• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Трансляция дня открытых дверей на ФДП

На факультете довузовской подготовки 15 марта прошел день открытых дверей, на котором собрались родители и учащиеся средней и старшей школы. Главный вопрос — как поступить на факультет мечты? О возможностях, правилах и перспективах рассказала декан факультета довузовской подготовки Светлана Васильевна Квашонкина. Отвечала на вопросы гостей начальник учебной части Елена Вячеславовна Барченко.

О ФДП

Изначально НИУ ВШЭ задумывался как исключительно магистерский вуз. Но вскоре стало ясно, что необходимы и бакалавры, и ребята, которым нужна помощь для поступления на факультет своей мечты. На сегодняшний момент на факультете довузовской подготовки занимаются даже пятиклассники, естественно, по особой, развивающей программе.

ФДП способно подготовить как к олимпиадам, так и к экзаменам и вступительным испытаниям. Существует несколько видов олимпиад: Всероссийская олимпиада школьников, Конкурсы юных, "Высшая проба". К сожалению, только победа в заключительном этапе гарантирует вам зачисление без вступительных испытаний.

Если ребёнок стал победителем или призером в заключительном туре олимпиады, то нужно ли ему ходить на ФДП?

Ответ: В этом году условия ужесточились. Ребята обязаны подтвердить свою победу на олимпиаде удачной сдачей ЕГЭ минимум на 75 баллов. Многие знают, что формат экзамена кардинально отличается от олимпиадного. Поэтому преподаватели Вышки и советуют пройти обучение на ФДП, ведь сейчас не во всех школах уделяется должное внимание подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Даже если олимпиада была написана на 100 баллов, то на экзамене ребята могут просто растеряться.

Статистика показывает, что 43% ребят, которые занимались на факультете довузовской подготовки, сейчас учатся на бюджете. Но даже если вы попали на коммерческое отделение, то Вышка предоставляет скидки 25, 50 и 70%. Любую из этих скидок можно получить, просто сдав ЕГЭ на высокий балл, но стоит отметить, что в таком случае скидка будет действовать только на первый год обучения. Если же вы участвуете в общем рейтинге ФДП и занимаете в нём не последнее место, то скидка будет действовать весь период обучения (4 года).

Что значит участвовать в общем рейтинге?

Ответ: В 11 классе, если вы выбираете 2 предмета для изучения на ФДП, то вы автоматически попадаете в рейтинг, который будет рассчитываться из баллов, полученных за модульные контрольные работы. Всего их за год будет 4, по одной в конце каждого модуля. Один модуль составляет 8 недель.

Программа "9 класс"

Существует несколько программ для девятиклассников. Чтобы выбрать подходящую именно вам, то нужно зайти на сайт fdp.hse.ru . На всех программах 9 класса слушатели пишут итоговую контрольную работу, которая засчитывается при поступлении в Лицей НИУ ВШЭ. В этом случае вам не придется проходить конкурс в самом Лицее.

Конкурирует ли Лицей НИУ ВШЭ и ФДП?

Ответ: К счастью, нет. Если вы хотите учиться в Лицее НИУ ВШЭ в 10-11 классах, значит, вы забираете документы из школы. В этом уникальном учебном заведении ребята сами выбирают себе образовательную программу, предметы и их количество. Обучение в Лицее схоже с университетской жизнью. Ребята готовят проекты, участвуют в олимпиадах, но целенаправленно к ЕГЭ не готовятся. Если же вы не готовы к такой жизни, то добро пожаловать на ФДП. Занятия здесь проходят несколько раз в неделю вечером после школьных уроков, либо по выходным дням. Здесь вам помогут подготовиться именно к государственным экзаменам.

Программа "10 класс"

Перечень предметов программы "10 класс" вы можете найти на сайте fdp.hse.ru/10class. Один предмет проходит 1 раз в неделю и занимает 4 академических часа. Занятия по английскому и русскому языкам длятся 3 академических часа. Профильные предметы, такие как журналистика и экономика, мы советуем брать уже в 11 классе, но можно попробовать отходить один модуль в 10, чтобы окончательно определиться с желаемым факультетом. Уже с 10 класса мы начинаем давать ребятам контрольные в формате ЕГЭ. Именно в эти моменты становится ясно, что школа начинает готовить ребят к этому экзамену слишком поздно, ребята не представляют, что их ждет. Хотя это очень важно.

Можно ли присоединиться к группе 10 класса в 4 модуле?

Ответ: Это довольно сложный вопрос. Нужно знать вашего ребенка. Трудно сказать, сможет ли он влиться в группу и учебный процесс. Все обсуждается в индивидуальном порядке.

Программа "11 класс"

Когда вы приходите к нам в сентябре, то мы пытаемся понять, что именно вам нужно. В первых двух модулях по многим предметам еще идет подготовка к олимпиадным заданиям «Высшая проба», но и про ЕГЭ наши преподаватели не забывают. По некоторым предметам, таким как математика, история и обществознание, проводятся как лекции, так и семинары; русский и английский — это только практические, семинарские занятия. На лекциях даётся материал по теме, на семинарах проходит отработка этого материала и разбор более сложностей части С.

Можно ли брать только лекции или только семинары?

Ответ: Есть два варианта. Первый вариант: вы выбираете лекционные занятия, если уверены в том, что школа даёт хорошую отработку пройденного материала. Второй вариант: Вы выбираете лекционные и семинарские занятия. Нельзя взять семинарские занятия без лекций.

Когда начинаются занятия на ФДП и когда можно заключить договор?

С конца сентября начинается учебный процесс. С 15 августа на нашем сайте начинается регистрация слушателей ФДП. С этого момента ребята могут пройти онлайн тестирование, чтобы мы могли их распределить по группам, учитывая уровень подготовленности. Далее вы заключаете договор на год. Оплата производится по модулям, каждые 8 недель. Академический час занятия по одному предмету стоит 450 рублей.

Будущее глазами гостей дня открытых дверей

После завершения официальной части дня открытых дверей, гости рассказали о том, какой подготовки им не хватает в школе, на какое направление планируют поступать и какие вопросы тревожат больше всего.

"Я учусь в 10 классе в Лицее при Вышке. Могу сказать, что здесь дают действительно хорошие предметные знания, но в следующем году я все же пойду на ФДП, с целью более качественно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию и английскому языку. Сейчас для меня в приоритете факультет "Иностранных языков и межкультурный коммуникации", на который я буду подавать документы. Уже сейчас есть волнение недобрать баллов, хотя у меня есть ещё целый год, чтобы наверстать то, что было когда-то упущено мной на уроках".

Дарья Золотухина, 10 класс
Учащаяся Лицея НИУ ВШЭ

 

"Мне бы очень хотелось связать свою жизнь с чем-то творческим, поэтому стремлюсь попасть на факультет медиакоммуникаций. Сейчас я вижу много перспектив в этой области и много возможностей. После факультета можно выбрать несколько путей дальнейшего развития. Но для поступления необходимы баллы ЕГЭ по литературе. В школе с этим предметом у меня большие сложности, поэтому в этом и следующем году я хочу сделать главный упор на литературу. Я планирую ходить на факультет довузовской подготовки, для меня эта хорошая подушка безопасности".

Ульяна Косырева, 10 класс
Учащаяся общеобразовательной школы

 

"Наш ребёнок сейчас учится в 7 классе, а с 8-го планирует заниматься на ФДП. О факультете мы узнали, когда просматривали сайт Высшей школы экономики. Мы заинтересовались факультетом и решили прийти сегодня на день открытых дверей. Мы думаем, что сыну понравится учиться здесь, уж очень интересная программа. Греет мысль о том, то ребёнок не только будет сидеть и зубрить, но и участвовать в интеллектуальных играх и образовательных поездках. Сейчас в приоритете факультет юриспруденции, для поступления на который нужно сдавать историю. Это один из самых тяжелых предметов. Возможно, к ему нужно начинать готовиться уже со следующего года. Попробуем это сделать с "Клубом Эрудит" на ФДП".

Родители учащегося 7 класса

 

Материал подготовила Татьяна Балясная, студентка 1 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна (слушатель ФДП с 7 по 11 класс)