Курс подготовки к творческим испытаниям для учащихся 10–11 классов
Программа курса Школа журналистики и медиакоммуникаций включает в себя три образовательных блока: журналистика, медиакоммуникации и фото- видеосъемка. Каждый блок состоит из теоретических занятий и практических заданий, которые проверяются тьютором. Проработка практических навыков добавляет слушателям уверенности в своих силах при выполнении олимпиадных заданий по журналистике, создании любых исследовательских и творческих проектов, увеличивает шанс успешного прохождения твореского конкурса на образовательные программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации». Занятия ведут профессионалы и энтузиасты, которые считают, что нет ничего более вдохновляющего и интересного, чем мир медиа.
![]() |
Автор курса, преподаватель блока "Журналистика": Тихомирова Татьяна БорисовнаЗаместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. |
![]() |
Преподаватель блока "Медиакоммуникации": Гюльбасарова Карина АртуровнаОкончила с отличием программу «Медиакоммуникации» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. |
![]() |
Преподаватель и координатор школы: Стальгорова Ольга МихайловнаВыпускница образовательной программы «Медиакоммуникации» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. |
![]() |
Преподаватель блока "Журналистика": Терновская Дарья ВалерьевнаВ 2013 году закончила с отличием магистратуру по направлению «Журналистика» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. |
Описание курса
Программа курса Школа журналистики и медиакоммуникаций включает в себя три образовательных блока: журналистика, медиакоммуникации и фото- видеосъемка. Каждый блок состоит из теоретических занятий и практических заданий, которые проверяются тьютором.
Пять причин, почему вам стоит выбрать онлайн-школу журналистики и медиакоммуникаций:
- Перспективная профессия. Вы хотите уже сейчас получить практические навыки для работы в индустрии медиа.
- Преподаватели-энтузиасты. Занятия ведут профессионалы и энтузиасты своего дела – преподаватели НИУ ВШЭ и практикующие специалисты, работающие в таких компаний как Первый канал, Mail.ru Group, РБК. Они имеют колоссальный опыт и в мире медиа, и хотят показать этот мир другим.
- Сертификат. Успешно завершив обучение вы получите сертификат, который учитывается при оценке портфолио при поступлении на образовательные программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации».
- Индивидуальный подход. Уникальность нашей интернет-школы в индивидуальном подходе к каждому слушателю. Вы можете присоединиться в любое время, и тьютор будет помогать вам двигаться в собственном ритме. На каждое ваше домашнее задание вы получаете подробный комментарий.
- Это просто удобно. Вы можете жить где угодно, и все, что вам нужно – компьютер и доступ в интернет.
В блоке, посвященном журналистике, вы научитесь создавать новостные тексты; мы с вами разберем, какие бывают источники информации, какой информации можно доверять, а какие факты нужно перепроверять. Репортаж, интервью, очерк – эти понятия наполнятся смыслом, вы научитесь создавать журналистские тексты в разных жанрах. Мы поговорим о том, как устроена экономика СМИ, долго ли проживет бумажная пресса, каково будущее телевидения и радио. Вы окунетесь в мир историй, которые отражают и создают, окружающую нас реальность.
Пройдя блок, посвященный медиакоммуникациям, вы не только узнаете о существующих медиаформатах и их истории, но и создадите свой собственный проект. Вы научитесь рассказывать истории при помощи инфографики, интерактивных карт, таймлайнов и других инструментов. Вы увидите, насколько это невероятно увлекательно и вызывает восхищение среди окружающих.
Блок по фото и видео поможет вам создать визуальную составляющую ваших проектов. Мы рассмотрим фото и видео не только как отдельные виды искусств, но и как способ коммуникации со зрителем. Конечно, будет много практики, мы проделаем весь путь от подготовки к съемке до обработки фотографий и создания видеоролика.Среди приглашенных спикеров:
— Александр Куприянов, академический руководитель ОП «Медиакоммуникации», экс заместитель главного редактора ТАСС
— Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер», сооснователь журнала «Кот Шредингера»
— Максим Корнев, кандидат филологических наук, доцент Департамента медиа НИУ ВШЭ и Института массмедиа РГГУ
— Анна Скоробогатова, преподаватель НИУ ВШЭ, член экспертного совета Национальной премии бизнес-коммуникаций AKAP
— Александр Павлов, преподаватель НИУ ВШЭ, доктор философских наук
— Олег Цербаев, рекламный фотограф, преподаватель Школы Дизайна НИУ ВШЭ
Мы сделали все, чтобы этот курс помог вам вам определиться с будущей профессией, успешно участвовать в олимпиадах по журналистике и творческих вступительных испытаниях на программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна.
Курс продлится 36 недель и будет включать:
- 30 занятий, включающих учебные материалы и тесты для самопроверки
- 20 проверочных работ, включающих задания олимпиадного типа, с возможностью получения индивидуальной рецензии преподавателя
- Итоговый контроль освоения материалов, включающий задания олимпиадного типа, с возможностью получения индивидуальной рецензии преподавателя
- форум с преподавателем
Стоимость курса: 24 000 руб.
Учебный год продлится 8 месяцев с 28 сентября 2020 по 06 июня 2021 года.
Слушатель может присоединиться к курсу после начала учебного года.
Доступ к материалам занятий открыт с октября по май включительно. После завершения обучения доступ к материалам закрывается.
Программа курса
Блок «Журналистика»
Тема 1. Профессия — журналист
Тема 2. Жанры журналистики
Тема 3. Репортаж как жанр журналистики
Тема 4. Интервью как жанр журналистики
Тема 5. Источники информации и методы работы с ними
Тема 6. Фактчекинг
Тема 7. Как писать новости
Тема 8. Система СМИ: как все устроено.
Тема 9. История Журналистики и СМИ
Тема 10. Будущее журналистики. Что должен уметь современный журналист
Блок «Медиакоммуникации»
Тема 1. Введение в медиакоммуникации
Тема 2. Жанры и форматы
Тема 3. Медиафеномены
Тема 4. Мультимедийный проект и его элементы
Тема 5. Состояние современного медиарынка
Тема 6. Современные технологии в медиа
Тема 7. Медиамаркетинг
Тема 8. Сторителлинг
Тема 9. Разбор успешных медиапроектов
Тема 10. Медиаменеджмент
Блок «Фото- и видеосъемка»
Тема 1. Введение в фотографию. Основы композиции
Тема 2. Композиция. Основные приемы
Тема 3. Работа с освещением
Тема 4. Цветокоррекция
Тема 5. Ретушь
Тема 6. Видеосъемка. Основные термины
Тема 7. Теория монтажа
Тема 8. Этапы кинопроизводства
Тема 9. Работа в монтажных программах. Adobe Premiere
Тема 10. Adobe Premiere 2