Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ

«Высшая проба» глазами будущего политолога Дмитрия Луданина

Упорная подготовка в течение 3-4 часов в день помогла Дмитрию стать призером «Высшей Пробы» по обществознанию. А какие ещё секреты есть у Дмитрия - читай в интервью!

— Привет, Дима, поздравляю тебя с победой! Поделишься секретами успеха?

— Секрет в усидчивости. Я считаю, что мой успех зависел во многом от усердной подготовки, так как общеизвестно, что "знание—сила" и именно они, с моей точки зрения, оказались решающим фактором моей победы.

— У тебя уже был опыт участия в олимпиадах?

— Да, я участвовал в 10 классе в Московской олимпиаде школьников по обществознанию и стал победителем. В этом году участвовал во многих.

— Победа в «Высшей пробе» была для тебя конкретной целью или решил поучаствовать просто для себя?

— Я узнал о «Высшей пробе» еще в прошлом году, но не смог принять участие, так как пропустил регистрацию на отборочный тур. Именно с этого момента я решил, что в следующем году я возьму призовое место на одной из лучших перечневых олимпиад.

— Что сдавал?

— Обществознание, потому что, по-моему мнению, это один из самых интересных и необычных предметов сегодня.

— Много занимался? Волновался ли?

— К ВП я готовился сам, используя при этом материалы для участников и великолепные видеолекции Сорвина (К.В. Сорвин – к.с.н., доцент факультета социальных наук департамента социологии НИУ ВШЭ). Честно сказать, подготовка занимала достаточное количество времени (около 4 часов в день). Пришлось прочитать много специализированных учебников по политологии и социологии. Конечно, родители помогали мне, поддерживали и, наверное, без их понимания я не смог бы осуществить свою мечту. Что касается волнения, то оно, безусловно, присутствовало, и было достаточно трудно с ним справиться, так как я понимал, что от этой олимпиады многое зависит.

— Как тебе помогли курсы ФДП?

— Что касается ФДП, то я могу сказать, что курсы по-настоящему информативны и полезны. Честно говоря, я посещаю только лекции по истории, однако стоит сказать, что они тоже, безусловно, сыграли свою положительную роль в моей подготовке, так как на олимпиаде по обществознанию требовалось приводить конкретные исторические факты для подтверждения своей позиции. Более того, в самом начале года наш преподаватель Наталья Николаевна Владыко сказала, что если мы хотим поступить в Вышку, то просто обязаны участвовать во всех олимпиадах школьников. Возможно, именно благодаря знаниям, которые я приобрел на ФДП, и великолепному профессиональному мастерству педагогов, я смог стать не только победителем ВП по обществознанию, но и призером олимпиады "Ломоносов" по политологии и регионального тура ВОШ по истории.

— Что можешь рассказать про олимпиаду? Сложно?

— Олимпиада оказалась блестяще организованной с очень приятной и теплой атмосферой. Задания были интересные и, как мне показалось, среднего уровня сложности. Решать их было одно удовольствие. К тому же, я встретил на олимпиаде многих друзей и знакомых, с которыми мне когда-то удалось познакомиться на других олимпиадах.

— Как ты думаешь, поможет ли тебе участие в олимпиадах в будущем?

— Я надеюсь, что все умения и навыки, которые я приобрел в течение подготовки, пригодятся мне в будущем и станут прекрасной основой для усвоения более трудных материалов.

— Что пожелаешь дальнейшим участникам, тем, кто поборется за победу в следующем году?

— Будущим участникам этой олимпиады хочется пожелать трудолюбия и терпения, потому что не всегда всё будет получаться. Поэтому главное — не вешать руки и строго идти к намеченной цели.

Интервью подготовила студентка 2 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна Арзу Халилова.