• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выпускной вечер в «Клубе Эрудит»

Праздник окончания учебного года в Клубе Эрудит прошел 14 мая в здании Лицея НИУ ВШЭ. В нем участвовали слушатели факультета довузовской подготовки седьмых, восьмых и девятых классов, преподаватели и родители.

Выпускной вечер в «Клубе Эрудит»

Поздравить ребят пришли также заместитель проректора НИУ ВШЭ Елена Овчинникова, директор Лицея НИУ ВШЭ Наталия Любомирская и заместитель начальника управления по работе с абитуриентами Оксана Кононенко.

Торжество началось с танцев: ученицы кружились по актовому залу в нарядных платьях со своими кавалерами. На протяжении всего праздника исторические бальные танцы вроде полонеза и задорные ритмичные, такие как «Звезда Техаса», чередовались с награждениями, причем не только выпускников, но и учеников седьмых и восьмых классов.

Е.Ю. Овчинникова, заместитель проректора НИУ ВШЭ, в приветственной речи поблагодарила родителей, преподавателей и самих учеников за прекрасное время совместной работы. О.Е. Кононенко, заместитель начальника управления по работе с абитуриентами, в свою очередь, сказала ребятам напутственные слова: «Будущее — это не то, куда мы с вами идем, а это то, что мы делаем, и дороги, наверное, следует не искать, а строить».

Директор Лицея НИУ ВШЭ Н.В. Любомирская выразила надежду на то, что они с ребятами еще не раз встретятся, если не в Лицее, то в стенах вуза. Последней взяла слово С.В. Квашонкина, декан факультета довузовской подготовки, и напомнила присутствующим, что их программа полна традиций и так, например, «Весенний бал факультета экономики» организуют выпускники ФДП.

На фото: Квашонкина Светлана Васильевна

Во время выпускного также вручались награды за особые успехи в обучении. Так, в социально-экономической группе ими стали Иоаннесянц Анастасия, Амелькина Анна, Турченко Полина. В социально-гуманитарной — Мелихова Елизавета, Соболевская Вероника, Кузнецова Лидия, а в технической — Сербаев Вадим, Юрасов Никита, Голован Сергей.

Мы решили спросить у ребят, какие ощущения они испытывают на выпускном и какие планы они строят на будущее.

Вероника Соболевская
У нас очень веселой выпускной, мы танцуем и веселимся, хотя есть грустные мысли о том, что мы с ребятами вряд ли вот так все опять увидимся. За эти два года я нашла действительно близких друзей и, конечно, мне грустно, что все наши занятия подошли к концу. Очень надеюсь, что смогу поступить в лицей НИУ ВШЭ вместе с моими друзьями! Мне интересны такие направления как социология и история, поэтому я хочу пойти в Лицей, ведь там много направлений, я думаю, что смогу выбрать именно то, что мне ближе по душе.

На фото: Вероника Соболевская и Никита Юрасов

Сергей Голован
Выпускной — это круто, хотя мне одновременно весело и грустно. Грустно потому, что, скорее всего, со всеми друзьями из "Клуба Эрудит" мы не встретимся, ну а весело, потому что это значимое событие в моей жизни, все очень хорошо организовано! Я хочу поступить в Лицей НИУ ВШЭ, однако, не все мои друзья смогут туда поступить, а даже если и поступят, то не 100%, что пойдут. Мне нравятся программы, предлагаемые Лицеем НИУ ВШЭ, так как я заинтересован в хорошей подготовке по математике и английскому. Моя цель — это факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ.

На фото: Сергей Голован

Анастасия Иоаннесянц
С одной стороны, мне грустно, а с другой вовсе нет, ведь нужно двигаться вперед! Я не собираюсь поступать в лицей НИУ ВШЭ, курсы ФДП мне больше по душе, мне просто это ближе.

На фото: Анастасия Иоаннесянц

Никита Юрасов
Я очень рад и горд, что я хорошо все закончил, участвовал во всех номинациях и получил долгожданный диплом. Мне доставляло эстетическое удовольствие здесь учиться (смеется). Во-первых, знаниях, которые я здесь получил, а во-вторых, конечно, прекрасные девочки. Мне хотелось бы продолжить мое обучение в Лицее НИУ ВШЭ, тем более большинство моих друзей тоже планируют поступать.

Полина Турченко
Конечно, я немного грущу, но думаю контакт с ребятами я не потеряю. Сейчас моя цель — поступить в лицей НИУ ВШЭ вместе с моими друзьями. Курсы ФДП помогли мне понять, чего я хочу. До этого года я была уверена, что стану экономистом, однако, попробовав, я поняла, что это совсем не мое. Курс изменился в пользу социологии.

На фото посередине: Полина Турченко

Мелихова Елизавета
Вышка стала для меня вторым домом: это моя семья, и после школы, даже если восемь уроков, я все равно бегу сюда. А теперь это все закончилось, и я не знаю, как жить дальше, ведь не все ребята идут в Лицей. Эрудит для меня — это получение новых знаний, это глоток свежего воздуха, который необходим каждому подростку в 8-9 классе. Сегодня у меня выпускной и я получила “прогресс года” по математике.

На фото: Мелихова Елизавета

Как только последние слова наставников выпускников были сказаны, и даже заключительный танец ребят подошел к концу, слушатели Клуба Эрудит со своими родителями и преподавателями дружно отправились резать праздничный торт.

М.В.Прилепская, координатор работы Клуба Эрудит, рассказала нам о том, как выпускники написали контрольную, позволяющую поступить в Лицей ВШЭ и поделилась своими впечатлениями о выпускниках.

На фото: Марина Васильевна Прилепская

Какие у ребят впечатления от учебы? Как справились с контрольной?
Контрольную написали довольно уверенно, мы надеемся, что практически все, кто захочет стать лицеистами по результатам контрольной, смогут сделать это. Наталья Вениаминовна тоже настроена оптимистично, потому что ребята действительно не только хорошо подготовлены, но и весьма развиты, научены думать. Они умеют не только нестандартно рассуждать, но, что не менее важно, могут выполнять стандартные задания. Вот этот комплекс из них делает действительно полноценных учеников, которые могут в любой момент вписаться в формат, и это то, чему мы должны были их научить.

А как много ребят поступают после девятого класса в Лицей?
Мы статистику проводим первый год, потому что у нас не было раньше совместного экзамена, не было договоренности между Лицеем и нашими программами, в принципе с ФДП. Теперь эта договоренность достигнута на университетском уровне. Этот год первый, и потому он для нас такой важный и показательный.

А можете поподробнее рассказать про договоренность?
Ребята пишут контрольную и, при написании её на определенный балл, могут быть зачислены в Лицей без прохождения основного тура. Если они этот балл, планку не преодолевают, то они имеют вторую возможность написания подобного вступительного испытания на общих основаниях, и им засчитывается наибольший балл.

А какой предмет был самым сложным для ребят?
Для эрудитов самая сложная часть была по иностранному языку, потому что у нас в программе она, к сожалению, не представлена в общем порядке.

Когда от праздничного торта остались только крошки, наступил самый трогательный и светлый момент всего праздника: выпускники и их младшие друзья отправились отпускать воздушные шары в небо вместе с главным символом Высшей Школы Экономики — большой ученой вороной. Надеемся, ребята, отпуская шары, успели загадать желания, которые несомненно сбудутся!

 

Текст: Муратова Анастасия
Интервью: Халилова Арзу и Литвякова Евдокия