• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ

Как поступить на факультет права. Траектории поступления вместе с ФДП

10 апреля прошел день открытых дверей на факультете права НИУ ВШЭ. Этот факультет славится уникальной образовательной программой и преподавательским составом.

Главное преимущество – в сочетании нового и традиционного; классические основы дополнены современными тенденциями, что создает уникальное поле для обучения правовым дисциплинам. Максимальное вовлечение практикующих преподавателей, являющихся ведущими юристами нашей страны, дает возможность студентам прочувствовать профессию с первого курса. Факультет довузовской подготовки посетил это мероприятие, рассказав школьникам и их родителям, как эффективно подготовиться к поступлению.

На дне открытых дверей много студентов – они встречают гостей, отвечают на вопросы в фойе первого этажа и выступают со сцены в полностью заполненном актовом зале. Ребята улыбчивы и дружелюбны – по их словам, они все друг друга давно знают – познакомились на олимпиадах. Кто-то смог получить заветный диплом и поступить без экзаменов, кому-то не хватило удачи, и пришлось сдавать ЕГЭ. Так или иначе, в конечном итоге они встретились на факультете права НИУ ВШЭ.

Традиционно и школьники, и родители задают самые разные вопросы: как поступить на военную кафедру, как работает рейтингование студентов, есть ли в Вышке возможности для занятия спортом. Но лидер в этой разношерстной компании, конечно же, вопрос «Как поступить?».

Несмотря на то, что однозначного ответа на этот вопрос никто не дает, и преподаватели, и те, кто уже поступил, придерживаются одного мнения: лучше всего попробовать свои силы в олимпиадах – большинство абитуриентов поступает именно через них.

Однако, если связка «ЕГЭ – подготовительные курсы» уже стала для школьников и их родителей привычной, к олимпиадам привыкли готовиться «как повезет», выискивая профильных преподавателей по знакомым и школам. И даже те школьники, кто был знаком с факультетом довузовской подготовки и Интернет-школой, зачастую не знали о том, что там готовят и к олимпиадам. В том числе, к тем, которые требуются для поступления на факультет права.

К сожалению, тенденция неутешительная – о подготовке ребята задумываются не в 7-9 классах, когда есть время начать подготовку без вреда школьной программе и сделать несколько попыток в олимпиадах, а в 10 и даже 11 классе. Некоторые приходят в середине последнего года обучения. Для тех, кто до последнего откладывал свою подготовку, на факультете довузовской подготовки есть программа интенсивной подготовки: «11 класс- 4» (4 месяца подготовки к ЕГЭ).

Если же школьники задумываются о поступлении еще в 7-9 классах, для них, действительно, самой эффективной стратегией будет подготовка и участие в различных олимпиадах – Всероссийской олимпиаде, Высшей пробе, Конкурсе юных. Но с каждым годом условия поступления ужесточаются. Теперь всем абитуриентам, которые собираются поступать по олимпиадам, придется «подтверждать» свои знания ЕГЭ, сдав его минимум на 75 баллов. Казалось бы, не так много, но основная проблема в формате. ЕГЭ значительно отличается от олимпиадных заданий, и даже самые смышленые ребята могут растеряться.

Факультет довузовской подготовки дает возможность школьникам параллельно готовиться и к олимпиадам, и к ЕГЭ. Гибкая система обучения создает комфортные условия, а опытные вышкинские преподаватели объяснят механизмы решения олимпиадных заданий и подробно разберут проблемные темы.

Статистика показывает, что порядка 50% школьников, занимавшихся на ФДП, сейчас учатся на бюджете. Среди них можешь быть и ты. Приходи 23 апреля на неформальную встречу с факультетом довузовской подготовки, и мы ответим на все твои вопросы. Подробнее по ссылке


Автор текста: Анастасия Соболевская, студентка 4-го курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна.