Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ

«ФДП толкает меня к самообразованию»

Дарья Виноградская, ученица 11 класса, планирует поступать в Высшую школу экономики на факультет коммуникаций, медиа и дизайна, на направление «Журналистика». Даша рассказала о том, как профориентационный тест изменил ее жизнь, и почему она пошла на подготовительные курсы на факультет довузовской подготовки.

Даша, в каком классе ты пришла на факультет довузовской подготовки?

Я начала ходить еще в 10-ом классе, тогда я была уверена, что буду «суперэкономистом», поэтому выбрала для подготовки на ФДП математику, обществознание и экономику. Но как-то раз я решила пройти тест на профориентацию, который показал, что я могу добиться больших успехов в таких областях, как журналистика, режиссура и филология. Экономика же была в списке лишь на 40-м месте. На самом деле, в душе я всегда чувствовала себя гуманитарием, так что результаты теста не слишком удивили меня. Я убедила маму, что экономика – это не мое, и после этого разговора забросила все выбранные мною предметы, кроме обществознания, потому что эта дисциплина мне была очень интересна. Мне безумно нравилось то, как преподавал Михайловский Александр Владиславович, который великолепно объяснял философские догматы.

Когда же ты окончательно определилась с поступлением на направление «Журналистика»?

Весной прошлого года я ходила на курсы по журналистике, меня это направление увлекло, я поняла, что хочу и дальше совершенствоваться в этой сфере.

Какие предметы ты сейчас изучаешь в Вышке?

Сейчас я хожу на литературу и журналистику. На журналистике у нас каждый модуль новый преподаватель и новое направление. Больше всего мне запомнился первый модуль. Курс был посвящен печатной прессе, который вел Валерий Викторович Выжутович, журналист и обозреватель «Российской газеты». Мы писали новостные заметки, переделывая русские народные сказки и басни. Так, «Волк на псарне» Крылова у меня превратился в breaking news о проникновении на военную базу Армении. Такие задания развивают как журналистские навыки, так и воображение. В конце курса преподаватель подарил мне свою книгу с автографом за мои успехи. Во втором модуле мы снимали видео, а в третьем занимались телевизионной журналистикой. Хорошо, что мы смогли себя попробовать в разных направлениях и понять, с чем интересней работать каждому из нас. Лично мне по душе оказалась печатная и интернет журналистика.

Полностью ли ты погружена в подготовку к экзаменам?

Естественно, я готовлюсь к ним, но про последний звонок и выпускной не забываю. Вот, например, платье я уже купила.

Насколько сильно ты переживаешь, ведь конец учебного года уже близок?

Не знаю, в каком состоянии я буду через два месяца, но пока я не испытываю никого волнения. Оно не поможет мне лучше сдать экзамены, а вот здравое оценивание ситуации мне пригодится при подготовке к ним. На самом деле, я хочу побыстрее закончить школу, меня больше привлекает университетская жизнь. Так что на последнем звонке плакать не буду. К тому же, последний звонок не время, когда можно расслабиться, ведь буквально на следующий день начинаются экзамены.

Я вижу, что ты ничего не боишься. Возможно, ФДП делает тебя уверенной в своих силах?

На каждом занятии в Вышке я узнаю что-то новое. Я могу сказать со 100% уверенностью, что ФДП закладывает желание саморазвиваться, дает определенную мотивацию самостоятельно учить, искать дополнительную информацию. Так, например, я стала смотреть лекции экспертов по социологии и литературе на просветительском портале Arzamas.

Вот уже прошло несколько модульных контрольных работ, можешь ли ты похвастаться своими результатами?

Отчасти, да. Первые мои работы были очень удачными: по литературе я набрала 92 балла, а по журналистике – 99. Потом перестала делать домашние задания, о чем очень жалею, и теперь я далеко не первая в рейтинге. Сейчас я отдаю себе отчет в том, что рейтинг на ФДП может мне сильно помочь, если я вдруг не поступлю на бюджет, поэтому планирую реабилитироваться.

Участвовала ли ты в олимпиаде «Высшая проба»?

Да, я писала и прошла на второй тур по 3-м из 4-х предметов: по английскому языку, литературе и журналистике. Баллы у меня оказались не самыми высокими, потому что я не готовилась должным образом. Олимпиада – это большая нагрузка, нужно быть психологически к этому готовым.

Помогает ли тебе поддержка со стороны семьи, друзей?

Родители помогают мне не опускать руки, даже когда больше нет сил и желания работать. Понимаю, что если я недоберу баллы на экзаменах, то обидно будет не только мне, а не очень бы хотелось расстраивать своих родных, это и мотивирует меня. Друзья, конечно же, меня поддерживают. Большинство моих знакомых не собираются быть журналистами, поэтому они немного преувеличивают мои способности. Ребята считают, что у меня получится абсолютно все, но я не могу быть полностью солидарна с ними.

А как к тебе относятся одногруппники на ФДП?

Я сдружилась с некоторыми ребятами. Несмотря на наличие рейтинговой системы, не чувствуется никакого соперничества и напряжения в отношениях между нами. Все готовы поделиться конспектами, когда в этом появляется необходимость.

Я очень рада, что тебе нравится атмосфера на факультете довузовской подготовки. Удачи тебе на экзаменах!

Беседовала Татьяна Балясная, студентка 1 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна