• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Вышку через "Высшую пробу"

Восемь слушателей 11 класса факультета довузовской подготовки стали победителями и призерами межрегиональной олимпиады школьников "Высшая проба". Теперь перед выпускниками открываются двери и возможности ведущих вузов России. Олимпиада "Высшая проба" проводится по 17 предметам в два этапа. Слушатели ФДП получили дипломы по следующим предметам: обществознание, экономика, литература, математика, психология.

Обществознание

Система обучения:

✓   4 модуля, 32 учебные недели

✓   занятия в формате лекций и семинаров

✓   5 разделов: человек и общество, социальные отношения, политика, экономика, право.

✓   4 контрольных работы

✓   формирование рейтинговой системы по итогам модульных контрольных работ

Льготы призерам и победителям олимпиады: БВИ или 100 баллов в зависимости от факультета и степени диплома

Факультеты и направления НИУ ВШЭ, на которых засчитываются результаты олимпиады:

✓   Экономика (Факультет экономических наук)

✓   Менеджмент (Факультет бизнеса и менеджмента)

✓   Государственное и муниципальное управление (Факультет социальных наук)

✓   Социология (Факультет социальных наук)

✓   Юриспруденция (Факультет права)

✓   Политология (Факультет социальных наук)

✓   Международные отношения (Факультет мировой экономики и мировой политики)

✓   Реклама и связи с общественностью (Факультет коммуникаций, медиа и дизайна)

✓   История (Факультет гуманитарных наук)

✓   Философия (Факультет гуманитарных наук)

✓   Культурология (Факультет гуманитарных наук)

Александра Фокина, слушательница факультета довузовской подготовки с 10 класса, призер 2-ой степени олимпиады Высшая проба по обществознанию.

Цитата: «ФДП – это не пустое "набивание руки" на егэшных тестах, так что если вы боитесь думать и ошибаться, вам определенно не сюда»

Преподаватели на ФДП: Мартынов Кирилл Константинович, Пащенко Тарас Валерьевич, Любимов Сергей Евгеньевич

О преподавателях: в 10 классе Александр Владиславович Михайловский сумел пробудить во мне и в других ребятах не только интерес к философии, но и вложил в нас способность размышлять, философствовать. В 11 классе у меня вел Кирилл Мартынов, который никогда не ограничивался школьной программой, советовал дополнительную литературу, а также представлял нестандартные точки зрения на, казалось бы, обыкновенные факты и процессы.

Подготовка: Занять призовое место было приятно и во многом неожиданно, потому как тяжело судить о потенциале работ других участников. Для меня подготовка к олимпиаде оказалась процессом, гораздо более приятным, чем рутинное «прорешивание» тестов ЕГЭ.

О ЕГЭ: ЕГЭ - совершенно иной формат, унифицированная система, где важно знать школьную программу и лучше быть как все, не выбиваться из общего потока, не показывать дополнительных знаний и не "выпендриваться". И вообще, экзамен - штука волнительная, всегда есть шанс, что произойдёт нечто из ряда вон выходящее, ко всему надо быть готовым.

Планы: Я бы хотела в будущем заниматься журналистикой в сфере политики и международных отношений.

 

Кирилл Константинович Мартынов, доцент факультета гуманитарных наук, научно-педагогический стаж 12 лет.

Научные интересы:

✓ современные социальные теории

✓ философия сознания

✓nbsp;теория национализма

✓ новые медиа

✓ политическая философия

Об обществознании: существует много дисциплин, которые говорят об обществе, тем не менее именно обществознание объединяет в себе целый комплекс социальных наук. Именно поэтому ЕГЭ по обществознанию настолько востребовано среди учащихся, так как экзамен по этому предмету может показать знания по целому ряду дисциплин.

О подходе преподавания: крайне важно, что бы слушатель не просто зубрил, а пытался соотнести себя с тем, что он читает, учит, пытается понять. Ведь общественные науки – это науки о мире, в котором мы живем, об его устройстве, организации. Моя задача возбудить интерес к предмету у слушателей, чтобы у них возникало желание читать, узнавать новое, чтобы слушатели соотносили свое понимание действительности с тем, что написано в учебниках.

 

Экономика

Система обучения:

✓   2 модуля, 16 учебных недель

✓   занятия в формате лекций и семинаров

✓   2 контрольные работы

Факультеты и направления НИУ ВШЭ, на которых засчитываются результаты олимпиады:

✓   Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета (Международный институт экономики и финансов)

✓   Экономика (Факультет экономических наук)

✓   Экономика и статистика (Факультет экономических наук)

✓   Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (Факультет экономических наук)

✓   Мировая экономика (Факультет мировой экономики и мировой политики)

✓   Менеджмент (Факультет бизнеса и менеджмента)

✓   Государственное и муниципальное управление (Факультет социальных наук)

✓   Бизнес – информатика (Факультет бизнеса и менеджмента)

Льготы призерам и победителям олимпиады: БВИ или 100 баллов в зависимости от факультета и степени диплома

 

Антон Терещук, слушатель факультета довузовской подготовки с 11 класса, призер 2-ой степени олимпиады Высшая проба по экономике, победитель Всероссийской олимпиады школьников.

 

Цитата: для меня ФДП – это Александр Николаевич Челеховский и дружный коллектив единомышленников.

Преподаватель на ФДП: Александр Николаевич Челеховский

О преподавателе: на ФДП я ходил только ради лекций по экономике Александра Николаевича Челеховского. В качестве преподавателя мне его посоветовал один мой друг, ставший победителем Всероссийского олимпиады школьников  в 2015 году. Кроме того, я посетил пару его лекций во время Летней экономической школы 2015 в Липецке. Когда я пришел на факультет довузовской подготовки я мало что знал в экономической теории. Лекции же Александра Николаевича были очень полезны в плане понимания теории и в решении задач. На мой взгляд, это один из лучших доступных для школьников лекторов по экономике. Мы всегда могли написать преподавателю во вне учебное время, задать интересующий вопрос и получить полный ответ на него.

Атмосфера ФДП: не могу не отметить, что на ФДП по вторникам я всегда шел как на праздник, так как в нашей группе царила атмосфера дружбы и доверия. Кроме того, приятно было, когда Александр Николаевич желал удачи перед каждым серьезным испытанием.

Подготовка: я начал готовиться заблаговременно, ездил по различным экономическим школам, ходил на курсы ФДП, решал подборки задач из ЭМШ и команды Москвы.

Планы: я планирую поступать на совместный бакалавриат ВШЭ РЭШ, а вот после окончания бакалавриата мечтаю учиться в зарубежной магистратуре, пробовать себя в различных областях деятельности, узнавать новое и интересное.

 

Александр Николаевич Челеховский, старший преподаватель факультета экономический наук, научно-педагогический стаж с 2009 года.

Научные интересы:

✓   Монетарная политика

✓   Проблема морального риска в коммерческих банках

✓   Отток капитала

✓   Хрупкость банковской системы

Подготовка: Главное в подготовке к олимпиаде – начать её заблаговременно, и готовиться систематически. Начинать подготовку к олимпиадам 11 класса стоит с начала 10 класса, крайне редко у ребят получается начинать учить экономику “с нуля” в 11-м и добиваться на олимпиадах чего-то существенного. Лучше всего регулярные занятия экономикой совмещать с занятиями математикой, тогда можно получить отличный “пакет” знаний для достижения успеха. Подготовку к качественным задачам стоит начинать уже после изучения большей части теории, чтобы иметь полное представление о предмете.

Олимпиадный уровень: достаточно высокий, но не запредельно. Для достижения успеха на олимпиадах по экономике нужно иметь аналитический склад ума и «дружить» с математикой.

Совет: трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Успех – это только 10% таланта и 90% труда.

Об Антоне Терещуке:Я познакомился с Антоном ещё до начала учебного года, в Летней экономической школе “I love economics”, и уже тогда видел его заинтересованность и целеустремлённость. Среди ребят в моей группе на ФДП Антон выделялся тем, что всегда делал домашние задания. Было видно, что он много работает дополнительно.

Биология

Система обучения:

✓   4 модуля, 32 учебные недели

✓   занятия в формате лекций и семинаров

✓   4 контрольные работы

Факультеты и направления НИУ ВШЭ, на которых засчитываются результаты олимпиады по психологии:

✓   Психология (Факультет социальных наук)

Льготы призерам и победителям олимпиады: БВИ или 100 баллов в зависимости от факультета и степени диплома

 

Мария Галушкина, слушательница факультета довузовской подготовки с 9 класса, призер 3-ей степени олимпиады Высшая проба по психологии.

 

Цитата:Для меня ФДП – это возможность хорошо сдать ЕГЭ

Преподаватель: Савельева Надежда Николаевна

О преподавателе: Несмотря на то, что к олимпиаде именно по психологии меня никто не готовил, я смогла набрать неплохой балл, потому что в заданиях было много вопросов по биологии. Я очень благодарна Надежде Николаевна, которая готовила нас к ЕГЭ по биологии, это мне сильно помогло на олимпиаде. У нас всегда были интересные занятия, все, что нам давал на лекциях преподаватель запоминалось, так как даже самая сложная тема преподносилась понятно и доступно.

Подготовка: я решила писать олимпиаду по психологии только в начале учебного года, пробовала свои силы во Всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиаде Ломоносова. Я не могу сказать, что целенаправленно готовилась к олимпиаде по психологии, все силы я бросила на биологию и не прогадала. Решала тестовые задания, справочники, учебники, ходила на курсы ФДП.

Совет: я бы посоветовала больше читать, не лениться и, конечно же, учить биологию, и вы не прогадаете.

 





 

Литература

Система обучения:

✓   4 модуля, 32 учебные недели

✓   домашние работы, сочинения в формате ЕГЭ

✓   4 контрольные работы

Факультеты и направления НИУ ВШЭ, на которых засчитываются результаты олимпиады:

✓   Журналистика (Факультет коммуникаций, медиа и дизайна)

✓   Филология (Факультет гуманитарных наук)

 

Анастасия Добронравова, слушательница факультета довузовской подготовки с 11 класса, победитель олимпиады «Высшая проба» по литературе.

Цитата: «Для меня ФДП -  это хорошая репетиция перед Вышкой»

Преподаватель на ФДП: Константин Михайлович Поливанов

О преподавателе: когда я пришла на ФДП, я увидела, что литературу можно преподавать принципиально по-другому. Константин Михайлович Поливанов удивительный преподаватель, специалист в своем деле, который умеет зажечь человека этим интересом к литературе. Константин Михайлович давал всегда гораздо больше, чем требовалось в ЕГЭ, но именно детали и нюансы помогают на олимпиадных заданиях. Он показал другую сторону давно знакомых произведений.

Особенности ФДП:здесь никто не заставляет учиться, у тебя есть только внутренний стержень и стимул, которые толкают тебя к тому, чтобы стремиться к большему, учиться, развиваться.

Подготовка: Я составила календарь всех олимпиад по литературе и методично пыталась везде поучаствовать. Так я пришла и на Высшую пробу, причем на 1-ом туре были не очень высокие баллы. Мне кажется, что к олимпиаде по литературе нельзя подготовиться. А мой успех зависел во многом от моего жизненного любопытства, стремления углубляться в тему, узнавать новое, отмечая детали. Нельзя на олимпиадном уровне выучить всю литературу, это не реально.

Совет: Я бы посоветовала начинать готовиться не в последний месяц перед ЕГЭ, а планомерно в течение всего года. Тогда не будет такого напряжения, паники, страха.

 

Елизавета Паршина, слушательница факультета довузовской подготовки с 10 класса, призер 2-ой степени олимпиады Высшая проба по литературе.

 

Цитата:Для меня ФДП - это четверги, проведенные среди людей, заинтересованных в том, что они делают и для чего. ФДП -   это способ стать лучше.

Преподаватель: Константин Михайлович Поливанов

О преподавателе: В школе учитель понимает, что из 20 человек литература нужна пяти, поэтому произведения разбираются поверхностно. На ФДП все люди заинтересованные, и  Константин Михайлович понимает, что база у нас есть, поэтому мы разбираем уже тонкости, детали. Константин Михайлович относится ко всем нам с уважением, обращается к каждому из нас на «Вы», называя нас коллегами. Это мелочь, но очень приятная, это раскрепощает, пропадает неуверенность в себе, ты можешь высказать свою позицию, и к тебе не отнесутся как к неразумному ребенку, а прислушаются и поймут. За все время я не пропустила ни одного занятия.

Подготовка: я участвую в различных олимпиадах уже три года, поэтому к 11 классу я понимала, что от меня требуется. Если в ЕГЭ существуют шаблоны, то в олимпиаде важна твоя неординарность, нетипичный подход, необычные примеры и аргументы. Чтобы эти аргументы были, надо много читать. Я, например, читала очень много маленьких рассказов, прозаиков 20 века, и именно это меня спасло. В каждом из них законченная мысль, каждый из них уже идет как аргумент. В моей олимпиадной работе было 7 аргументов на весь текст. И, конечно же, надо просто любить писать. Человек, который не любит писать, не идет на олимпиаду по литературе.

Совет: если есть проблемы с запоминанием имен и фамилий, как у меня, то советую вести блокнот, где бы ты писал имя автора и произведение. Такой способ подходит для людей со зрительной памятью.

 

Константин Михайлович Поливанов,  доцент факультета гуманитарных наук, научно-педагогический стаж 29 лет.

Профессиональные интересы:

✓   Русская литература 20 века

✓   Б.Л. Пастернак

✓   Литература и политика

✓   Устное народное творчество

✓   История русской поэзии 18-20 веков

Об олимпиаде: Экзамен ЕГЭ существенно проще олимпиадных заданий. К ЕГЭ по литературе можно подготовиться за несколько месяцев при условии, что школьник читал тексты школьной программы. Для того, чтобы справится с заданием по олимпиаде Высшая проба нужно обладать существенно более глубокими знаниями. На курсах по подготовки к ЕГЭ я часто предлагаю более сложные темы, чем те, с которыми школьникам придется столкнуться.

О победителях и призерах олимпиады: Меня очень порадовали победы всех моих слушательниц. Они проявляли себя в течение всего курса ФДП подготовки к ЕГЭ по литературе. 

 

Математика

Система обучения:

✓   4 модуля, 32 учебных часа

✓   занятия в формате лекций и семинаров

✓   4 контрольные работы

Факультеты и направления НИУ ВШЭ, на которых засчитываются результаты олимпиады:

✓   Математика (факультет математики)

✓   Прикладная математика и информатика (Факультет компьютерных наук)

✓   Прикладная математика (МИЭМ)

✓   Информатика и вычислительная техника (МИЭМ)

✓   Программная инженерия (Факультет компьютерных наук)

✓   Компьютерная безопасность (МИЭМ)

✓   Инфокоммуникационные технологии и системы связи (МИЭМ)

✓   Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и лондонского университета (Международный институт экономики и финансов)

✓   Экономика (Факультет экономических наук)

✓   Экономика и статистика (Факультет экономических наук)

✓   Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (Факультет экономических наук)

✓   Мировая экономика (Факультет мировой экономики и мировой политики)

✓   Логистика и управление цепями поставок (Факультет бизнеса и менеджмента)

✓   Менеджмент (Факультет бизнеса и менеджмента)

✓   Государственное и муниципальное управления (Факультет социальных наук)

✓   Социология (Факультет социальных наук)

✓   Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Факультет гуманитарных наук)

 

Ярослав Иванашев, слушатель факультета довузовской подготовки с 11 класса, призер 2-ой степени олимпиады Высшая проба по математике.

 

Цитата: Для меня ФДП – это качественная подготовка к ЕГЭ.

Преподаватель: Шагин Вадим Львович

О преподавателе: Вадим Львович учил нас нестандартным методам решения задач, это необходимо в первую очередь для расширения кругозора. Благодаря такому подходу я по- новому взглянул на вещи, которые уже знал, а также с лёгкостью изучил новый материал.

На ФДП мы решали задачи продвинутого уровня, то, чему в школе либо не уделяют времени, либо не заостряют внимания. Вадим Львович же учил нас думать, а не доводить стандартные методы до автоматизма.

О подготовке: Я решил участвовать в олимпиадах только в начале учебного года и ходил практически на все олимпиады по математике. Многие типы задач повторяются, поэтому и подготовка ко всем олимпиадам была единой.

 

 

Факультет довузовской подготовки поздравляет всех победителей и призеров с отличными результатами на олимпиаде «Высшая проба», желает успехов и творческих побед!