепции тоталитаризма. Исторические формы тоталитарных режимов в Германии, Италии, СССР и др. «Выходы» из тоталитаризма.

Тема 13. Авторитаризм как политический режим.

Авторитарные режимы. Исторические формы авторитаризма. Отличительные признаки современных авторитарных режимов. Типология авторитарных режимов. Диктаторы и диктатуры.

Тема 14. Демократизация и демократия

Понятие демократизации. Природа и происхождение демократии: взаимоотношения масс и элит. группы, атрибуты. Факторы, благоприятствующие зарождению и развитию демократии. Понятие «волны» демократизации. Теория «волн» демократизации (С.Хантингтон и др.). Периодизация «волн» демократизации. Специфика «третьей волны». Анализ причин и хода демократизации с точки зрения К. Боша, Д. Асемоглу и Дж. Робинсона. Траектории европейской и российской демократизации. Проблемы и особенности демократизирующихся стран.

Тема 15. Демократия как политический режим.

Исторические и современные формы демократии. Классические и современные модели демократии. Проблема «тирании большинства» и способы ее предотвращения. Представительная демократия, ее эволюция и ее современные критики. Модель партиципаторной демократии. Проблема компетентности граждан. Элитарная модель демократии. Теория соревнующихся лидеров Й.Шумпетера. Экономическая теория демократии Э.Даунса. Понимание современной демократии (по Р.Далю) как полиархии. Институциональные принципы полиархического правления. Понимание демократии как определенности процедур при неопределенности результатов (А.Пшеворский). Консоциативная (сообщественная) демократия как политический режим для многосоставных обществ (А.Лейпхарт).

Тема 16. Политические партии, партийные системы и парламенты.

Партия как политический институт. Становление понятия партии в политической теории и его различные трактовки. Классификация партий М.Дюверже. Универсальные партии (партии избирателей). Партии «новой волны». Партийная система как политический институт. Легислатуры как главные институты, отвечающие за разработку политики в современных демократиях. Функции институтов законодательной власти. Выполняемые легислатурами задачи (Дж. Керри): представительство, делиберация, экспертиза, принятие решений, сдерживание большинства и исполнительной власти.

Тема 17. Избирательные системы.

Формирование избирательных и партийных систем: зависимость от исторически сложившейся конфигурации расколов (С. Липсет, С. Роккан). Избирательное законодательство. Механический и психологический эффекты как объяснение политических последствий электоральных законов (М. Дюверже). Связь института выборов с формами правления, структурой партий и партийных систем, представительством интересов избирателей в парламенте и местных выборных органах. Пропорциональная и мажоритарная избирательные системы и их комбинации.

Тема 18. Политическое и электоральное поведение

Политическое поведение и его типы. Политическая психология, общественное мнение. Виды политического участия. Типология политического участия Г.Алмонда и С.Вербы. Формы политического участия. Автономное и мобилизованное участие. Политическая мобилизация. Теоретические модели участия. Электоральное поведение. Основные направления исследований электорального поведения.

Тема 19. Политическая культура. Политические ценности

Становление и теоретические предпосылки концепции политической культуры. Современные интерпретации политической культуры и политико-культурных объектов. Традиции и новации в понимании и трактовках политической культуры. Структура политической культуры, ее рациональные и иррациональные компоненты. Базовые и специфические основания типологий политической культуры. Типология политических культур Г.Алмонда и С.Вербы. Гражданская культура и стабильность демократии.

Тема 20. Мировая политика. Международные отношения

Международное и мировое измерение современной политики. Концепции международных отношений. Реализм и его основные понятия: национальное государство, баланс сил. Неореализм. Либерализм и его специфика: идеализм, развитие системы межправительственных организаций. Неолиберализм. Неомарксизм, теория И. Валлерстайна. Глобализация: политические, социальные, экономические и другие проявления. Роль новых технологий в процессе глобализации. Глобализация и вестернизация. Противоречия глобализации. Государственные и негосударственные субъекты мировой политики.