• Контакты

Тел.: +7 (495) 772-95-90 *12789, *22410

E-mail: ischool@hse.ru

Русский язык (для учащихся 8–9 классов)

Преподаватель, руководитель курса: Киселёва Наталья Сергеевна

Выпускница магистратуры филологического факультета СПбГУ
Действующая сотрудница Направления филологических наук Красноярской летней школы (c 2013 года)
Аспирантка школы филологии НИУ ВШЭ по направлению «Русская литература» (год поступления – 2017)
Опыт педагогической деятельности – 5 лет

Главная задача курса – подготовить учащихся к успешной сдаче ОГЭ по русскому языку. Теоретические материалы представлены в виде таблиц и схем, практическая часть содержит не только задачи экзаменационного формата, но и упражнения повышенной сложности, что будет актуально для тех, кто готовится к олимпиадам. В течение курса учащиеся всегда могут получить подробную консультацию по заданиям или методическим материалам.

Курс продлится 32 недели, которые будут включать:

• 24 занятия, включающих учебные материалы и задания для самопроверки
  • 5 промежуточных и 1 итоговый контроль освоения материалов, включающих задания тестовой и письменной части экзамена
  • форум с преподавателем

Стоимость курса: 12 600 руб.

Учебный год продлится 8 месяцев с 4 октября 2021 по 29 мая 2022 года.
Слушатель может присоединиться к курсу после начала учебного года.

Доступ к материалам занятий открыт с октября по май включительно. После завершения обучения доступ к материалам закрывается.

Тема 1.

Морфемика и словообразование: виды морфем и их функции в слове; способы образования слов; словообразовательный анализ слова.

Тема 2.

Орфография: -Н- и -НН- в наречиях на -О и -Е; -Н- и -НН- в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и в отглагольных прилагательных; НЕ- с причастиями, прилагательными, наречиями; правописание корней с чередованием; правописание падежных и родовых окончаний; правописание приставок.

Тема 3.

Словосочетания: типы связи слов в словосочетаниях; разница между словосочетанием и грамматической основой предложения.

Тема 4.

Грамматическая основа предложения: подлежащее и сказуемое как главные члены предложения; способы выражения подлежащего и сказуемого; знаки препинания между подлежащим и сказуемым.

Тема 5.

Простые предложения: односоставные и двусоставные простые предложения; порядок слов в предложении; простое осложненное предложение; предложения с обособленным определением; прямое и косвенное дополнение; предложения с однородными членами.

Тема 6.

Сложносочиненные предложения: основные виды сочинительных союзов; типы сложносочинённых предложений (далее – ССП) по характеру союза и значению; знаки препинания в ССП.

Тема 7.

Сложноподчиненные предложения: типы придаточных в сложноподчиненном предложении (далее – СПП); типы подчинения в СПП; союзы и союзные слова в СПП; знаки препинания в СПП.

Тема 8.

Бессоюзное сложное предложение: тире в бессоюзном сложном предложении (далее – БСП); запятая и точка с запятой в БСП; двоеточие в БСП.

Тема 9.

Анализ текста: смысловая и композиционная структура: тема и основная мысль текста; ключевые слова; цель текста.

Тема 10.

Языковые нормы: орфоэпические нормы; грамматические нормы (морфологические нормы); грамматические нормы (синтаксические нормы).

Тема 11.

Лексика и фразеология: слово и его лексическое значение; синонимы; антонимы; омонимы; фразеологизмы.

Тема 12.

Средства выразительности: средства выразительности и их функции; основные средства выразительности: эпитет, олицетворение, метафора, гипербола, метонимия, литота, аллегория, сравнение, перифраза, ирония.

Тема 13.

Речевые стили и типы речи: что такое речевой стиль; типы речи; стили литературного языка.

Оплатить курс