Дистанционный курс подготовки к творческим испытаниям для учащихся 8–9 классов
Школа социальных наук для учащихся 8-9 классов направлена на подготовку к олимпиадам по обществознанию. Курс позволяет подготовиться к олимпиадным испытаниям и дает возможность определиться с будущей образовательной траекторией. Готовь сани летом!
Каждый понедельник на платформе (доступ к ней пользователь получает в течение трех дней после оплаты) открывается новый урок. Слушатель в удобном для него темпе самостоятельно осваивает теорию (видеоматериалы, презентации, конспекты, таблицы, ссылки на справочную литературу и т.п.), выполняет домашние задания, пишет контрольные, участвует в вебинарах (один раз в месяц). Преподаватель дает подробную обратную связь каждому ученику.
.jpg)
Автор курса: Торбеева Анастасия Аркадьевна
Преподаватель Факультета довузовской подготовки, НИУ ВШЭ
Специалист проекта «Разработка инструментов оценки качества образования», Центр международного сотрудничества по развитию образования
Эксперт олимпиады «Высшая проба» по обществознанию (2016)
Преподаватель и куратор Школы «Осмысленный мир» Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (2014-2016)
Ассистент преподавателя Лицея НИУ ВШЭ по курсу Теория познания (2014-2016)
Выпускница бакалаврской программы «Школа философии» Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ
Выпускница магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Института образования НИУ ВШЭ
Преподаватель: Надеждина Евгения Владимировна
доцент кафедры экономической социологии ВШЭ
эксперт ГИА по обществознию
кандидат культурологии
преподаватель факультетского дня в Лицее
Описание курса
Школа социальных наук для учащихся 8-9 классов нацелена на совершенствование предметных знаний в области социальных наук и развитие навыков критического мышления и анализа различного вида информации. Интегрированный курс направлен на углубление знаний по философии, социологии, экономике, праву, политологии и включает в себя выполнение различного типа заданий, от решения практических задач до письменных работ. В течение учебного года школьники знакомятся с первоисточниками и актуальными исследованиями, знание которых необходимо для успешного выполнения олимпиадных заданий. Значительное внимание уделяется развитию навыков аналитического мышления, аргументации и освоению культуры письменной речи.
Курс длится 32 недели (2 модуля) и включает:
- 19 занятий (7 тематических блоков), учебные материалы и тесты для самопроверки
- 10 проверочных работ, подробный разбор ошибок
- 2 промежуточных и 1 итоговый контроль освоения материалов, задания олимпиадного типа, индивидуальные рецензии преподавателя
- форум с преподавателем
Учебный год продлится 8 месяцев с 2 октября 2023 по 19 мая 2024 года.
Слушатель может присоединиться к курсу после начала учебного года.
Доступ к материалам занятий открыт в течение модуля. После завершения модуля доступ к материалам закрывается.
Стоимость обучения в модуль (16 недель): 25 200 руб.
Программа курса
Тема 1. Познание. Человек.
Многообразие путей познания мира. Этапы познания. Рациональное познание и чувственное восприятие. Человек как субъект деятельности. Обыденное знание. Научное знание. Критерии научного знания. Специфика социального и гуманитарного знания. Человек и способы его понимания. Антропология как учение о человеке. Креационизм и эволюционизм. Человек с точки зрения философии.
Тема 2. Этика.
Моральное измерение общества. Системы ценностей. Утилитаризм. Этика долга: автономная и гетерономная этика.
Тема 3. Социология.
Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюций. Социальная сущность человека. Человек в структуре социальных отношений. Особенности взаимодействия между людьми. Знак, символ, язык. Социализация. Социальные группы. Социальные отношения. Типология социальных групп. Социальные нормы и ценности. Конформизм. Социальные роли. Ролевой набор. Роль и группа. Ролевое напряжение. Социальный контроль и отклоняющееся поведение. Аномия. Социальная структура и стратификация. Социальный статус. Статус и роль. Социальные институты. Социальная мобильность. Эволюция представлений об обществе. Теории общественного прогресса: социальная динамика, формационный подход, цивилизационный подход.
Тема 4. Политология.
Различные способы понимания политики. Политическая власть и государство. Политическая система и политические режимы. Функции государства. Формы государственного устройства. Формы правления. Политические институты. Роль СМИ в политической жизни общества. Гражданское общество и правовое государство. Теории общественного договора.
Тема 5. Право.
Основы теории права. Естественное и позитивное право. Теория разделения властей. Право как институт. Законы и подзаконные акты. Конституционное право. Конституция РФ и ее основные положения. Отрасли российского права. Правовая культура.
Тема 6. Экономика.
Экономика как наука. Микроэкономика и макроэкономика. Базовые экономические понятия: экономические блага, ограниченность ресурсов, рынок, факторы производства, полезность. Рациональное экономическое поведение. Спрос и предложение. Рынок и цены. Фирма как основной экономический агент. Конкуренция и монополия. Экономические системы. Экономический рост и экономический цикл. Инфляция и безработица. Финансовая система. Банки и монетарная политика. Мировое хозяйство.
Тема 7. Общество и культура.
Культурное многообразие. Различные подходы к изучению культур. Мировоззрение.