• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ

Мои планы на будущее делает более реальными ФДП

Никита Гуц, ученик 11 класса одной из московских школ, рассказал, как факультет довузовской подготовки помогает приблизиться к мечте.

Я планирую поступать либо на социологию, либо на менеджмент. О своей будущей профессии и поступлении я думаю уже давно. Я бы хотел, чтобы моя жизнь была связана с бизнесом и общением. Мне нравится все, что имеет отношение к людям, в связи с этим, я даже думал пойти учиться на психолога, но страсть к математике и экономике взяла верх, поэтому сейчас рассматриваю факультеты, где бы я мог удовлетворить оба своих увлечения. Но пока это только лишь мечты. Более реальный и насущный сейчас вопрос – это поступление. Но об этом я уже успел позаботиться, поступив на курсы ФДП.

Лично мне занятия на факультете довузовской подготовки очень нравятся. Уже в этом учебном году мне предстоит сдача ЕГЭ. Чтобы уменьшить волнение, набраться уверенности в себе, в своих знаниях и силах, я выбрал два предмета, математику и обществознание, для подготовки на ФДП.

Уже сейчас, спустя 2 недели занятий, могу сказать, что уровень подготовки очень высокий. Например, уже на втором занятии по математике мы решали задачи по теории вероятности, тригонометрии, работали с геометрической прогрессией. Преподаватель не только дает приемы для решения тех или иных задач, но и заставляет думать, искать самому методы решения – это сложнее, чем делать что-то по шаблону, но зато и удовлетворенность от проделанной работы выше. На первой лекции, а потом и семинаре, преподаватель раздал нам листок с десятком задач, какие-то из них обязательные для выполнения, а какие-то желательные. В 11 классе уже совсем по-другому относишься к выражению «желательно для выполнения», начинаешь понимать, что все, что ты сейчас делаешь – это, прежде всего, работа на себя, проработка своих личных упущений. «Желательное» становится «обязательным» на каком-то уже интуитивном уровне.

Занятия по обществознанию меня также не оставили равнодушным. Складывается ощущение, что прошло не две недели с начала занятий, а как минимум месяц – так много новой информации прозвучало на лекциях и семинарах. Несмотря на то, что материала много, он очень хорошо и логично структурирован, все укладывается по полочкам, и проблем с запоминаем не возникает. Плюс, когда я прихожу после занятий домой, я стараюсь проговорить все то, что было на курсах, мне это помогает лучше усвоить урок.

Я записан на программу «11 класса» выходного дня, для меня было принципиально важно ходить на курсы в выходные, чтобы разграничить занятия в школе и на ФДП. Атмосфера на курсах рабочая и при этом не давящая, мне кажется, в том числе и за счёт ребят, с которыми мы уже сдружились.

Год только начинается, думаю, впереди будет еще много чего интересного и полезного, а главное, что мои планы на будущее поддерживает ФДП и помогает мне достичь своей цели.

 

Беседовала Дарья Нещадимова, студентка 3 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна.