• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Вышке все свои

В последнюю субботу зимы "Высшая школа экономики" провёла масштабный день открытых дверей. У абитуриентов была возможность познакомиться со всеми образовательными программами Вышки и даже в личном порядке пообщаться с руководителями различных факультетов. На выставке также был представлен факультет довузовской подготовки, у стенда которого консультировали не только учебная часть факультета, но и слушатели и выпускники ФДП.

Никита Гуц и Кирилл Валентинович Сорвин
Никита Гуц и Кирилл Валентинович Сорвин
Никита Гуц, слушатель ФДП, в этом году заканчивает школу, и уже через несколько месяцев его ждут выпускные экзамены и приемные комиссии. Сам Никита два года назад определился с направлением подготовки, выбрав в качестве приоритета соцфак НИУ ВШЭ. Зная, насколько сильно Никита увлечен социологией, сотрудники ФДП представили Никиту замдекану по работе с абитуриентами социологического факультета Сорвину К.В., который рассказал ему о возможностях на факультете. Никита согласился поделиться с нами самым долгожданным разговором последних двух лет.

"Для меня это была неожиданная встреча. Я и представить не мог, что приду на день открытых дверей делиться с гостями выставки своими успехами и достижениями, которые я сделал за время обучения на факультете довузовской подготовки, и меня представят замдекану социологического факультета, куда я мечтаю поступить. Это решение пришло два года назад, когда я попал на лекцию Сорвина К.В. Тогда я понял, что хочу учиться на соцфаке не только потому, что это безграничные карьерные возможности, но и потому, что я люблю обществознание и математику, и мне бы очень хотелось объединить две эти науки в своей будущей специальности. Соцфак - это как раз то место, где такой синтез лежит в основе.

Любовь к обществознанию мне привил преподаватель факультета довузовской подготовки Любимов С.Е. Его занятия – это не просто уроки обществознания, здесь мы каждый раз узнаем что-то новое, чего нельзя найти в школьных учебниках или в Википедии. Он всегда знает, чем нас заинтересовать, и по-настоящему влюбляет в своей предмет. Подготовка к ЕГЭ, таким образом, доставляет удовольствие даже к концу учебного года. К тому же ФДП разрушает ложное представление о том, что ты все знаешь, но и даёт реальную уверенность в себе. Я стал критически оценивать свои знания, а это стимулирует на ещё большую работу.

С К.В. Сорвиным в большей степени мы говорили о перспективах. Мне было интересно узнать, а кем в реальности идут работать выпускники соцфака. Оказалось, что большая часть уходит в маркетинг, социологический факультет даёт фундаментальную базу знаний, на которую потом легко наслаивать знания по смежным областям. Некоторые уходят в пиар и в развитие науки. Пока я не могу сказать, что именно мне ближе. Но на 3 курсе, я думаю уже приму решение, и смогу выбрать более узкий профиль. Мне бы очень хотелось поступить на социологический факультет НИУ ВШЭ".

Если Никита уже сделал свой выбор, то многим он ещё предстоит. О том, как найти свой профиль и хорошо подготовиться к поступлению, можно будет узнать на дне открытых дверей факультета довузовской подготовки, который пройдёт 15 марта.

 

Общалась Дарья Нещадимова