Почему не стоит бояться олимпиады по экономике? 5 причин
Самый распространенный вариант – это высокие баллы по предметам ЕГЭ. Второй вариант – это призовые места в олимпиадах по предметам, которые определил факультет. Третий вариант – льготы, на которые могут рассчитывать некоторые выпускники (подробней с этим пунктом вы можете ознакомиться в федеральном законе об образовании).
Почему же стоит пробовать свои силы на олимпиадах, в частности, по экономике? На этот вопрос ответил старший преподаватель факультета экономических наук и преподаватель экономики факультета довузовской подготовки Александр Челеховский.
Причина №1. Экономия времени и сил
Результаты олимпиад по экономике принимаются на нескольких факультетах НИУ ВШЭ. Ниже представлен список направлений подготовки, перечень олимпиад, принимаемый на данный факультет, и права, которые они дают.
- Экономика
o Межрегиональная олимпиада школьников "Высшая проба"
▪ Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2 степени) без вступительных испытаний;
▪ Призеры (Дипломы 3 степени) – максимальный балл по обществознанию
o Межрегиональная экономическая олимпиада школьников им. Н.Д. Кондратьева
▪ Победители и призеры (Дипломы 1, 2 степени) – максимальный балл по обществознанию
o Межрегиональный экономический фестиваль школьников "Сибириада. Шаг в мечту"
▪ Победители и призеры (Дипломы 1, 2 степени) – максимальный балл по обществознанию
- Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (принимаются те же олимпиады, что и на программу "Экономика")
- Экономика и статистика (принимаются те же олимпиады, что и на программу "Экономика")
- Мировая экономика
o Межрегиональная олимпиада школьников "Высшая проба"
▪ Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2 степени) без вступительных испытаний;
▪ Призеры (Дипломы 3 степени) – максимальный балл по обществознанию
o Межрегиональная экономическая олимпиада школьников им. Н.Д. Кондратьева
▪ Победители и призеры (Дипломы 1, 2 степени) – максимальный балл по обществознанию
- Маркетинг и рыночный анализ
o Межрегиональная олимпиада школьников "Высшая проба"
▪ Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2, 3 степени) без вступительных испытаний
o Межрегиональная олимпиада школьников им. Н.Д. Кондратьева
▪ Зачисление победителей (Дипломы 1 степени) без вступительных испытаний, Призеры (Дипломы 2, 3 степени) – максимальный балл по обществознанию
- Управление бизнесом (прижимаются те же олимпиады, что и на программу "Маркетинг и рыночный анализ")
- Государственное и муниципальное управление
o Любая олимпиада 1-2 уровня
▪ Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2, 3 степени) без вступительных испытаний
- Бизнес-информатика
o Любая олимпиада 1 уровня
▪ Зачисление победителей и призеров (Дипломы 1, 2, 3 степени) без вступительных испытаний
Таким образом, победители и призеры различных олимпиад имеют особые права на различные факультеты. Если вы направите все усилия на подготовку к олимпиадам в 10 и в 11 классах, вы в значительной мере сэкономите время и силы, тем самым повысив свой шанс поступления на бюджет в один из лучших вузов страны.
Причина №2. Участие в олимпиаде добавляет баллы к личным достижениям
Существует перечень олимпиад по экономике, из которых три олимпиады котируются практически во всех вузах страны на всех экономических направлениях. Речь идёт о межрегиональной олимпиаде "Высшая проба", межрегиональной олимпиаде школьников имени Н.Д. Кондратьева и Всероссийской олимпиаде школьников. Помимо этих олимпиад есть также олимпиады различных уровней, участие в которых добавит дополнительные баллы к индивидуальным достижениям.
Причина №3. Готовясь к олимпиаде, вы НЕ рискуете не сдать ЕГЭ
Все олимпиады проводятся в несколько этапов, как правило, первый этап – заочный. Школьник регистрируется на сайте олимпиады и в комфортных для себя условиях решает задачи и отвечает на вопросы в тестовой форме. Обычно этот этап проводится до новогодних праздников. Чтобы написать заочный этап, необходимо уверенное знание теории предмета. Второй этап – очный, который требует непосредственного нахождения школьника в аудитории. Второй этап проводится, как правильно, в январе-феврале. Этот этап предполагает решение сложных задач. От школьника требуются не только знания экономики, но и владение сильной вычислительной техникой. Современная экономика насыщена математикой, но это не повод бояться, а стимул подтянуть "хвосты".
Тот же, кто силен в математике и проходит на олимпиадах по математике по крайней мере до окружного этапа, может смело участвовать в олимпиадах по экономике, освоив базовую теорию.
Если вам всё же не удалось занять никакого места на олимпиадах по экономике, то есть ещё 4 месяца на подготовку к ЕГЭ. Этого достаточно для того, чтобы выучить всю теорию по обществознанию и подтянуть математику.
Причина №4. К олимпиаде можно подготовиться
Несмотря на то, что экономика не преподаётся во многих общеобразовательных школах, это не повод отказываться от участия в олимпиаде. Есть возможность готовиться самостоятельно, например, с помощью ресурса www.iloveeconomics.ru. Здесь собраны материалы с различных олимпиад школьников за последние 10-15 лет, а также приведена литература, необходимая для написания тестовой части. Также в качестве самостоятельного изучения можно использовать учебник по макроэкономике и микроэкономике Н. Грегори Мэнкью. Для популярного и вместе с тем эффективного чтения можно использовать книгу "Экономист на диване" Стивена Ландсбурга.
Если вам необходима помощь и контроль со стороны преподавателей, то можно прийти на факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ. Желательно это сделать уже в 10 классе, так как программа построена следующим образом:
- 10 класс – получение базовых знаний о предмете, изучение теории;
- 11 класс – отработка теоретического материла на сложных задачах.
Олимпиады школьников включают вопросы как по микроэкономике, так и по макроэкономике. Тем не менее, упор делается именно на микроэкономику в соотношении 80 к 20, а также большой блок составляют задачи, где необходимы вычисления с применением математических формул.
Подготовка на ФДП не отменяет и дополнительного интереса к экономике. В среднем необходимо тратить 25 часов в неделю в 11 классе, в это время включены и занятия по экономике в школе или в лицее, и дополнительные курсы, и, конечно, самостоятельная работа.
Александр Николаевич Челеховский предлагает следующий вариант подготовки к олимпиаде, который называется "система кругов":
Первый круг – это базовые знания, второй круг – задачи различной сложности. Для начала необходимо освоить первый круг, то есть пройти всю теорию, включая все темы, и только после этого можно приступать к решению задач. «Задачи нужно решать не по темам, а по уровню сложности, тогда будет результат», – комментирует А.Н. Челеховский.
Причина №5. Невысокая конкуренция – большой шанс занять место
Пойти на олимпиаду по экономике решается далеко не каждый школьник, поставивший себе цель поступить на бюджет экономического направления. Это связано с тем, что экономика не является обязательным предметом в школах, и многие не верят в свои силы. Куда больше заявок на участие в олимпиадах по математике, таким образом, конкуренция возрастает, а шанс набрать достойное количество баллов уменьшается. Олимпиада по экономике даёт сильное преимущество в виде традиционно небольшого количества подающих заявки.
Участие в экономических олимпиадах повышает шансы не только поступления на факультет мечты, но вырабатывает экономическое мышление – куда более ценный навык, нежели умение подставлять цифры в формулы. Олимпиады важны для саморазвития – именно того, из чего во многом складывается образование. Не бойтесь участвовать в олимпиадах – это верный путь к победе!