Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ

Евстигнеев В. Р. Прогнозирование доходности на рынке акций. М: Маросейка, 2009

Книга предназначена финансистам-исследователям, преподавателям, аспирантам, старшекурсникам, фондовым аналитикам и всем заинтересованным лицам, работающим на рынке ценных бумаг. 

В монографии предлагаются новые подходы к пониманию механизма формирования доходности на американском рынке акций и к ее прогнозированию. Выводы автора основаны на большом объеме вычислительных экспериментов с использованием реальных рыноч­ных котировок. Книга предназначена финансистам-исследователям, преподавателям, аспирантам, старшекурсникам, фондовым аналитикам и всем заинтересованным лицам, работающим на рынке ценных бумаг. 

Книга В. Евстигнеева, изданная под грифом факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономики и Института мировой экономики и международных отношений РАН вышла из печати на гребне мирового финансового кризиса. Между тем в российской академической науке традиционно недостает понимания той роли, которую фондовый рынок играет в современной экономике, и самой природы поведения этого рынка. Роль этого издания хорошо охарактеризовал директор ЦЭМИ РАН академик РАН В. Л. Макаров, отметивший в анонсе издания, что книга представляет собой «важный вклад в понимание механизма формирования ожиданий и принятия решений на рынке ценных бумаг. Особенно интересны предлагаемая в книге формализация эффекта когнитивного диссонанса в терминах теории информации и объяснение динамики цен на американском рынке акций в терминах этого подхода, а также та идея, что полная информация о процессе, порождающем значения доходности акций, содержится в локальном матричном операторе, который может быть численно восстановлен, если наблюдаемый вектор доходности рассматривать в качестве одного из собственных векторов такого оператора. Весьма ценно, что автор подтверждает свои идеи ретроспективными имитациями роста инвестиционного портфеля. В целом, полагаю, предлагаемое читателю исследование достойно представляет отечественную науку на мировом рынке идей».

Профессия фондового аналитика — странная профессия. В то время как во всех отраслях знания познание объекта идет по пути его представления в системе координат меньшей размерности, в анализе рынка ценных бумаг экспертиза отождествляется с максимально доступным усложнением пространства состояний объекта. Что-то здесь не так.

Автор этой книжки уверен, что в действительности и прогноз на рынке акций строится по пути снижения размерности фазового пространства — интуитивный образ будущего складывается на основе прошлой доходности. Так называемый фундаментальный анализ подгоняется под уже готовые ожидания. Поэтому главная задача монографии — попытаться поймать процедуру интуитивного формирования правильного образа будущего из наблюдений за относительными приростами котировок в недавнем прошлом.

Логика предлагаемой читателю книжки такова. В первой главе мы попытаемся показать, что один и тот же механизм способен отвечать как за картину ценообразования, которую привычно рассматривают как случайное блуждание со смещением — свидетельство эффективности рынка акций, так и за несовместимую с гипотезой эффективного рынка и обычно объясняемую поведенческими факторами картину обращения средних по знаку.

Во второй главе мы попробуем ответить на вопрос о том, как происходит субъективное упрощение наблюдаемого объекта лицами, принимающими решения, и какой тип рыночной конъюнктуры воспринимается ими как более сложный для принятия решений.

В третьей главе мы откажемся от попыток описания динамики доходности как случайного процесса, забудем о вероятности и энтропии и попытаемся предложить новый способ описания поведения доходности как процесса дискретного и не стохастического,а детерминистского, лишь на поверхности явлений допускающего марковские описания.

Нами будут использованы три массива данных по котировкм акций американских эмитетов. За предоставленную базу данныз автор признателен исполнительному директору Института сложных экономических систем Е. А. Шатрову.

Содержание

Об авторе

Предисловие

ГЛАВА 1. АРХЕОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА

  • Максимизирующее поведение, рациональные ожидания и (не)эффективный рынок
  • Будущее рождается в котле субъективности. Учитываем эффект Д. Канемана — А. Тверского и уточняем распределение
  • Так откуда же эффективный рынок знает, какое распределение правильное? Да и знает ли он об этом на самом деле?
  • Когнитивный диссонанс ограниченно рациональных игроков, относительная энтропия и будущее распределение доходности. Строим правильное распределение
  • Как эта машинка работает на информационно эффективном рынке
  • Способен ли механизм когнитивного диссонанса порождать иллюзорную картину, близкую к случайному блужданию информационно эффективного рынка?

ГЛАВА 2. УГЛУБЛЯЕМСЯ: СУБЪЕКТИВНОЕ УПРОЩЕНИЕ НАБЛЮДАЕМОГО ОБЪЕКТА И АСИММЕТРИЧНЫЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ДОХОДНОСТИ

  • Субъективное сокращение размерности наблюдаемого процесса: какая ситуация воспринимается как более сложная
  • Построение асимметричного распределения как способ субъективного снижения сложности наблюдаемого процесса лицами, принимающими решения

ГЛАВА 3. ДЕТЕРМИНИСТСКИЙ МЕХАНИЗМ, ПОРОЖДАЮЩИЙ ЗНАЧЕНИЯ ДОХОДНОСТИ НА РЫНКЕ АКЦИЙ. ДОСТИГАЕМ СКАЛЬНЫХ ПОРОД?

  • Антропологический принцип и несводимость
  • Выстраиваем детерминистский процесс
  • Параллельные миры фондового рынка, или Игра в пинг-понг с сопряженным пространством
  • Прогнозирование рынка с помощью отображения в сопряженном базисе
  • Имеем ли мы дело с хаосом?
  • Пробуем учесть несостоявшуюся историю