• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экономика под открытым небом

Учащиеся 10–11-х классов посетили лекцию по экономике, которая прошла под открытым небом в Парке Горького 4-го июля. Студентка экономического факультета Высшей школы экономики, выпускница ФДП Елизавета Бурина рассказала будущим студентам об особенностях профессии экономиста и ответила на самые острые вопросы, которые волнуют старшеклассников.

Елизавета Бурина

Несмотря на жаркую июльскую погоду, которая не так часто баловала нас в этом году, учащиеся московских школ пришли на лекцию к юной и очень амбициозной студентке Вышки, Лизе Буриной, которая на протяжении нескольких часов делилась своим опытом, нескончаемым энтузиазмом и, конечно же, знаниями. Лиза уже сейчас занимается исследовательской работой, планирует развивать новые технологии в сфере образования и является преподавателем на факультете довузовской подготовки, где читает курс по микроэкономике.

Расположившись в теньке под деревом, лектор рассказала ребятам о том, какие экономические направления существуют и в чем их принципиальные различия. Каждому задавался вопрос, в какой сфере деятельности он хочет работать и как представляет себе свою будущую профессию. Кто-то отвечал уверенно, аргументируя свой выбор, а кто-то только сейчас задумался над тем, что ему интересно и к чему он действительно расположен. После, ребятам предлагалось ответить на вопросы, непосредственно связанные с современной экономической ситуаций в стране и в мире. Здесь обсуждалось, кому выгодно ослабление национальной валюты, с какими проблемами сталкиваются страны, у которых экономика построена на сырьевых ресурсах, и как работает кредитная банковская система. Но больше всего школьников интересовала будущая университетская жизнь в Вышке: они задавали вопросы о том, как спланировать свое время, как готовиться к поступлению, как проходят сессии и каких правил придерживаются студенты.

Сама Лиза положительно отзывается о проведенной лекции: «Встреча со школьниками прошла на одном дыхании — я даже не заметила, как пролетели два с половиной часа. Все ребята, которые пришли, были уже очень заинтересованы экономикой и планировали все поступать в Вышку, но, думаю, что после этой встречи их уверенность в своем выборе ещё больше укрепилась. Замечательно, что все задавали волнующие их вопросы, касающиеся именно внутреннего устройства Вышки и профессии экономиста. На такие вопросы, как правило, нельзя найти ответ в интернете или через знакомых, не знающих специфики, поэтому я была очень рада помочь ребятам, подсказать, какую стратегию обучения им стоит выбрать, как распределить своё время. В целом, мне показалось, да и ребята сами сказали, что встреча была для них очень информативной и полезной, поэтому думаю, что проводить подобные неформальные мероприятия со студентами вышки и школьниками — очень хорошая идея».

Факультет довузовской подготовки и дальше планирует проводить такие неформальные встречи, где ребята смогут не только получить новые знания и советы людей, которые уже проделали этот путь, но и разобраться в себе, в своих желаниях, способностях и стремлениях.

 

Автор текста: Дарья Нещадимова, студентка 3 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна
Фото: Дарья Авдонина, 2 курс факультета коммуникаций, медиа и дизайна