• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Хочешь в Вышку? Тогда тебе на ФДП!

4 и 11 апреля на факультете довузовской подготовки прошли дни открытых дверей для учащихся с 4-го по 8-ой класс и с 9-го по 10-ый классы. Декан факультета Светлана Квашонкина рассказала о программах, формах обучения, учебном процессе и способах поступления в вуз. Если вы пропустили или не смогли прийти на день открытых дверей, то мы расскажем о том, как преподают на ФДП и какая траектория поступления подойдет именно вам.

Как давно существует ФДП? Можно ли доверять факультету?

Программа подготовки «11 класс» существует с 1994 года. Более 20 лет факультет помогает школьникам сделать первые шаги для поступления в вуз. О том, можно ли доверять ФДП, говорят цифры: в среднем, больше половины слушателей ФДП поступают на бюджет Вышки, а четверть уходит на бюджет в другие вузы.

Реально ли поступить на бюджет?

Да, реально. Так, в 2016 году на бюджетные места было зачислено 2681 человек, почти 700 человек поступило с помощью олимпиады, а 1350 хоть и пошли на платную основу обучения, все же получили хорошие скидки.

А что, возможно получить скидку?

Не только возможно, но и необходимо. 86% слушателей поступают в НИУ ВШЭ после ФДП либо на бюджет, либо на коммерческое отделение со скидкой от 25 до 100% на весь период обучения в бакалавриате.

А как получить скидку?

Чтобы получить скидку, нужно участвовать в едином рейтинге ФДП, который формируется по результатам 8 контрольных работ по 2-м выбранным слушателем предметам на программе «11 класс».

И какие условия?

При недоборе до бюджетного места 45 баллов и меньше, абитуриент получает скидку от 25 до 100%. Чтобы получить скидку 25% необходимо попасть в 51-70% рейтинга ФДП. То есть, если всего было 100 слушателей на ФДП, то нужно оказаться не ниже 70-ой строчки рейтинга. Если слушатель по результатам всех контрольных работ попал в 31-50% единого рейтинга, то он/она автоматически получит возможность обучаться в НИУ ВШЭ со скидкой 50% в течение всего периода обучения. Если же слушатель добрался до самой верхушки рейтинга, то есть занял места в первых 30%, то ему гарантирована скидка 100% на первый год и 70% на последующие 3 года обучения. Более того, если школьник пришел на ФДП в 9-м или 10-м классе, то на последующие программы ФДП для него будет действовать скидка 20%.

С какого класса можно прийти на ФДП?

В рамках факультета довузовской подготовки есть программа, предназначенная для школьников с 5 по 8 класс – «Клуб Эрудит». Эта программа рассчитана на ребят, которые хотели бы узнавать чуть больше, чем дается на уроках математики, русского языка и истории. Более того, специфика программы заключается в наличии профильных предметов, таких как финансовая грамотность, право, журналистика, экономика и многих других, которые помогают школьнику смотреть на мир немного шире.

А если мы точно решили, что хотим в Лицей, то ФДП нам ни к чему?

ФДП тесно сотрудничает с Лицеем НИУ ВШЭ. Это значит, что лучшие в рейтинге на программе «9 класс» могут поступить в Лицей без экзаменов. Учащиеся Лицея часто становятся слушателями факультета довузовской подготовки, берут вспомогательные курсы по предметам и готовятся к ЕГЭ, в том числе на ФДП.

А стоит ли идти на ФДП в 10 классе?

Специфика программы для 10 класса заключается в том, что идет целенаправленная подготовка к олимпиадам и различным конкурсам, а также углубленная подготовка по общеобразовательным предметам. Любая подготовка должна носить системный характер, тогда будет соответствующий результат. Поэтому те, кто начинают заниматься в 10 классе, имеют больше возможностей и вариантов для поступления.

Кто учится на ФДП?

Школьники, которые очень хотят поступить в НИУ ВШЭ, и те, кто совсем не знает какой профиль и направление выбрать. ФДП ценится своей профориентационной подготовкой, предоставляя возможность качественно подготовиться к экзаменам и попробовать себя в олимпиадах.

Как узнают о ФДП?

Мы провели опрос и выяснили, что, в основном, школьники и их родители узнают о факультете довузовской подготовки от знакомых и друзей. Также, многие узнают о ФДП из социальных сетей и на днях открытых дверей других факультетов НИУ ВШЭ.

Говорят, в Вышке очень сильный английский язык, это так? И можно ли подготовиться на ФДП?

Подготовиться к ЕГЭ по английскому языку можно, выбрав соответствующий предмет в рамках программ «10 класс» и «11 класс». Помимо этого, существует программа «Кембриджский сертификат», здесь есть группы, как для учащихся средней школы, так и для старшеклассников. Занятия ведут лучшие преподаватели кафедры английского языка.

Все это, наверно, стоит баснословных денег?

На ФДП прозрачная финансовая политика. Занятия не бесплатные, но дешевле, чем уроки с репетитором. В среднем, 1 академический час стоит 450 рублей, в «Клубе Эрудит» - 300 рублей, а на программе «Кембриджский сертификат» 500 рублей. Подробную информацию можно найти в разделе Перечень образовательных услуг

А когда можно записаться на ФДП?

С 4 по 20 сентября 2017 года можно оформить договор и стать частью Высшей школы экономики!