• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Летняя экономико-математическая школа факультета довузовской подготовки завершилась

С 1 по 15 июня на базе санатория «Вороново» прошла традиционная Летняя экономико-математическая школа факультета довузовской подготовки. Две недели ребята проводили каждый свой день насыщенно и разнообразно – с утра проходили занятия с преподавателями НИУ ВШЭ, а после обеда ребята были увлечены разнообразными играми и спортивными мероприятиями.

Ребята успели прослушать курс по математике (Зубов А.Б., учитель высшей категории и лауреата конкурса «Учитель года Москвы») и курсы по таким предметам, как обществознание (Любимов С.Е., преподаватель факультета философии школы философских наук НИУ ВШЭ), экономика (Челеховский А.Н., пятикратный победитель премии «Лучший преподаватель НИУ ВШЭ), финансовая грамотность (Петрикова И.В., член жюри олимпиады по финансовой грамотности Высшая проба). По окончании курса занятий ребята писали заключительные контрольные, которые помогли структурировать материал и указать на сложности в темах.

Школьникам удалось не только получить знания, но и самим поделиться знаниями с другими. В первые дни дети под руководством Зубова А.Б. разбирались в такой непростой теме, как софизмы, и защищали свои доклады на Псевдонаучной конференции, где смогли объяснить, что такое софизмы в обычной жизни и в математике, и чем же отличается софизм от парадокса. В течение сезона каждый отряд провел свой Дискуссионный клуб, на котором делился интересными для них вещами в рамках трех тем – литература, кино и музыка, где мы смогли узнать о развитии жанра музыки в XX веке, развитии технологий кино и каким фантасты видели наше будущее. Живой интерес вызвали и проведенные парламентские дебаты, где дети смогли обсудить такие животрепещущие темы, как снижение возраста совершеннолетия и альтернативу проведения ЕГЭ.

Безусловно, новыми знаниями можно обогатиться не только в учебной, но и в игровой форме. Сложные интеллектуальные бои развернулись на таких вечерних мероприятиях, как «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и Финбол (состязания по финансовой грамотности). Школьники смогли достойно выступить, отвечая на вопросы студентов и преподавателей НИУ ВШЭ, а также узнать много новых интересных фактов в разных областях знаний - от экономики до футбола.

Было где развернуться и творческому началу. Все отряды достойно проявили себя в театральных постановках, которые были связаны с уже изученной ими темой софизмов, с удовольствием играли в крокодила, мафию и танцевали на музыкальном вечере. Набраться энергии для предстоящего дня можно было и на ежеутренней зарядке, и на послеобеденных играх в спортзале и бассейне.

Хотя в Вороново было всё для интересной жизни и учебы, школьником удалось выбраться и за его пределы для новых впечатлений. Ребята с удовольствием съездили на экскурсию в парк птиц «Воробьи», где смогли поближе познакомиться с представителями пернатого и животного мира и услышать увлекательный рассказ об их жизни от сотрудников парка.

По итогам самые отличившиеся в учебе и мероприятиях ребята получили призы и грамоты, чтобы вдохновлять их к новым свершениям и оставить приятную память о школе.

Летняя экономико-математическая школа смогла на две недели увлечь ребят занятиями, дать возможность проявить себя в интеллектуальных и спортивных играх и, конечно же, завести новых друзей и получить заряд бодрости и вдохновения на всё лето.