• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Интеллектуальная игра IQ-2013 - состязание на тему Средневековья

Наверное, каждый из нас смотрел когда-нибудь программу «Самый умный», «Что? Где? Когда?» или «Умники и умницы». Что испытывали Вы, будучи зрителями? Хотелось ли оказаться по ту сторону экрана и ответить на вопросы? В детстве ребята следили за каждым словом Тины Канделаки, иногда знали ответ. Порой приходилось болеть за друзей, которые решили себя попробовать в интеллектуальной битве. На этот раз все было по-настоящему: факультет довузовской подготовки устроил настоящую IQ GAME.


В новом здании ВШЭ на Трифоновской, 57 с самого утра аншлаг: то волонтеры бегают туда-сюда-обратно, потом организатор пронесется… Какой кавардак царил! Но к приходу наших игроков и болельщиков все было сделано: вкусности разложены по столам, интерактивы подготовлены.

В этот раз игра проводилась в стиле Средневековья: ребятам был предложен бой, как у настоящих рыцарей, а на входе гостей встречал ансамбль средневековой музыки Schellen.

До начала самой игры мы спросили о впечатлениях некоторых гостей игры.

Мандрикова Елена Юрьевна
Мандрикова Елена Юрьевна
Мандрикова Елена Юрьевна

— Это здорово, когда такое количество школьников готово провести свой досуг на подобном мероприятии. Сюда пришли по-настоящему заинтересованные ребята, и я рада, что Вышка привлекает именно таких абитуриентов. Скажу честно, я заинтригована. Интересно узнать, кто же из всех этих ребят выиграет, но однозначно это будет самая талантливая сильная и упорная команда!

Канторович Григорий Гельмутович
Канторович Григорий Гельмутович
Канторович Григорий Гельмутович

— Мне, безусловно, понравилась общая атмосфера мероприятия, и, конечно, мне нравится игра. Очень здорово, что она проводится уже четвертый год, и с каждым разом повышается сложность игры и в игре участвует больше людей. В зависимости от количества участников и антуража меняются и технологии. Мероприятие потихоньку совершенствуется и хочется верить, что оно будет оставаться традицией факультета.

Агеев Александр Иванович
Агеев Александр Иванович
Агеев Александр Иванович

— Пока игра не началась, я нахожусь в предвкушении. Ощущается накаленная атмосфера боя, но боя веселого, азартного и творческого. Думаю, игроки ощущают некую бесшабашность: у них нет страха и опасения проиграть, нет цели выиграть. Игроками сейчас управляет творческий азарт. Как говорится, мы всегда оказываемся там, где хотим быть. Я не пожалел, что пришел на IQ GAME.

Как ни странно, Александр Иванович верно подметил: игроками действительно управлял творческий азарт. Бесшабашность тоже присутствовала: многие ребята уже были знакомы, кто-то не растерялся и познакомился. Нам стало интересно, что думают ребята о мероприятии? Вот, что получилось…

Буробин Максим
Буробин Максим
Буробин Максим, команда Кул-Клаб

— Конечно, когда нам с ребятами объявили, что IQ GAME будет проходить в воскресенье, то мы не сильно обрадовались, но я все же решил поучаствовать и, если честно, не пожалел. Средневековье – это актуальная для меня тема, в детстве я читал очень много книг об этой эпохе. Почувствовать атмосферу тех времен мне позволило именно Вышкинское мероприятие. Наверно, звучит слишком нарочито, но мне все жутко нравится. Я доволен, как и вся моя команда. Думаю, у нас есть шансы победить!

Максим не ошибся, потому что именно команда Кул-Клаб заняла третье место в старшей лиге, но не будем торопить события.

Самое интересное в IQ GAME этого года - то, что к старшей лиге присоединилась и младшая! Пятиклассники со всей ответственностью отнеслись к мероприятию и самостоятельно отвечали на вопросы. Сложно поверить, но именно эти эрудированные маленькие дети уже участвуют в мероприятии факультета довузовской подготовки.

Игра оказалась по-настоящему сложной. На первые вопросы большинство команд без труда находили ответ, но после третьего вопроса школьники пришли в замешательство: исторических знаний подобного рода они не имеют, найти ответ в интернете – не успеешь. В этой ситуации игрокам оставалось полагаться лишь на свое логическое мышление и проведение смысловых параллелей. Никто не унывал, а даже наоборот: болельщики подбадривали яркими задорными плакатами!

Ребята прошли через много напряженных моментов, нашли ответы на сложные вопросы. Ведущий Николай Крапиль с самого начала подбадривал участников своими шутками: «Не волнуйтесь, ребята! Делу время, потехе час. Сейчас игра закончится, пойдете торт кушать!»

В перерывах между турами, состоящими из 10 вопросов, ребята наслаждались небольшой комической постановкой театра «Таборвиль» и средневековой музыкой в исполнении ансамбля Шеллен. Но и члены жюри в это время без дела не сидели: они подсчитывали баллы.

Крапиль Николай
Крапиль Николай
Ведущий игры Николай Крапиль весело и позитивно отнесся к проведению игры. Вот только у нас к нему возникло несколько вопросов, и он с радостью нам на них ответил! Его удалось застать в конце игры перед «Перестрелкой», когда команды, прошедшие в финал, бились за победу.

— Игра пока не закончилась и наступает самый интересный момент, когда в Младшей и Старшей лиге есть равенство баллов. Я уже второй раз провожу IQ GAME, и в этом году мы постарались учесть некоторые нюансы и нашли возможность для улучшения игры. В прошлом году школьникам удалось набрать колоссальное количество правильных ответов, а именно 26 из 30, поэтому в этот раз не все так просто – есть парочка вопросов, на которые я и сам бы не дал ответа! И, конечно, в следующем году я бы с радостью снова был ведущим на IQ GAME! Это, своего рода, моя благодарность Высшей Школе Экономики.

Наших школьников каверзными вопросами не напугаешь! Ребята бились до последнего, но зрители начали уставать: «перестрелка» затянулась, правильные ответы стали редкостью. Последний вопрос звучал так: «Почему в средневековье в Нидерландах все договоры, заключенные после 3 часов дня, считались недействительными?» Смешным оказался ответ… «Потому что они употребляли алкоголь!»

— И это праааааавильный отвееет! – прозвучал голос ведущего, за которым последовали бурные овации. Далее происходило вручение наград. Ребят порадовали корпоративными футболками, игрушками-воронами и прочими мелочами, но некоторые заслужили кое-что стоящее: победителям был вручен годовой сертификат на обучение английскому языку от Lingua-Leo!

Все прошло восхитительно, ничего не скажешь, но больше всего ребята обрадовались торту :)

Что скажете? По-моему, отличное было воскресенье! Приходите! Может быть Вышка – это именно Ваша судьба!


Арина Касамара