• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неформальный день открытых дверей

23 апреля в 3-ем Колобовском переулке прошел очередной день открытых дверей в рамках неформальных встреч с факультетом довузовской подготовки. Ученики и их родители в дружественной неофициальной обстановке узнали, как подготовиться к поступлению в Вышку, о ФДП и о том, чему там обучают.

Мероприятие началось с краткой презентации факультета и двух мастер-классов - по журналистике и международным отношениям. Пока родители общались с представителем ФДП в огороженной колоннами из воздушных шаров зоне, Ксения Севастьянова, преподаватель курса «Творческая мастерская юного журналиста», и Александр Лосев, преподаватель курса «Основы международных отношений», рассказывали про основные научные школы международных отношений и о том, как легко и быстро найти в Интернете информацию, содержащуюся в официальных источниках.

Анастасия Мудрова, 8 класс: Я всегда от Вышки жду чего-то разного, потому что университет новаторский, поэтому я, в общем-то, была готова к тому, что будет интересно. И мне очень понравилось. Финальный кейс показался мне достаточно сложным, но интересным. Я ещё не определилась с поступлением – думаю, решаю, хожу на дни открытых дверей…

Программа получилась интересной и динамичной. Чтобы размяться и зарядиться положительными эмоциями, организаторы провели несколько адаптационных тренингов: для одного из них ребятам нужно было выйти в центр круга, назвать факт о себе и поменяться местами с тем, кто мог сказать о себе то же самое. Такой формат пришелся по душе участникам: выяснять, кто ещё любит кошечек или является фанатом Гарри Поттера, гораздо интереснее, чем сидеть и записывать статистическую информацию о факультете, которую и так можно найти на сайте НИУ ВШЭ. Кстати, в тренинге участвовали и преподаватели ФДП, что, безусловно, добавило интриги.

Константин Лукинов, 8 класс: Мне, честно, всё очень понравилось. Я не ожидал такого – думал, что просто будут рассказывать о факультете, а я буду сидеть и записывать. Получилось очень интересно, классно. Кейс тоже меня приятно удивил – не ожидал, что отметят призом, но изо всех сил старался. Насчет факультета не знаю – я сейчас в поиске, но серьёзно рассматриваю журналистику.

Но это еще не всё – в самом конце встречи Ксения и Александр предложили школьникам на основе информации, полученной на мастер-классах, решить кейс, а победителю пообещали приз. Задание было непростым, но, как оказалось, знаний, полученных ребятами на мастер-классах, было достаточно – участники довольно быстро дали правильный ответ, и началась церемония награждения. Организатор мероприятия Ксения Севастьянова вручила целых три приза победителям и самым активным участникам. Кроме того, три вышкинские вороны получили те, кто запечатлел самые яркие моменты неформальной встречи на фото и выложил их в Instagram с хэштегом #яввышке. В итоге, целых шесть школьников ушли с мероприятия в качестве победителей: Александра Топская, Анастасия Мудрова, Арина Бородина, Николай Дуцкевич, Алина Хаматдинова и Виталий Мервинский.

Победитель кейса (Алина Хаматдинова): Я первый раз посетила такое мероприятие, и мне очень понравилось, всё очень здорово организовано. Решать кейс было легко – знаний, полученных на мастер-классах Ксении и Александра, мне вполне хватило. С вузом пока что не определилась, но точно знаю, что буду поступать на международные отношения.

Домой школьники и их родители уходили уставшими, но довольными, а, значит, экскурс на факультет довузовской подготовки состоялся успешно. Детям было интересно решать задачи и кейсы, узнавать что-то новое и работать в команде. Кейсы на стыке журналистики, политологии и истории потребовали от них скрупулезного взвешивания фактов, но благодаря командной работе школьникам удалось успешно справиться с поставленными задачами.

Топская Александра, 8 класс: Я была готова много записывать, думала, что здесь будет лекция, но оказалось всё намного веселее, много общения. На мастер-классах я узнала много нового, вообще не представляла, что такое существует. С вузом уже определилась – это, конечно же, Вышка, а факультет пока выбираю: либо востоковедение, либо международные отношения.

Мама Топской Александры: Было необычно, позитивно. Мы в прошлые выходные были на дне открытых дверей факультета международных отношений ВШЭ, так что я была готова к тому, что тут будет не обычная лекция, а, как минимум, динамичная беседа. Но мы всё-таки были удивлены таким форматом. Нам все очень понравилось, едем домой обдумывать полученную информацию.

Факультет довузовской подготовки не в первый, и не в последний раз организует подобные мероприятия: в прошлом году команда ФДП организовала «Экскурсии в будущее» на факультет гуманитарных наук и на факультет коммуникаций, медиа и дизайна, а также провела лекцию по экономике под открытым небом в Парке Горького.

 

Авторы: Лидия Коновалова, Павел Робул, Анастасия Соболевская, студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна.