Дистанционный курс подготовки к творческим испытаниям для учащихся 10–11 классов
В течение учебного года мы планомерно готовимся к творческому вступительному испытанию на Департамент медиа, к олимпиаде «Высшая проба» и конкурсу «Высший пилотаж». Слушатели пробуют себя в разных сферах медиапроизводства. Каждое занятие состоит из теоретической части и творческого задания, которое проверяют тьюторы.
![]() |
Автор курса: Тихомирова Татьяна БорисовнаЗаместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. |
![]() |
Преподаватель блока «Медиакоммуникации»: Гюльбасарова Карина АртуровнаОкончила с отличием программу «Медиакоммуникации» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. |
![]() |
Преподаватель и координатор школы: Стальгорова Ольга Михайловна
|
![]() |
Преподаватель блока «Журналистика»: Терновская Дарья ВалерьевнаВ 2013 году закончила с отличием магистратуру по направлению «Журналистика» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. |
Описание курса
Программа курса Школа журналистики и медиакоммуникаций включает в себя занятия по четырем направлениям: журналистика, медиакоммуникации и основы фотографии и видемейкинга. Каждое занятие состоит из видеоурока, дополнительных материалов, тестов для самопроверки и творческих заданий, которые проверяются тьютором.В блоке, посвященном журналистике, студенты научатся создавать журналистские тексты в разных жанрах: репортажи, интервью, новостные заметки. Мы разберем, какие бывают источники информации, какой информации можно доверять, а какие факты нужно перепроверять. Мы поговорим о том, как устроена экономика СМИ, долго ли проживет бумажная пресса, каково будущее телевидения и радио.
Пройдя блок, посвященный медиакоммуникациям, ученики не только узнают о существующих медиаформатах и их истории, но и создадут собственный проект. Мы учим рассказывать истории при помощи инфографики, интерактивных карт, таймлайнов и других инструментов. В работе над проектом мы руководствуемся не только творческим видением, но и анализируем рынок, смотрим на потребности аудитории, для которой делается проект.
Занятия по фотографии и видео помогут создать визуальную составляющую проектов. Мы рассмотрим фото и видео не только как отдельные виды искусств, но и как способ коммуникации со зрителем. Конечно, будет много практики, мы проделаем весь путь от подготовки к съемке до обработки фотографий и монтажа видеоролика.
Мы сделали все, чтобы этот курс помог абитуриентам определиться с будущей профессией, подготовиться к олимпиадам по журналистике и вступительным испытаниям на программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна.
Три причины, почему вам стоит выбрать онлайн-школу журналистики и медиакоммуникаций:
- Преподаватели-энтузиасты. Занятия ведут профессионалы своего дела — преподаватели НИУ ВШЭ и практикующие специалисты.
- Гибкий формат. Вы можете изучать материалы и выполнять задания в любом месте в любое время. Тьюторы будут давать подробный комментарий на ваши работы и помогать проходить курс в вашем темпе.
- Сертификат. Успешно завершив обучение вы получите сертификат, который учитывается при оценке портфолио при поступлении на образовательные программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации».
— Александр Куприянов, академический руководитель ОП «Медиакоммуникации», экс-заместитель главного редактора ТАСС
— Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер», сооснователь журнала «Кот Шредингера»
— Максим Корнев, кандидат филологических наук, доцент Департамента медиа НИУ ВШЭ и Института массмедиа РГГУ
— Анна Скоробогатова, преподаватель НИУ ВШЭ, член экспертного совета Национальной премии бизнес-коммуникаций AKAP
— Александр Павлов, преподаватель НИУ ВШЭ, доктор философских наук
— Олег Цербаев, рекламный фотограф, преподаватель Школы Дизайна НИУ ВШЭ
— Егор Исаев, преподаватель Департамента медиа НИУ ВШЭ, режиссер документального кино
Курс длится 32 недели и включает в себя:
- 30 занятий, состоящих из видеолекций, дополнительных материалов и тестов для самопроверки
- 28 проверочных работ, с возможностью получить развернутую обратную связь от тьютора
- 6 онлайн-вебинаров посвященных разбору творческих работ и подготовке к вступительным испытаниям
- 2 проверочные работы, в формате вступительных испытаний на Департамент медиа НИУ ВШЭ
Стоимость курса: 25 200 руб.
Учебный год продлится 8 месяцев с 3 октября 2022 по 28 мая 2023 года.
Слушатель может присоединиться к курсу после начала учебного года.
Доступ к материалам занятий открыт с октября по май включительно. После завершения обучения доступ к материалам закрывается.
Программа курса
1 модуль
2 модуль
3 модуль
4 модуль
31. Подготовка к вступительным испытаниям
32. Итоговый контроль