• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ФДП на Московском дне профориентации

7 февраля в Выставочном центре Сокольники состоялся Московский День Профориентации. Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ провел небольшой опрос среди посетителей выставки, чтобы узнать, какие планы строят учащиеся столичных школ на свою будущую университетскую жизнь.

Как оказалось, абсолютное большинство респондентов (48%) оказалось учащимися девятых классов. Десятиклассников на выставке оказалось ровно в два раза меньше – всего 24%, а представителей восьмых и одиннадцатых классов ФДП встретилось совсем мало (16% и 12% от общего числа опрошенных соответственно).

Московский День Профориентации полностью оправдал собственное название: выставку в основном посещали те, кто еще не выбрал свой профессиональный путь. Более двух третей (71%) опрошенных школьников затруднилось ответить на заданный ФДП вопрос «В какой вуз вы собираетесь поступать».

- Сейчас мы можем выбирать из множества разных университетов, сотен таких разных факультетов, о которых так мало можно узнать на сайтах ВУЗов, так что сделать окончательный выбор очень непросто, - рассказала представителям ФДП десятиклассница Алина.

Лишь единицы респондентов могли назвать конкретный вуз, в который они собираются поступать, при этом вузы эти были «специфическими», например, Первый МГМУ им. И.М.Сеченова или Академия управления МВД России. Популярность известных ТОПовых ВУЗов России, к нашему удивлению, оказалась совсем не велика. Поступление в НИУ ВШЭ было ближайшей целью для 16% опрошенных гостей выставки, а МГУ в качестве будущей alma mater предпочло лишь 13%. Одной из самых распространенных причин этого оказался страх школьников не поступить на бюджет. Больше 60% школьников уверены в том, что на бюджет в ТОПовые вузы могут поступить лишь победители Всероссийских олимпиад и льготники, и не слишком верят в то, что высокие баллы ЕГЭ и участие в университетских олимпиадах помогут им составить достойную конкуренцию таким абитуриентам.

«Не знаю» стал так же самым популярным ответом на вопрос «Какой специальности вы хотели бы обучаться в вузе?». Почти половина опрошенных учащихся школ (47%) не могли даже примерно представить себе, кем они хотели бы видеть себя в будущем. К гуманитарному направлению склонилось при выборе 19% гостей выставке, к техническому – 9%, а к социально-экономическому – 16%.

Примечателен тот факт, что, судя по всему, школы ясно видят такую тенденцию «неопределенности» собственных учащихся. Как показал опрос, практически четыре пятых (79%) опрошенных школьников узнали о Московском Дне Профориентации в школе: от классных руководителей, учителей, психологов. По признанию респондентов, их учителя буквально настаивали на том, чтобы они посетили выставку. 16% опрошенных нашли информацию о выставке самостоятельно, чаще всего из интернета, а 5% подсказали сходить на День Профориентации их родители.

Несмотря на то, что выставочный павильон в Сокольниках с трудом смог вместить себя всех желающих определиться с будущей профессией, мы практически ни от кого не услышали, что Московский День Профориентации оказался в их глазах бесполезным мероприятием. 72% опрошенных было обрадовано возможности личного общения с представителями московских вузов, потому что, по их мнению, получить необходимую и актуальную информацию в ходе беседы с ними было гораздо легче и проще, чем во время поиска на сайтах университетов.

Помимо открытой «выставки университетов» Москвы, организаторы мероприятия – портал Учёба.ру – устроили несколько мастер-классов для гостей Московского Дня Профориентации. Представители ведущих компаний ознакомили учащихся школ и их родителей с миром современных вузов, рассказали им о перспективах трудоустройства будущих выпускников университетов, а также о том, какие специалисты окажутся наиболее востребованными на рынке в ближайшие пять лет.


Автор: Екатерина Тарасова, студентка 3 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна.