Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ

Магистратура для правозащитников

8 июля в ГУ-ВШЭ прошла презентация специализации "Права человека и демократическое управление" (Human rights and democratic governance), которая в этом году открывается в рамках магистерской программы факультета прикладной политологии "Политический анализ и публичная политика".

Как рассказала на презентации заведующая кафедрой публичной политики, руководитель программы Нина Беляева, магистров, специализирующихся в области прав человека, в европейских странах готовят довольно давно. Например, есть программа европейского консорциума, в который входит 41 университет, с центром в Венеции, есть региональная программа по защите прав человека с центром в Сараеве. "Ближайшая" к нам магистратура, выпускающая специалистов по правам человека, находится в Таллинне.

Однако, по словам Нины Беляевой, российскому университету недостаточно просто присоединиться к международной программе. Исходя из специфики нашей страны, нужна своя логика обучения магистров. Ведь в нашей ситуации защитники прав человека не могут опереться на отлаженные политические механизмы, у нас иная политическая культура, и изучать западный опыт без адаптации к российским условиям бесполезно. "Нас интересует не то, как должно быть, а как есть на самом деле. Всерьез заниматься такой подготовкой можно, только зная, как происходит реальная защита гражданских прав в нашей стране", — отметила Нина Беляева.

У кафедры публичной политики есть опыт участия в правозащитных проектах и проведения международных академических программ (так, в этом году кафедра вела совместный образовательный проект с университетом Джорджа Мэйсона, США), а также опыт представления ГУ-ВШЭ на консультационных встречах в российском офисе ООН по развитию образовательных программ по правам человека. Студентам, выбравшим специализацию по правам человека, предоставят возможность пройти практику в действующих правозащитных организациях — представители некоторых из них присутствовали на презентации. Студенты должны быть готовы к тому, что практические занятия они будут сочетать с академическими исследованиями (это, впрочем, характерно для любой магистерской программы ГУ-ВШЭ).

Кафедра публичной политики приглашает учиться не только сегодняшних выпускников бакалавриатов и специалитетов (обучение возможно как за счет бюджета, так и на коммерческой основе), но и людей, которые уже имеют некоторый опыт борьбы за гражданские права, участников общественных организаций. По словам Нины Беляевой, программа открыта не только для дипломированных политологов (им, разумеется, будет учиться легче), но и для выпускников бакалавриатов и специалитетов по другим специальностям и направлениям, что соответствует духу Болонского процесса. Среди студентов магистерской программы "Политический анализ и публичная политика" на сегодня есть и филологи, и физики.

Для поступления на программу необходимо сдать экзамены по политологии и английскому языку — последний необходим, так как обучение ведется именно на английском языке (в будущем году традиционные экзамены планируется заменить конкурсом портфолио). Программа является международной, предназначена как для россиян, так и для иностранцев (в том числе для жителей стран СНГ и Балтии). Студенты постоянно участвуют в различных международных проектах по правам человека — в частности, в летних школах.

В ходе представления новой специализации выступили преподаватели магистратуры: заместитель заведующего кафедрой публичной политики Шота Какабадзе, доцент кафедры Алексей Титков, доцент кафедры Ирина Халий и другие. Среди преподавателей есть и выпускники кафедры публичной политики — здесь это распространенная практика.

Нина Беляева надеется, что специализация по правам человека будет пользоваться возрастающим спросом — ведь те, кто на практике защищает права людей, зачастую ощущают нехватку правовых знаний и аналитических навыков, а также недостаточно знакомы с международным опытом.

Подробная информация о специализации "Права человека и демократическое управление"

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова