• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Творческий вандализм

Команда факультета довузовской подготовки приняла участие в конкурсе «Мир рисует на асфальте», который прошел 28 мая на территории факультета МИЭМ «Высшей школы экономики».

Парковка вышкинского факультета стала одним большим мольбертом для 14 команд. Студенты не только творческих направлений, но математического факультета, школьники и лицеисты на несколько часов стали художниками авангардистами, натуралистами и портретистами. Общая тема для всех работ – мир и то, каким он должен быть. Кто-то представлял мир как свободу, для кого-то мир – это источник энергии и жизни, объединяющий всё на планете, а для учащихся Лицея НИУ ВШЭ, которые представляли ФДП НИУ ВШЭ, мир – это антитеза войне, некий эталон. Несмотря на кажущийся минимализм форм, работа несет в себе глубокий философский смысл, который Руслан, один из участников нашей команды и главный идеолог концепции, определил как «синтез чего-то идеального, но при этом пространного, с чем-то ужасным, агрессивным и опасным, составляющим наш мир». По мнению команды, мир неотделим от войны, потому что в мире война существовала всегда и продолжает существовать во всех возможных проявлениях.

Идея создания конкурса рисунков пришла организаторам несколько месяцев назад и в своей основе преследовала цель объединить студентов и школьников на одной общей площадке, помочь раскрыть им свой творческий потенциал, который, по словам Мещерякова Арсения Владимировича, руководителя Школы дизайна ВШЭ, «является двигателем развития и важнейшей ее составной частью».  


В конкурсе приняли участия 4 школьные команды северо-западного округа, именно их творческие работы жюри оценила выше всего, также было заявлено 8 студенческих команд разных факультетов Высшей школы экономики и одна команда представляла факультет довузовской подготовки. Участие в мероприятии потребовало от участников большой подготовительной работы. Необходимо было собрать команду, придумать название, концепцию, наполнить ее философским содержанием, нарисовать эскиз и отправить на одобрение организаторам. Помимо самого конкурса рисунков на асфальте было организовано еще несколько площадок: игры в классики, резиночки, конкурс комиксов, стенд со школьными рисунками, аквагрим, а также граффити и выставка инновационных изобретений студентов факультета МИЭМ. «Мы решили привлечь не только студентов, но и всех жителей района и потому придумали столько разных активностей, которые были бы интересны всем», – рассказывает креативный руководитель фестиваля Олег Мыслюк.
 
Для претворения конкурса в жизнь потребовалось более 250 литров краски, сотни кисточек и малярных валиков, а также несколько килограммов хорошего настроения и зажигательной музыки. После трех часов кропотливой работы над произведениями высокого искусства жюри оценило далеко не детские рисунки. Победителем стала школьная команда «Радужный кит», а второе и третье место поделили между собой две студенческие команды «Реверс» и «Заверстайки». Победители награждались сертификатами в книжный магазин «Бибио-Глобус», а всем участникам подарили мягкие игрушки, дипломы и шарики. Праздник закончился запуском цветных воздушных шариков с пожеланиями в мирное безоблачное небо.
 
Автор: Дарья Нещадимова, студентка 2 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна.