• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Слушатели ФДП во втором туре олимпиады «Высшая проба»!

Интервью с Алёной Шуваловой, Анной Коноваловой, Марией Мыслиной и Софией Семёновой.

Алена Шуваева
Алена Шуваева
Алёна Шуваева учится в 11 классе и на программе «11 класс» факультета довузовской подготовки, участвует в олимпиадах и всегда берет с собой на тур значок The Beatles c надписью «Help!». Может быть, именно благодаря этому она прошла во второй тур олимпиады «Высшая проба» по шести предметам! Как? Зачем? И что бы еще покорить? – мы узнали у Алёны.

Алён, напомни, ты сколько предметов писала?

— Шесть : журналистику, литературу, английский, общество, русский и дизайн.

То есть, я понимаю, ты не определилась, куда идти пока? Или чем объяснить такой набор?

— Почему, определилась - я хочу на журналистику в Вышку. Но, пожалуй, во время первого тура еще были сомнения. А так, в основном, по привычке — с 8 стараюсь пробовать разное. К тому же в этом году олимпиады добавляют баллы к ЕГЭ, так что это очень полезно.

А как готовилась?

— Ну, по журналистике я хожу на ФДП, и это действительно помогло, так как мы многое изучали, что было в заданиях. Например, мы разбирали кодекс этики журналиста, а вопрос был о том, когда он был написан. Потом, на занятиях мы 'играли', называя фильмы про журналистов по кругу, в олимпиаде тоже похожее было. Больше всего мне понравился вопрос про местоположение факультета, это очень прикольно связали с литературой. Было что-то вроде: название главы произведения Гиляровского («Москва и москвичи» - не помню было ли указано), которое напрямую географически или территориально связано с департаментом медиа. (Хитровка – прим. редакции)

А как ко второму туру готовишься?

Читаю то, что нам советовали на курсах: "Строим новость" Монро, "Универсальный журналист" Рэндалла. Хотя с эссе сложно угадать, поэтому надо быть готовой к любым сюрпризам, а в то же время, к сюрпризам и готовить нечего :)

Как справляешься с волнением перед турами? Переживаешь вообще?

— Ой, конечно. Иногда кажется, что всё на кону. Справляюсь как? Успокоительные пью😹 Очень важно отдыхать, что совсем не всегда получается. Но я стараюсь больше с друзьями общаться, гулять, не думая, ни об экзаменах, ни об олимпиадах. А то так и нервный срыв будет.

Что надо обязательно сделать перед туром?

— Выспаться точно. Нельзя перебарщивать с подготовкой, а то точно ничего не выйдет. У меня традиция есть. На каждый важный экзамен или олимпиаду я надеваю счастливый значок с обложкой альбома The Beatles "Help", потому что это весело и в тему.

Здорово! И напоследок, кто твой ориентир в журналистике?

— На счёт журналиста - это сложно. Моя любимая, хоть я и осознаю, что она все-таки не журналист, это Эллен Дедженерес*, потому что она роскошна.

*американская актриса, комедиантка и телеведущая, обладательница 11 премий «Эмми» за «Шоу Эллен Дедженерес». Ведущая двух церемоний вручения премии «Оскар» (с) Википедия

 

 

Анна Коновалова
Анна Коновалова
Анна Коновалова, слушатель программы «11 класс» факультета довузовской подготовки, пойдёт писать второй тур по литературе и журналистике. Хочет быть похожей на Собчак и Максимовскую. Верит, что перед туром надо хорошенько подкрепиться, и что удача любит тех, кто учит.

Расскажи, пожалуйста, как готовилась? Что помогло?

— Я читала рекомендованные книги, смотрела примерные вопросы. Оказалось, что больше половины вопросов я уже знала. ФДП дал много новых материалов. Точные списки того, что надо знать. Изучали историю журналистики и значения новых терминов.

Как ты считаешь, что помогает выиграть: зубрёжка или удача?

— И то и другое, но без знаний ты ничего не напишешь!

Для тебя олимпиада привлекательнее, чем сдавать унифицированный экзамен (ЕГЭ)?

— Да!!! Вопроса, писать или не писать, не было - изначально хотела писать, даже если бы не прошла. Это интересно, по ходу узнаешь много нового.

Ну а волнение?

— Никогда раньше не волновалась на школьных олимпиадах, а тут переживала, и сейчас переживаю сижу. Как-то справляюсь ... успокаиваю себя тем, что если не пройду, то у меня есть ещё шанс сдать экзамен хорошо.

Как ты считаешь, что надо обязательно сделать перед туром? Выспаться/помолиться/в окно покричать?

— Покушать :), выспаться обязательно, помолиться тоже не помешает.

Бонус-вопрос: как ты считаешь, какая книга должна быть на полке каждого человека?

— Хороший вопроc... произведения Газданова …иии даже не знаю. У меня стоит «Война и мир» и «Преступление и наказание», и сборник Шекспира.

 

Беседовала Анна Молоствова, студентка 2 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

 

 

Мария Мыслина
Мария Мыслина
Мария Мыслина — слушатель программы «11 класс» факультета довузовской подготовки.

«Зубрежка к олимпиадам вообще не имеет отношения»

Как ты готовилась к олимпиаде?

— На ФДП, так или иначе, приходится много работать. Так как занятия проходят раз в неделю, нам всегда дают очень объемное домашнее задание. По сути, этого хватило на заочном этапе, посмотрим, что будет дальше.

Планируешь поступать во ВШЭ?

— Да, хотелось бы именно к вам поступить. Вышка у меня в приоритете. Но пока что рано об этом говорить, все испытания еще впереди. И олимпиада, и, затем, ЕГЭ.

Для тебя олимпиада привлекательнее, чем сдача ЕГЭ?

— ЕГЭ все равно сдавать, конечно, но, имея диплом олимпиады, это гораздо проще, чем участвовать в конкурсе по баллам, мне кажется. Понятно, что если есть призерство в олимпиаде, то гораздо спокойнее живется. Как минимум, меньше волнения.

Волнуешься перед очным туром? Или без лишних эмоций?

— Я, если честно, не сильно рассчитываю получить диплом. Для меня олимпиада – это, скорее, лишний повод очутиться в атмосфере экзамена и заодно порешать интересные задачки. Так что я не особо переживаю. Лично меня такой настрой очень спасает от лишних эмоций, они на олимпиаде ни к чему :)

Как думаешь, что влияет на успешное написание олимпиады: "зубрежка" или везение?

— Зубрежка к олимпиадам не имеет отношения вообще. Нужен, скорее, опыт в решении нестандартных задач. В "Высшей пробе" я принимаю участие первый раз. И, судя по заданиям очного тура прошлых лет и задачам из демонстрационных вариантов, там действительно потребуется нестандартное мышление. На то они и олимпиады, это совсем не похоже на ЕГЭ.

 

 

София Семёнова
София Семёнова
София Семёнова — слушатель программы «11 класс» факультета довузовской подготовки.

«Написать олимпиаду без стоящей подготовки, думаю, вряд ли возможно»

Расскажи, пожалуйста, как ты готовилась к олимпиаде? Помогли ли занятия на ФДП?

— На самом деле, без ФДП я не смогла бы даже принять участие в олимпиаде, поскольку в нашей школе экономика проходится вскользь, и никаких задач мы никогда особо не решали. А вообще, мне того, что дают на курсах, оказалось более, чем достаточно для успешной подготовки. Просто нужно выполнять всю домашнюю работу. Можно ещё задачки из сборника Акимова порешать — тогда совсем хорошо :)

Ты первый раз участвуешь в «Высшей пробе»?

— Я в прошлом году собиралась, зарегистрировалась, готовилась... Но так сложилось, что не смогла поучаствовать. Обидно было жутко, зато в этом году подготовилась, и, надеюсь, не зря.

Как думаешь, все ли зависит от удачи?

— Не сказала бы. В олимпиаде, как в любом состязании и на любом экзамене, присутствует элемент лотереи. Всегда требуется толика везения. Но, в целом, написать олимпиаду без стоящей подготовки, думаю, вряд ли возможно.

Волнуешься перед очным туром?

— Есть немного. Если честно, больше всего боюсь забыть справку из школы или ещё что-нибудь из организационных мелочей.

Что обязательно нужно сделать перед олимпиадой? У тебя есть какое-то особое правило перед серьезным состязанием?

— Пожалуй, повторить на ночь основные формулы. А ещё те, что чаще всего вылетают из головы. Успокоиться, выпить чаю и лечь спать пораньше. И пожелать самому себе удачи, если больше некому :)

 

Беседовала Евгения Чернышева, студентка 2 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна.