• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Почему не стоит бояться олимпиады по экономике? 5 причин

В 11 классе каждый школьник серьёзно задумывается о своем будущем. На сегодняшний день известно несколько способов поступления на бюджетные места желанного факультета.

Самый распространенный вариант – это высокие баллы по предметам ЕГЭ. Второй вариант – это призовые места в олимпиадах по предметам, которые определил факультет. Третий вариант – льготы, на которые могут рассчитывать некоторые выпускники (подробней с этим пунктом вы можете ознакомиться в федеральном законе об образовании).

Почему же стоит пробовать свои силы на олимпиадах, в частности, по экономике? На этот вопрос ответил старший преподаватель факультета экономических наук и преподаватель экономики факультета довузовской подготовки Александр Челеховский.

Причина №1. Экономия времени и сил


Результаты олимпиад по экономике принимаются на нескольких факультетах НИУ ВШЭ. Ниже представлен список направлений подготовки, перечень олимпиад, принимаемый на данный факультет, и права, которые они дают.

-        Экономика

   o      Межрегиональная олимпиада школьников "Высшая проба"

       ▪       Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2 степени) без вступительных испытаний;

      ▪       Призеры (Дипломы 3 степени) – максимальный балл по обществознанию

   o      Межрегиональная экономическая олимпиада школьников им. Н.Д. Кондратьева

      ▪       Победители и призеры (Дипломы 1, 2 степени) – максимальный балл по обществознанию

   o      Межрегиональный экономический фестиваль школьников "Сибириада. Шаг в мечту"

      ▪       Победители и призеры (Дипломы 1, 2 степени) – максимальный балл по обществознанию

-        Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (принимаются те же олимпиады, что и на программу "Экономика")

-        Экономика и статистика (принимаются те же олимпиады, что и на программу "Экономика")

-        Мировая экономика

   o      Межрегиональная олимпиада школьников "Высшая проба"

      ▪       Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2 степени) без вступительных испытаний;

      ▪       Призеры (Дипломы 3 степени) – максимальный балл по обществознанию

   o      Межрегиональная экономическая олимпиада школьников им. Н.Д. Кондратьева

      ▪       Победители и призеры (Дипломы 1, 2 степени) – максимальный балл по обществознанию

-        Маркетинг и рыночный анализ

   o      Межрегиональная олимпиада школьников "Высшая проба"

      ▪       Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2, 3 степени) без вступительных испытаний

   o      Межрегиональная олимпиада школьников им. Н.Д. Кондратьева

      ▪       Зачисление победителей (Дипломы 1 степени) без вступительных испытаний, Призеры (Дипломы 2, 3 степени) – максимальный балл по обществознанию

-        Управление бизнесом (прижимаются те же олимпиады, что и на программу "Маркетинг и рыночный анализ")

-        Государственное и муниципальное управление

   o      Любая олимпиада 1-2 уровня

      ▪       Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2, 3 степени) без вступительных испытаний

-        Бизнес-информатика

   o      Любая олимпиада 1 уровня

      ▪       Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2, 3 степени) без вступительных испытаний

Таким образом, победители и призеры различных олимпиад имеют особые права на различные факультеты. Если вы направите все усилия на подготовку к олимпиадам в 10 и в 11 классах, вы в значительной мере сэкономите время и силы, тем самым повысив свой шанс поступления на бюджет в один из лучших вузов страны.

Причина №2. Участие в олимпиаде добавляет баллы к личным достижениям


Существует перечень олимпиад по экономике, из которых три олимпиады котируются практически во всех вузах страны на всех экономических направлениях. Речь идёт о межрегиональной олимпиаде "Высшая проба", межрегиональной олимпиаде школьников имени Н.Д. Кондратьева и Всероссийской олимпиаде школьников. Помимо этих олимпиад есть также олимпиады различных уровней, участие в которых добавит дополнительные баллы к индивидуальным достижениям.

Причина №3. Готовясь к олимпиаде, вы НЕ рискуете не сдать ЕГЭ


Все олимпиады проводятся в несколько этапов, как правило, первый этап – заочный. Школьник регистрируется на сайте олимпиады и в комфортных для себя условиях решает задачи и отвечает на вопросы в тестовой форме. Обычно этот этап проводится до новогодних праздников. Чтобы написать заочный этап, необходимо уверенное знание теории предмета. Второй этап – очный, который требует непосредственного нахождения школьника в аудитории. Второй этап проводится, как правильно, в январе-феврале. Этот этап предполагает решение сложных задач. От школьника требуются не только знания экономики, но и владение сильной вычислительной техникой. Современная экономика насыщена математикой, но это не повод бояться, а стимул подтянуть "хвосты".

Тот же, кто силен в математике и проходит на олимпиадах по математике по крайней мере до окружного этапа, может смело участвовать в олимпиадах по экономике, освоив базовую теорию.

Если вам всё же не удалось занять никакого места на олимпиадах по экономике, то есть ещё 4 месяца на подготовку к ЕГЭ. Этого достаточно для того, чтобы выучить всю теорию по обществознанию и подтянуть математику.

Причина №4. К олимпиаде можно подготовиться


Несмотря на то, что экономика не преподаётся во многих общеобразовательных школах, это не повод отказываться от участия в олимпиаде. Есть возможность готовиться самостоятельно, например, с помощью ресурса www.iloveeconomics.ru. Здесь собраны материалы с различных олимпиад школьников за последние 10-15 лет, а также приведена литература, необходимая для написания тестовой части. Также в качестве самостоятельного изучения можно использовать учебник по макроэкономике и микроэкономике Н. Грегори Мэнкью. Для популярного и вместе с тем эффективного чтения можно использовать книгу "Экономист на диване" Стивена Ландсбурга.

Если вам необходима помощь и контроль со стороны преподавателей, то можно прийти на факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ. Желательно это сделать уже в 10 классе, так как программа построена следующим образом:
- 10 класс – получение базовых знаний о предмете, изучение теории;
- 11 класс – отработка теоретического материла на сложных задачах.

Олимпиады школьников включают вопросы как по микроэкономике, так и по макроэкономике. Тем не менее, упор делается именно на микроэкономику в соотношении 80 к 20, а также большой блок составляют задачи, где необходимы вычисления с применением математических формул.

Подготовка на ФДП не отменяет и дополнительного интереса к экономике. В среднем необходимо тратить 25 часов в неделю в 11 классе, в это время включены и занятия по экономике в школе или в лицее, и дополнительные курсы, и, конечно, самостоятельная работа.

Александр Николаевич Челеховский предлагает следующий вариант подготовки к олимпиаде, который называется "система кругов":
Первый круг – это базовые знания, второй круг – задачи различной сложности. Для начала необходимо освоить первый круг, то есть пройти всю теорию, включая все темы, и только после этого можно приступать к решению задач. «Задачи нужно решать не по темам, а по уровню сложности, тогда будет результат», – комментирует А.Н. Челеховский.

Причина №5. Невысокая конкуренция – большой шанс занять место


Пойти на олимпиаду по экономике решается далеко не каждый школьник, поставивший себе цель поступить на бюджет экономического направления. Это связано с тем, что экономика не является обязательным предметом в школах, и многие не верят в свои силы. Куда больше заявок на участие в олимпиадах по математике, таким образом, конкуренция возрастает, а шанс набрать достойное количество баллов уменьшается. Олимпиада по экономике даёт сильное преимущество в виде традиционно небольшого количества подающих заявки.

Участие в экономических олимпиадах повышает шансы не только поступления на факультет мечты, но вырабатывает экономическое мышление – куда более ценный навык, нежели умение подставлять цифры в формулы. Олимпиады важны для саморазвития – именно того, из чего во многом складывается образование. Не бойтесь участвовать в олимпиадах – это верный путь к победе!