• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Образовательная поездка в Беларусь

В дни осенних каникул слушатели программы “Эрудит” отправились в Беларусь. Это первая поездка из цикла образовательных путешествий, посвященных исторической географии. Целью поездок является знакомство слушателей с историей, географией и культурой стран ближнего зарубежья, а также интересные знакомства и впечатления!

Знакомство с Беларусью началось, естественно, с её столицы. Минск запомнился ребятам многим – самой длинной улицей города, менявшей свое название много раз, Национальной библиотекой необычной формы, площадью Независимости… Помимо обзорной экскурсии мы посетили музей «Страна Мини», в которым были представлены миниатюры самых известных достопримечательностей Беларуси. Посетить их все за одну поездку нам не удалось, но планы на дальнейшие путешествия были намечены!

В этнографическом комплексе «Дудутки» ребята смогли увидеть и даже попробовать себя в традиционных белорусских ремеслах: гончарном деле, плетении из соломы, кузнечном деле и множестве других. Всем понравился домашний хлеб с сыром из местной сыроварни, катание на белорусской бричке и игра на традиционной белорусской дуде (в честь которой, возможно, и получил свое название музей).

Думали ли вы, что в Беларуси есть свои средневековые замки? А ведь богатейший и известнейший род Радзивиллов владел множеством крепостей и дворцов по всей территории Беларуси! Нам удалось побывать в двух из них: Мирском замке (и познакомиться с местным жителем – замечательным рыжим котом) и Несвижском замке (который по грандиозности интерьера больше был похож на дворец).

Ну а как же могло обойтись путешествие в Беларусь без посещения Бреста и Брестской крепости! В музее обороны Брестской крепости мы узнали трогающие до глубины души исторические факты об этом месте и о судьбах людей, которые защищали нашу Родину, и почтили их память минутой молчания у Вечного огня. Была у ребят возможность соприкоснуться и с более древней историей Беларуси – недалеко от музея находится археологический музей, где в ходе раскопок были восстановлены деревянные здания XII века и представлены в большом количестве находки того времени.

В Беловежской пуще у ребят была возможность познакомиться с животным миром Беларуси – как с экспонатами в музее Природы, так и с животными в местном заповеднике. Наибольший интерес представляет собой популяция зубров – находящихся под угрозой исчезновения животных, которых разводят в Пуще.

Путешествия с факультетом довузовской подготовки – это не просто поездки, а полноценные образовательные мероприятия. В этот раз тоже не обошлось без викторины по исторической географии – ребята отвечали на вопросы про историю белорусских земель и проживавших на них народов, а самые активные и внимательные участники были награждены фирменными сувенирами Вышки!

Слушатели поделились самыми яркими впечатлениями от поездки (сохранен язык оригинала):

Больше всего в поездке мне понравилось посещение замков и Брестской крепости. Было интересно посмотреть на великолепие замков и узнать побольше истории, как о Брестской крепости, так и о Беларуси в целом. Так же было интересно узнать, почему Беларусь получила такое название.

Мартынова Анна

Мне особенно запомнился роскошный Несвижский Дворец с его потрясающе красивыми комнатами. Дух захватывает от такого убранства. В этой поездке меня удивил тот факт, что в Беларуси большой процент православных, а не католиков, как я был убеждён.

Суров Александр

Мне понравилась поездка в Брестскую крепость. Было очень интересно слушать экскурсовода, и ему отдельное спасибо! Я узнала о том, что самая длинная улица в Беларуси - Проспект Независимости (Минск), также очень понравилась Национальная Белорусская библиотека.

Колесняк Таисия

Больше всего запомнился последний день, Брестская крепость особенно, к тому же экскурсоводы довольно интересно рассказывали. Наверное, ни в одной поездке, где я никого не знала, я не знакомилась с таким большим количеством прекрасных людей.

Мещерина Арина

Ждём ребят в следующих поездках с «Клубом Эрудит» для продолжения изучения нашей истории и географии. До встречи в марте!